8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Освобождается ли от земельного налога член гаражного кооператива?

В г.Воронеже инвалиды 2гр. освобождены от уплаты земельного налога. У меня в собственности гараж в гаражном кооперативе, права собственности на землю под гаражом у меня нет. ГСК является собственником и на ГСК приходит налог, после бухгалтер распределяет эту сумму на членов кооператива. Я согласно регионального законодательства как инварид 2 группы освобождена от уплаты земельного налога. В ГСК мне говорят что никаких льгот я не имею. Должна ли я платить земельный налог? а если нет, то в каком порядке меня должны освободить? нужно идти в налоговую или куда обращаться?

08 ноября 2017, 16:56, Вика, г. Воронеж
Андрей Дороганов
Андрей Дороганов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

С учетом того что вы не являетесь собственником земли, то ситуация об освобождении вас от уплаты земельного налога несколько иная. По данному вопросу есть разъяснения ФНС.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 11 сентября 2009 г. N 03-05-06-02/95.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты земельного налога и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — Земельный кодекс) использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

На основании ст. 387 гл. 31 «Земельный налог» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) земельный налог устанавливается Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

Налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды (ст. 388 Налогового кодекса).

Пунктом 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В этой связи основанием для взимания земельного налога является наличие у налогоплательщика правоустанавливающих документов на земельный участок.

Таким образом, гаражный кооператив должен уплачивать земельный налог только в отношении земельного участка, принадлежащего кооперативу на соответствующем праве. В отношении земельных участков, принадлежащих членам кооператива, налогоплательщиками земельного налога должны признаваться члены кооператива в соответствии с правоустанавливающими документами.

То есть в вашем случае земельный налог удерживается с гаражного кооператива, а вот каким образом гаражный кооператив собирает необходимую сумму для уплаты налога, это решается на общем собрании членов кооператива и скорее всего эта сумма входит в общую плату за членство. Вы вправе поднять данный вопрос на общем собрании, на основании того, что вы в соответствии с Региональным законодательством освобождены от уплаты земельного налога, но стоит учесть что освобождение вас от уплаты приведет к увеличению суммы для других членов кооператива, ведь общая сумма земельного налога, взимаемая с кооператива не изменится и если вы не будете платить за вас вынуждены будут доплачивать другие члены кооператива. Поэтому навряд ли что такое решение будет принято на общем собрании, ведь членство в гаражном кооперативе дело добровольное и вступая в него вы соглашаетесь с его условиями.

08 ноября 2017, 17:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Может ли ВРИО председателя кооператива выдавать справку на продажу гаража члену гаражного кооператива об уплате паевого взноса
Может ли ВРИО председателя кооператива выдавать справку на продажу гаража члену гаражного кооператива об уплате паевого взноса.
04 декабря 2020, 17:45, вопрос №2928175, Сергей, г. Иваново
1 ответ
Приватизация
Возможна ли приватизация земли членами гаражного кооператива?
Состою в гаражном кооперативе, пай выплачен, гараж в собственности, земля под гаражами передана Гаражному кооперативу до 2001 года, на каком основании и как члены гаражного кооператива могут приватизировать землю. И приватизировать землю должен каждый член или может председатель ГСК от имени всех членов приватизировать землю.
09 июля 2019, 08:04, вопрос №2429168, Эдуард, г. Владивосток
1 ответ
Недвижимость
Могу ли я выйти из членов гаражного кооператива?
я являюсь членом гаражного кооператива. имею свидетельства собственности на зем. участок под гаражом с указанием кадастр. номера и на сам бокс. могу ли я выйти из членов гаражного кооператива и чем мне это грозит, не считая отключения электричества.
04 ноября 2017, 13:16, вопрос №1801867, елена, г. Коломна
1 ответ
ЖКХ
Как заставить законным способом членов гаражного кооператива платить взносы?
Как заставить законным способом членов гаражного кооператива платить взносы. Гаражи приватизированы почти у всех. Земля под гаражами находится в аренде. Арендатором выступает кооператив. У некоторых членов кооператива есть задолженности по 2 года. Если не пускать их в гараж, то это получается, что кооператив ограничивает их права распоряжаться собственностью (гараж приватизирован и стоит на учете в БТИ). Может кто подскажет, что можно с ними сделать и как вытянуть взносы.
27 октября 2017, 18:50, вопрос №1794124, мария, г. Нарьян-Мар
2 ответа
Налоговое право
Как всем членам ГСК обжаловать неправомерный штраф по земельному налогу?
Здравствуйте! Подскажите что делать если выписали штраф за административное нарушение 10 тыс.руб по поводу земельного налога в гаражном кооперативе. Был суд у одного члена кооператива и вынесли решение в его пользу. Было доказано, что неправомерно накладывается штраф.А как нам остальным членам этого кооператива быть? У нас аналогичная ситуация?
13 декабря 2016, 04:08, вопрос №1471737, Наталья, г. Екатеринбург
2 ответа
Дата обновления страницы 08.11.2017