8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли подать отдельный иск в суд, находясь в браке, для раздела автомобиля?

Здравствуйте. СКажите пож. как правильно обратиться в суд,что бы нам с мужем разделить автомобиль или можно как установить дни пользования им. Обращалась с этим вопросам в концилярию суда,где мне ответили что такие суды не производят. Как быть? Спасибо

08 ноября 2017, 15:36, Оксана, г. Санкт-Петербург
Сергей Лицарев
Сергей Лицарев
Юрист, г. Новокузнецк

Уважаемая Оксана, тут необходим раздел имущества и просить автомобиль за вами, это можно сделать и находясь в браке.

Статья 38 СК РФ

Раздел общего имущества супругов 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

08 ноября 2017, 16:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Бакин
Александр Бакин
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день. Из описанной Вами проблемы следует, что вы через судебный акт хотели бы определить порядок пользования имуществом, находящимся в совместной собственности. Для того чтобы определить его в судебном порядке Вам необходимо подготовить соответствующее заявление в суд, потратить минимум месяца 3 и в результате получить решение, которое может не исполняться добровольно, что повлечёт за собой необходимость обращение в службу судебных приставов, что потребует дополнительного времени. Нам практике практически невозможно с привлечением пристава забирать машину на неделю-две каждый раз. Если невозможно договориться, то лучше продать автомобиль по рыночной цене, а денежные средства разделить. В итоге меньше конфликтов, затрат времени, а результат будет у каждого. Надеюсь Вам поможет совет в данной ситуации. Удачи.

08 ноября 2017, 16:11
0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Оксана, здравствуйте!

Совместно нажитое имущество может быть разделено между супругами как во время брака, так и после его расторжения.

Свои имущественные отношения супруги вправе урегулировать брачным договором, порядок заключения, удостоверения, изменения которого регламентирован ст.40 -43 СК РФ.

Добровольный и судебный раздел совместно нажитого имущества урегулирован ст.38 СК РФ. Согласно этой норме общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Если же супругам (или бывшим супругам) договориться о разделе совместного имущества не удалось, любой из них вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. О применении этого срока следует руководствоваться разъяснениями Пленума Верховного суда РФ: Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Под нарушением права можно понимать распоряжение одним из супругов совместным имуществом без согласия и ведома другого супруга.

Оксана, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

09 ноября 2017, 05:25
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, ребенку 2 года алименты назначены по суду, можно ли теперь отдельным иском подать на содержание себя?
Здравствуйте, ребенку 2 года алименты назначены по суду, можно ли теперь отдельным иском подать на содержание себя? Сначала пожалела
07 апреля, 18:56, вопрос №3023580, Кристина Брянская, г. Брянск
2 ответа
Раздел имущества
Можно ли подать встречный иск о разделе кредита?
Здравствуйте! Развёлся с женой, она забрала достаточное кол-во мебели, техники итд Но все равно подала на раздел имущества. Также в период брака был взят кредит на 500.000 который я сейчас выплачиваю один. Плюс исправно ежемесячно плачу алименты. Плюс когда она ушла, я её хотел вернуть и она сказала дай мне ещё 350 тысяч и может я вернусь. Я взял кредит, ей отдал. К счастью не вернулась Вопрос вот в чем. Мне не на что жить. Абсолютно вся зарплата уходит на погашение 2 кредитов и алиментов. Хочу разделить встречным иском кредит, но мой юрист говорит что это сделать нельзя. Получается что она и вещи забрала и я оплачиваю кредит за эти вещи и она же по суду требует ещё деньги за эти вещи. Скажите, пожалуйста как мне поступить? Можно ли подать встречный иск о разделе кредита? Выплачивать ещё 3 года, банк ВТБ, Заранее огромное спасибо, Михаил
01 декабря 2020, 14:04, вопрос №2925026, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Можно ли подать встречный иск о принудительном размене муниципального жилья при выселении из него?
Моя Родная Сестра решила выписать меня из муниципальной квартиры. Заплатила адвокату, и та подала ссылка иск в суд на моё выселение. Мы с женой пытались проживать в этой квартире, но сестра и её муж нам всячески препятствуют - не дают пользоваться местами общего пользования, проявляют агрессию, оскорбляют, унижают, угрожают убить. Плюс к этому они постоянно употребляют алкоголь. Через неделю такой жизни мне пришлось вызвать полицию, а полиция вызвала инспектора ПДН и у моей сестры забрали детей. Уже не в первый раз. Детей потом вернули, а мои родственники-алкоголики объявили мне войну и теперь пытаются избавиться от меня через суд. За коммуналку я вношу платежи. Есть моя Комната с моими вещами. И другого жилья у меня нет! До 2014 года мы с женой ухаживали за моим больным отцом. В Этой квартире. Когда отец умер, прикатили мои родственники и выгнали нас. Точнее, мы ушли потому, что моя сестра и её муж - алкоголики. И по рождении своего первенца долгое время жили без регистрации брака. А расписались они только перед приездом на Сахалин. Нас приютили родители моей жены. В сентября этого года я и моя жена переехали в мою квартиру снова и попытались там жить. Не получилось - написали 4 заявления на них. Мужа сестры посадили в ИВС на неделю за сопротивление полиции. Когда Он вышел, то они решили избавиться от меня через суд. Сейчас муж сестры опять сидит в ИВС за то, что он меня побил при полицейских. Скажите, пожалуйста, можно ли подать встречный иск о принудительной размене жилья? Мои же родственники хотят от меня избавиться! А другого жилья у меня нет. У меня есть доказательства о чинении препятствий к моему проживанию: Заявления в полицию, справки о вызове Скорой Помощи, аудио-видео записи... Квартира - муниципальная, трёхкомнатная. Без договора соц.найма потому, что моя сестра не хочет ничего делать с квартирой, а просто хочет от меня избавиться. Я - инвалид 3 группы. С другой стороны моя жена - инвалид 2 группы. Мы пока развелись, чтобы ей дали выплату на жильё по федеральной программе. Повторю вопрос: Возможно ли в этой ситуации как то поделить мою муниципальную квартиру, потому что с моими родственниками-алкоголиками я жить НЕ МОГУ! Заранее спасибо!
10 января 2020, 13:14, вопрос №2641606, Владимир, г. Новосибирск
1 ответ
Жилищное право
Можно ли подать встречный иск о принудительном размене жилья?
Моя Родная Сестра решила выписать меня из муниципальной квартиры. Заплатила адвокату, и та подала ссылка иск в суд на моё выселение. Мы с женой пытались проживать в этой квартире, но сестра и её муж нам всячески препятствуют - не дают пользоваться местами общего пользования, проявляют агрессию, оскорбляют, унижают, угрожают убить. Плюс к этому они постоянно употребляют алкоголь. Через неделю такой жизни мне пришлось вызвать полицию, а полиция вызвала инспектора ПДН и у моей сестры забрали детей. Уже не в первый раз. Детей потом вернули, а мои родственники-алкоголики объявили мне войну и теперь пытаются избавиться от меня через суд. За коммуналку я вношу платежи. Есть моя Комната с моими вещами. И другого жилья у меня нет! До 2014 года мы с женой ухаживали за моим больным отцом. В Этой квартире. Когда отец умер, прикатили мои родственники и выгнали нас. Точнее, мы ушли потому, что моя сестра и её муж - алкоголики. И по рождении своего первенца долгое время жили без регистрации брака. А расписались они только перед приездом на Сахалин. Нас приютили родители моей жены. В сентября этого года я и моя жена переехали в мою квартиру снова и попытались там жить. Не получилось - написали 4 заявления на них. Мужа сестры посадили в ИВС на неделю за сопротивление полиции. Когда Он вышел, то они решили избавиться от меня через суд. Сейчас муж сестры опять сидит в ИВС за то, что он меня побил при полицейских. Скажите, пожалуйста, можно ли подать встречный иск о принудительной размене жилья? Мои же родственники хотят от меня избавиться! А другого жилья у меня нет. У меня есть доказательства о чинении препятствий к моему проживанию: Заявления в полицию, справки о вызове Скорой Помощи, аудио-видео записи... Квартира - муниципальная, трёхкомнатная. Без договора соц.найма потому, что моя сестра не хочет ничего делать с квартирой, а просто хочет от меня избавиться. Я - инвалид 3 группы. С другой стороны моя жена - инвалид 2 группы. Мы пока развелись, чтобы ей дали выплату на жильё по федеральной программе. Повторю вопрос: Возможно ли в этой ситуации как то поделить мою муниципальную квартиру, потому что с моими родственниками-алкоголиками я жить НЕ МОГУ! Заранее спасибо!
10 января 2020, 13:05, вопрос №2641594, Владимир, г. Новосибирск
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли подать встречный иск о разделе имущества и наложить арест на ТС, если жена подала на развод?
Жена подала иск на расторжение брака и взыскание алиментов на ребенка Можно ли подать встречный иск о разделе имущества и наложить арест на автомобиль? Или лучше подать отдельное исковое заявление
03 ноября 2018, 20:49, вопрос №2155563, Дмитрий, г. Екатеринбург
2 ответа
Дата обновления страницы 13.11.2017