Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
512 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кристина
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! 

    Письмо ФСБ РФ от 27 июня 2007 г. N 21/1/7/3
    В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. N 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

    В соответствии со ст.20 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въеза в РФ»
     «Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. „

    “В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.»

    Кроме того, Закон Республики Казахстан от 21.07.2007 N 290-3 «О РАТИФИКАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ КАЗАХСТАНСКО-РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ ЖИТЕЛЯМИ ПРИГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» устанавливает, что: 
    Для граждан Российской Федерации необходимо: 
    1. Паспорт гражданина Российской Федерации (при наличии отметки о регистрации проживания в населенном пункте приграничной территории). 
    2. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, и заверенная органами регистрационного учета граждан Российской Федерации выписка из домовой книги, удостоверяющая его проживание в населенном пункте приграничной территории. 
    3. Свидетельство о рождении (для детей до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации. При следовании несовершеннолетних лиц без сопровождения их законных представителей наличие нотариально оформленного согласия указанных представителей на выезд несовершеннолетних лиц обязательно.

    Таким образом, так как мать — это законный представитель ребенка, то при следовании несовершеннолетнего гражданина России через государственную границу РФ совместно с одним из родителей, согласие второго родителя не требуется, если от него в пограничные органы не поступало заявления о своем несогласии на выезд из РФ своих детей.

    20 Августа 2013, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть