8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли установление факта отцовства после смерти?

Мы устанавливаем отцовство после смерти .В браке не состояли.Возражения дала только законная жена,что делать

08 ноября 2017, 02:57, Юлия, г. Благовещенск
Сергей Рвачев
Сергей Рвачев
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» суд вправе в порядке особого производства установить факт отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае смерти этого лица. Такой факт может быть установлен судом в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 года и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица, такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 года до 1 марта 1996 года, — при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из следующих обстоятельств: совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

08 ноября 2017, 05:36
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Юлия, здравствуйте!

Взаимные права и обязанности детей и родителей основываются на происхождении детей, удостоверенном в предусмотренном законом порядке.

Бывает, что ребёнок рожден от лиц, не состоящих в зарегистрированном браке, и отцовство в отношении ребёнка при жизни отца не было по каким-либо причинам установлено.

В этом случае, в соответствии со ст.50 СК РФ, п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении и отцовства и взыскании алиментов» в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со ст. 50 СК РФ вправе установить факт признания им отцовства. Такой факт может быть установлен судом по правилам особого производства на основании всесторонне проверенных данных, при условии, что не возникает спора о праве. В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ).

Другими словами, если установление факта признания отцовства нужно для внесения данных об отце в свидетельство о рождении ребёнка и для получения ребёнком пенсии по потере кормильца — то мать ребёнка (или его опекун), может обратиться в суд по месту своего жительства по правилам особого производства.

Но если факт признания отцовства нужно установить для защиты наследственных прав ребёнка, то есть возникает спор о праве — исковое заявление подаётся в районный (городской) суд (по месту открытия наследства или по месту жительства ответчиков), при этом ответчиками выступают остальные наследники умершего.

Срока исковой давности по факту признания отцовства законом не установлено.

В суд вправе обратиться законный представитель ребёнка (мать, опекун или попечитель), а также сам ребёнок по достижению совершеннолетия.

В качестве доказательств признания отцовства судом могут приниматься фотографии (особенно совместные отца и ребёнка), письма, свидетельские показания (особенно ценны показания родственников умершего), переписка в социальных сетях и т. д.

Юлия, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

08 ноября 2017, 07:13
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
Установление факта отцовства после смерти отца, в случае зарегистрированных брачных отношений
Здравствуйте! Какова процедура установления факта отцовства в случае смерти отца, если ребенок родился вне брака, в графе отец - прочерк. Затем родители брак зарегистрировали, а ребенку установить отцовство не успели. Отец погиб. Везде написано, что для установления посмертного факта отцовства, главным условием является отсутствие зарегистрированных брачных отношений. Помогите, пожалуйста.
24 мая 2017, 08:37, вопрос №1645848, Анна, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Нотариат
Как написать заявление в суд об установлении факта отцовства после смерти?
Образец заявления в суд об установления факта отцовства после смерти неподскажите как написать?
01 марта 2017, 10:52, вопрос №1556597, Татьяна, г. Димитровград
1 ответ
Семейное право
Какие доказательства и свидетели необходимы при установлении факта отцовства после смерти отца?
Добрый день. Я хочу подать заявление на признание факта отцовства после смерти отца для получения пенсии.сейчас сыну 17л. планируем дальше учиться. жили вместе 15л с самого рождения и до ...погиб в автокатастрофе в сентябре 2010г. мой вопрос следующий... много фото на компьютере и видео и напечатанных с пленок. можно ли фотки с компа предоставить на диске и не распечатывать и сколько свидетелей приглашать.. последний раз 2 года назад общалась с отцом гражданского мужа и он был не против прийти в суд и подтвердить нашу совместную жизнь ведь мы 8 л жили вместе с ним. но сейчас я незнаю что с ним и если честно то не хочется с ним пересекаться...неблагополучная семья. благодарю за ответ.
03 декабря 2016, 08:11, вопрос №1461385, Юлия, г. Нижний Новгород
9 ответов
Пенсии и пособия
Установление факта отцовства после смерти, для получения пенсии
Здравствуйте! Подскажите, что необходимо для установления факта отцовства после смерти, для получения пенсии по потере кормильца, на ребёнка? Он умер до рождения сына, я была на 7-м месяце беременности. Был гражданский брак, последние месяцы жили раздельно. Изначально мне сказали, что нельзя установить факт отцовства, так как уже нельзя взять ДНК. Сейчас сыну почти 5 лет, подсказали, что можно доказать через суд. Подскажите, куда обращаться, какие документы и что ещё необходимо?
25 мая 2015, 12:56, вопрос №849456, Елена, г. Новосибирск
5 ответов
Гражданское право
Установление факта отцовства после смерти
я подала заявление в суд об установление факта отцовства после смерти.....вчера был суд и свекровка сказала что она сомневается что внучка ей является родной.....сказала как я могу сказать что она лешина если леши нет в живых......сегодня повторный суд будет у нас будет в суде участвовать брат моего сожителя и он намерен в суде сказать многого лишнего как же мне быть в суде......????что говорить и как мне быть???
25 ноября 2014, 06:47, вопрос №629093, Надежда, г. Саянск
8 ответов
Дата обновления страницы 08.11.2017