8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Чем грозит в будущем судимость отца по ст 157 УК детям, если отец лишен родительских прав?

Отец - злостный неплательщик алиментов на протяжении 11 лет. Двое детей. Старшему ребенку исполнилось 18 лет. 2 года назад отец лишен родительских прав. Сейчас приставы сами завели на него уголовное дело по 157 статье. Чем грозит судимость отца в будущем детям?

, Ольга, г. Череповец
Владимир Панников
Владимир Панников
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте, Ольга.

По закону судимость отца не должна затронуть детей. Законом не предусмотрены не какие ограничения.

Однако на практике немного иначе, при судимости близких родственников проблематично устроится в правоохранительные и государственные органы. Так же в некоторых крупных компаниях существует служба безопасности, которая проверяет наличие судимости у родственников и при наличие таковой, могут отказать в трудоустройстве.

0
0
0
0
Елена Иванова
Елена Иванова
Юрист, г. Набережные Челны

Ничем судимость отца в будущем детям не грозит, тем более, что он лишен родительских прав.

СК РФ Статья 71. Последствия лишения родительских прав

 
1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Ольга, здравствуйте!

Лишение родительских прав — это крайняя мера, возможная при доказанности в суде виновного отношения родителей к воспитанию детей.

При этом родитель лишается всех прав на ребёнка, при одновременном сохранении некоторых родительских обязанностей (содержание ребёнка).

Последствия лишения родительских прав закреплены в статье 71 Семейного кодекса РФ. Разъяснения также даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Важным последствием лишения родительских прав является утрата семейных прав, основанных на родстве с ребёнком. В частности, родитель, утрачивает такие права:

  • право на воспитание ребёнка;
  • право на защиту интересов детей;
  • право на истребования детей от других лиц;
  • право на дачу согласия или отказ в дачи согласия на усыновление (удочерение) ребёнка;
  • право на получения алиментов с совершеннолетних детей.

Кроме этого, родители утрачивают и другие гражданские права, основанные на родстве с ребёнком. В частности, такие права, как:

  • право на дачу согласия на совершение сделок несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет;
  • право на дачу согласия на эмансипацию ребёнка;
  • право на наследование по закону;
  • родитель, лишённый родительских прав, не может получать детские пособия и другие выплаты, которые предоставляют семьям, имеющим детей.

Но, родители лишённые родительских прав обязаны платить алименты на содержание ребёнка. И суд, приняв решение о лишении родительских прав, взыскивает с родителя алименты.

Что касается ребёнка, то за ним сохраняются многие имущественные права, основанные на родстве с родителем.

  • Ребёнок сохраняет права собственности или пользование в жилом помещении, в котором он проживал с родителями;
  • Ребёнок может наследовать по закону, как от родителей лишённых родительских прав, так и от других кровных родственников;
  • Право на получение алиментов.

Кроме этого, если родитель лишён родительских прав, то у него не нужно получать согласие на усыновление (удочерение) ребёнка, при условии, что усыновление будет не ранее истечения 6 месяцев со дня вынесения решения о лишении родительских прав.

Ольга, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Сейчас хочу поменять место работы и переживаю, возьмут ли на новое место работы, если узнают, что у меня есть 116 статья из прошлой жизни
Здравствуйте! Не давно устроилась на работу, попросили справку о судимости, заказала в МФЦ и через месяц пришёл ответ, что есть судимость 116 статья 18 летней давности. Я даже о ней не знала. Был конфликт, но мы в суде померились и я потерпевшей стороне заплатила денежку. сейчас хочу поменять место работы и переживаю, возьмут ли на новое место работы, если узнают, что у меня есть 116 статья из прошлой жизни.
, вопрос №3940050, Екатерина, г. Уфа
Семейное право
По суду отец должен был видеть ребенка первые три месяца в моём присутствии, для установления контакта (те
Добрый день. По суду отец должен был видеть ребенка первые три месяца в моём присутствии,для установления контакта (те встречи: папа,мама,ребенок, в крайнем случае в присутствии психолога,но это по-договоренности родителей) По-истечении трёх месяцев,при налаживании детско-родительских отношений, отец может забирать его по воскресеньям с 16до 19 На данный момент сыну 5лет и отца он не знал. Видел его 3года назад. По факту:первые три месяца отец виделся с сыном всего четыре раза за три месяца. Все это время приезжал со своей женой. На мои слова,чтобы она не мешала им общаться она говорит: "я представитель отца, у меня есть бумага. Никто не может мне запретить общаться с ребенком" За время встреч произошли ситуации при которых ребенок испытывал негативные эмоции. Его пытались настроить против меня-говорили,что плохая и не даю общаться,не разрешаю покупать подарки...и тд У сына дерматит и аллергия. Ему категорически нельзя сладкое,цитрусовое и многое другое. В том числе запрещено общение с животными с подшёрстком,чтобы ручки не чесались от раздражения. В итоге: каждую встречу отец с его женой всячески пытались угостить сына сладостями. Сейчас он как пластинка говорит одно и тоже: "желают зла.. я им что раз говорю,что мне нельзя,а они всё предлагают и предлагают" у сына стресс. Плюс они хватали его больно за руки и не пускали подойти ко мне,когда происходили встречи. Также хотели его отвезти в контактный зоопарк с животными,общение с которыми категорически запрещено(кролики,хомяки,енот, шпиц) . Все эти запреты прописаны в постановлении суда. На данный момент отец ребенка приезжает к дому ,где мы живём к 16:00 Ровно в 16 записывает видео обращение,что ребенка не вывела и в 16:01,16:03 пишет смс: ты снова сорвала встречу,опоздала,я уехал. Сам он мне никогда не звонит ,требует от меня ,чтобы я общалась через его жену. Судом не прописано,что мы должны сидеть дома и ждать его. Доказательства всех слов и поступков у меня есть в видео. Также клинический психолог,к которому пришлось обратиться после всего дала рекомендации оградить ребенка от такого общения,тк он испытывает стресс и боится отца. Тест проводился без моего присутствия. Также невролог выявила у сына нейродермит,что тоже активизировалось именно от встреч с отцом. Что делать? Подскажите, пожалуйста.
, вопрос №3940044, Людмила, г. Санкт-Петербург
Уголовное право
Какие сроки погашения судимости по статье 228 часть 2 УК РФ?
Здравствуйте! Какие сроки погашения судимости по статье 228 часть 2 УК РФ? Если в 2015 получено было наказание 3года и 6 месяцев условно с испытательным сроком 4года
, вопрос №3939838, Сергей, г. Курск
Семейное право
Сейчас он говорит, что если завтра не будет ребенка дома, то он обратится в полицию, что я украла ребенка, что онтне знает где мы и все такое
В последней ссоре с мужем он применил рукоприкладство, после чего я ездила в травмпункт, но заявление не писала. Сегодня я уехала из дома с ребенком, сказав, что неделю мы будем жить отдельно. Его дома не было. Сейчас он говорит, что если завтра не будет ребенка дома, то он обратится в полицию, что я украла ребенка, что онтне знает где мы и все такое. И меня лишат родительских прав и вернут ребенка по месту прописки.
, вопрос №3939115, Яна, г. Псков
Пенсии и пособия
Возможно без лишения материнства отдать ребёнка отцу?
Здравствуйте ???? Скажите,пожалуйста.мы не живем с отцом Веронике! Но я бы хотела отдать ребёнка отцу . Но не хочу лишать себя родительских прав. Возможно без лишения материнства отдать ребёнка отцу?
, вопрос №3939132, Юлия, г. Москва
Дата обновления страницы 08.11.2017