8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Пристрой к нежилому помещению в многоквартирном доме

Добрый день, хочу сделать пристрой к нежилому помещению в многоквартирном доме и дорожку. Нужна юридическая помощь.

07 ноября 2017, 12:47, Алексей, г. Самара
Андрей Дороганов
Андрей Дороганов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Пристройки разделяются на 2 вида:
Некапитальные постройки — к ним можно отнести строения, которые не имеют фундамента или можно собрать и разобрать без дополнительного возведения стен. К ним относят навесы, лестницы, трассы, витрины, которые выступают не более чем на 12 м. Капитальные постройки — такие объекты могут изменить технические характеристики и инфраструктуру дома. К ним можно отнести балконы, веранды лоджии на первом этаже.

Для некапитальных построек особенных разрешений не требуется. Достаточно лишь оформления акта о переустройстве помещения.

Для капитальных сооружений необходимо собрать следующие документы:
Получить разрешение на пристройку к многоквартирному дому от всех жильцов. Проект будущей постройки. План помещения. Документы, подтверждающие право собственности (договор купли-продажи, дарственная и т. д). Разрешение из Роспотребнадзора на план постройки по СанПин. Разрешение от службы Пожарной. Согласие из Комитета архитектуры и градостроительства на постройку.

Для того чтобы оформить самовольную постройку нужно подготовить:
Документы, подтверждающие право собственности недвижимости (договор купли-продажи, обмена, наследования и т.д). Выписка из домовой книжки. Справка из Бюро Технической Инвентаризации (разрешение). Соглашение соседей на постройку (в письменном виде). Акты коммунальных служб о наличии близрасположенных коммуникаций. Проект и план постройки. Фотоснимок дома.

Пристройка к многоквартирному дому на первом этаже должна проводиться только с разрешения муниципалитета. Балконы, лоджии, веранды должны быть признаны нежилыми.

Для того чтобы получить разрешение на пристройку, прежде всего необходимо собрать все документы перечисленные в предыдущем пункте.

После того как все документы собраны необходимо подать заявление в органы местного самоуправления. Последние должны утвердить план постройки и дать на нее разрешение.
Если пристройка к многоквартирному дому на первом этаже уже возведена, то она считается незаконной. Узаконить такое строение наиболее сложно.

В случае с уже возведенным строением необходимо:
Осуществить реконструкцию пристройки, не затрагивая основной конструкции дома. Взять заключение о том, что пристройка демонтирована. Собрать всю техническую документацию. Собранные документы нужно отправить в Регистрационную палату для получения разрешения.

Если разрешение по каким-либо причинам не дают, необходимо обратиться в суд с просьбой узаконить постройку. Пристройка балкона на первом этаже менее проблемна, потому как разрешение можно получить даже без согласия соседей.
Важно! Если пристройка расположена на участке, который не принадлежит собственнику квартиры, то она считается незаконной и подлежит сносу. Незаконная пристройка к многоквартирному дому грозит штрафом.

По времени оформление собственности длится около 6 месяцев. Сбор документов и получение разрешений занимает много времени, а сама регистрация происходит не в самые краткие сроки. Если подается исковое заявление в суд-то сроки могут еще сместиться. Сроки могут колебаться в зависимости от сложности проекта пристройки и многих других факторов.

07 ноября 2017, 13:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
За горячую воду плачу по счётчику в нежилом помещении многоквартирного дома примерно по 1 кубу в месяц по ипу и за то что кто то неплатит в доме по ипу оплачиваю в 20 раз больше в управл.компанию
За горячую воду плачу по счётчику в нежилом помещении многоквартирного дома примерно по 1 кубу в месяц по ипу и за то что кто то неплатит в доме по ипу оплачиваю в 20 раз больше в управл.компанию. Как быть?
10 марта, 05:45, вопрос №3003941, Пётр Иванович, г. Абакан
1 ответ
Недвижимость
Вопрос об отключении тепла в нежилом помещении многоквартирного дома
Здравствуйте. Вопрос об отключении тепла в нежилом помещении многоквартирного дома.
27 октября 2020, 13:07, вопрос №2896805, Олеся, г. Уфа
3 ответа
Жилищное право
Кто обязан ремонтировать входную группу в нежилом помещении многоквартирного дома?
Я являюсь собственником нежилого помещения многоквартирного дома, у нас один отдельный вход сразу на 2 помещения. Мы обратились в УК с целью ремонта входной группы в наши помещения, так как у нас протекает вода через стену со стороны улицы (помещения находятся в цокольном этаже). Нам был дан ответ от управляющей компании, что так как вход в помещения отдельный и предназначен для обслуживания только наших помещений, мы должны делать все сами за свой счет совместно с другим собственником. Хотелось бы узнать, обязана ли управляющая компания делать ремонт входной группы (общедомовое имущество) в наши помещения или нам все делать за свой счет.
21 декабря 2017, 16:35, вопрос №1853154, Сергей, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Нужен ли отдельный вход в нежилое помещение многоквартирного дома?
В нежилом помещении многоквартирного дома хотят организовать детский центр для детей до 3-х лет. Помещение арендуется. Нужен ли отдельный вход в это помещение и согласие жильцов многоквартирного дома?Есть ли какие то изменения в ЖК по этому вопросу в 2017 году?
01 декабря 2017, 17:23, вопрос №1831727, Татьяна, г. Петропавловск-Камчатский
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Организация пышечной в нежилой помещении многоквартирного дома
Здравствуйте! Мы хотим организовать пышечную в нежилом помещении многоквартирного дома. Помещение 56 м2 находится на первом этаже и имеет отдельный вход. Надо ли согласовывать открытые этого заведения с собственниками жилых помещений? Если надо, то какая должна быть процедура? Спасибо.
19 июля 2017, 12:11, вопрос №1700451, Dima, г. Санкт-Петербург
8 ответов
Дата обновления страницы 15.11.2017