8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто должен оплачивать услуги ЖКХ в приватизированной квартире?

Здравствуйте, у меня соседка проживает в приватизированной квартире, в квартире прописаны мать и сын, квартира приватизирована только на сына. Сын проживает в другом городе и не платит за коммунальные услуги, матери одной платить за коммунальные услуги тяжело и она хочет что бы половину коммуналки платил сын. С сыном у них плохие взаимоотношенья и договориться не получится. Кто и как должен платить коммуналку в этом случае?

07 ноября 2017, 08:07, Павел, г. Архангельск
Анна Павлова
Анна Павлова
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте, Павел!

По статье 30 ЖК РФ собственник должен оплачивать все расходы по содержанию своей квартиры, а также необходимо выплачивать все расходы по эксплуатации квартиры.

Поэтому в независимости от того, кто в данный момент проживает в квартире или прописан в ней, оплату и все расходы по недвижимости несет собственник недвижимости.

Согласно ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника (супруг, дети, родители и т.д.) имеют право пользования жилым помещением наравне с собственником и отвечают по обязательствам, возникшим из права пользования, в солидарном порядке, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Таким образом, в случае наличия задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, требования об оплате будут предъявлены в солидарном порядке и к собственнику (даже если он не зарегистрирован и не проживает), и к членам семьи собственника, зарегистрированным в жилом помещении на постоянной основе.

Всего наилучшего!

07 ноября 2017, 08:36
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Кто должен оплачивать услуги ЖКХ за ребёнка в муниципальной квартире?
Добрый день! Возник вопрос:кто должен оплачивать услуги ЖКХ за ребёнка в муниципальной квартире, опекун с даты назначения опекуна над несовершеннолетним или родитель лишённый родительских прав?
10 февраля 2020, 06:56, вопрос №2679170, Александр, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Должен ли муж оплачивать услуги ЖКХ, если не живет в квартире, но прописан?
Здравствуйте мой муж не проживает в квартире с родственниками 12лет но прописан там.квартира не приватизированна. Должен ли он оплачивать услуги ЖКХ?
01 ноября 2019, 07:29, вопрос №2572197, елена, г. Энгельс
3 ответа
ЖКХ
Кто должен оплачивать услуги тепловизора в квартире по соц найму, если произошел прорыв в трубе?
Здравствуйте, у нас квартира по договору социального найма, произошёл прорыв в трубе отопления(труба находиться в полу под плитами между этажами)у соседа потеки на потолке соответственно. Кто должен оплачивать услуги тепловизора? И должны мы будем оплачивать ремонт соседу, если будет иск в суд?
20 октября 2018, 16:04, вопрос №2140597, Лилия, г. Калининград
1 ответ
ЖКХ
Должен ли я платить услуги ЖКХ на квартире где я прописан, но не проживаю?
Здравствуйте! Я являюсь собственников квартиры. Живу в ней и оплачиваю коммунальные услуги. Прописана я в комнате по другому адресу, где собственников не являюсь. Управляющая компания подала в суд за долги ЖКХ на квартире где я прописана на меня и собственника. Должен ли я платить услуги ЖКХ на квартире где я прописан но не проживаю?
20 апреля 2016, 17:12, вопрос №1227792, Халиков Марат, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Как подать в суд на должника по услугам ЖКХ, у которого нет государственной регистрации права собственности
Собственница квартиры умерла. В квартире живут двое взрослых её детей. В наследство не вступают из-за отсутствия средств на оплату услуг нотариуса. Нет и свидетельства о регистрации права собственности. Услуги ЖКХ не оплачивают, объясняя это тем, что по закону оплата этих услуг у них возникает с момента возникновения права собственности, т.е с даты получения свидетельства о государственной регистрации права собственности. Получается, что они вообще не должны оплачивать услуги ЖКХ, пока не оформят на себя наследуемую квартиру у нотариуса, и не получит каждый на свою долю свидетельство о государственной регистрации права собственности. Есть ли законный способ заставить их оплачивать услуги ЖКХ.
05 марта 2015, 14:09, вопрос №752086, Александр Николаевич Туровец, г. Новосибирск
4 ответа
Дата обновления страницы 15.11.2017