8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли администрация выставить участок на торги?

Доброго вам дня.

Может ли администрация выставить участок на торги, не смотря на то что никто не заявил на него интерес при первоначальном объявлении о передаче его в аренду.

06 ноября 2017, 20:59, Алла, г. Ярославль
Эдуард Косенко
Эдуард Косенко
Юрист, г. Ставрополь

Да, имеет. Смотрите, в соответствии с п. 3 ст. 39.3 Земельного кодекса РФ если единственная заявка на участие в аукционе по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, подана лицом, которое соответствует указанным в извещении о проведении аукциона требованиям к участникам аукциона и заявка на участие в аукционе которого соответствует указанным в извещении о проведении аукциона условиям аукциона, либо если только один заявитель признан единственным участником аукциона или в аукционе принял участие только один его участник, продажа такого земельного участка осуществляется указанному лицу.

Таким образом, наличие одной заявки на предоставление земельного участка не лишает права администрации проводить торги желаемого Вами земельного участка, а вот участие на торгах (аукционе) единственного участника является основанием для предоставления ему земельного участка без торгов. При этом не нужно забывать об исчерпывающем перечни обстоятельств, при которых земельных участок предоставляется без проведения торгов.

06 ноября 2017, 21:54
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Здравствуйте Алла.

Может ли администрация выставить участок на торги, не смотря на то что никто не заявил на него интерес при первоначальном объявлении о передаче его в аренду.

Если было извещение в соответствии со ст. 39.18 ЗК РФ то нет

п. 5 данной статьи

Если по истечении тридцати дней со дня опубликования извещения заявления иных граждан, крестьянских (фермерских) хозяйств о намерении участвовать в аукционе не поступили, уполномоченный орган совершает одно из следующих действий:
1) осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или проекта договора аренды земельного участка в трех экземплярах, их подписание и направление заявителю при условии, что не требуется образование или уточнение границ испрашиваемого земельного участка;
2) принимает решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка в соответствии со статьей 39.15 настоящего Кодекса при условии, что испрашиваемый земельный участок предстоит образовать или его границы подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», и направляет указанное решение заявителю. В случае, если схема расположения земельного участка, в соответствии с которой предстоит образовать земельный участок, подлежит согласованию в соответствии со статьей 3.5 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», срок принятия указанного решения может быть продлен не более чем до сорока пяти дней со дня поступления заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Об отсутствии заявлений иных граждан, крестьянских (фермерских) хозяйств, поступивших в срок, указанный в абзаце первом настоящего пункта, и о продлении срока принятия решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка уполномоченный орган уведомляет заявителя.

07 ноября 2017, 17:59
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Может ли администрация выставить этот земельный участок на аукцион?
Здравствуйте, если земельный участок ЛПХ находится в аренде у физ лица который взял его через переуступку права у другого арендатора, срок аренды прошлого арендатора 3 года. Может ли администрация выставить этот земельный участок на аукцион т.е по торгам а не продавать его на прямую арендатору.
22 мая 2019, 05:51, вопрос №2366513, Марина, г. Челябинск
3 ответа
Исполнительное производство
Может ли банк выставить на торги в счет погашения долга квартиру?
здравствуйте, 3 месяца не платил кредит в сбербанке, со мной связался сотрудник и объяснил ситуацию, что мне нужно в течении 3 дней заплатить долг в размере 40 000 рублей либо они выставят квартиру на торги где я прописан. Вопрос такой- может ли банк выставить на торги в счёт погашения задолженности квартиру в которой я просто прописан, собственником квартиры является тетя?
30 октября 2018, 16:04, вопрос №2151138, Виктор, г. Пермь
3 ответа
Земельное право
Может ли администрация продать участок, если после переуступки не прошло 3 года?
Здравствуйте, подскажите Администрация района хочет продать участок сельскохозяйственного назначения, был заключен договор аренды на этот участок в 2014 году, в 2015 году была переуступка права. Арендатор хочет его выкупить, вопрос может ли администрация продать участок, если по переуступки не прошло 3 года, а со дня заключения договора прошло три года.
30 октября 2017, 10:21, вопрос №1796063, Юлия Максимова, г. Омск
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли приставы выставить на торги единственное жильё?
Добрый день. Скажите пожалуйста, могут ли приставы выставить на торги единственное принадлежащее мне жильё, в котором я не прописана, но оно принадлежит мне по решению суда, после раздела имущества после развода. Сумма долга 900000 руб.
17 февраля 2017, 19:05, вопрос №1543833, Ирина, г. Волгоград
4 ответа
Земельное право
Какие нужно собрать документы, чтобы администрация выставила участок под ИЖС на аукцион?
как написать заявление? его обещали выставить на торги ещё в феврале. четыре раза ходила в администрацию, каждый раз отвечали что на следущей неделе... Заявление сказали ни какое не надо писать, ждите торги. прчитала статью 39.11 но так и не поняла как можно подать заявление. в этой статье, я только поняла что решение и ответ администрация должна дать не позднее 2-х месяцев. это верно? этот участок у меня был в аренде. не продлили на новый срок. писала заявление на продление аренды осенью 2015, отказали. сказали выставят на торги. ведь уже весна хочется начать стройку. а они тянут кота за хвост.
29 марта 2016, 16:30, вопрос №1200148, Екатерина, г. Тверь
1 ответ
Дата обновления страницы 07.11.2017