8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли дочь умершего сына право на квартиру?

У мамы двое детей . Старший сын умер , имеет право его несовершеннолетняя дочь право на квартиру . Есть завещание на младшего сына .

06 ноября 2017, 17:02, Виктория, г. Санкт-Петербург
Виктор Виль
Виктор Виль
Юрист, г. Томск

Здравствуйте, Виктория. Если есть завещание, то наследование по закону не действует, за исключением случая, когда наследник по закону имеет право на обязательную долю в наследстве, являясь нетрудоспособным иждевенцем работодателя. В этом случае такой наследник имеет право обжаловать и признать недействительным в судебном порядке завещание в части обязательной наследственной доли. Если дочь умершего сына таковой не является, значит прав не имеет

06 ноября 2017, 17:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Виктория, здравствуйте. Несовершеннолетний ребенок умершего имеет право на обязательную долю в наследстве, независимо от наличия завещания.

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
06 ноября 2017, 17:25
1
0
1
0

Кроме того необходимо учитывать, приобреталась ли квартира в период брака? Если да, то квартира — это общее имущество супругов, в состав наследства входит только половина квартиры, так как другая ее половина — это имущество жены.

Поэтому несовершеннолетняя дочь будет иметь право либо на 1/6 либо на 1/12 в зависимости от того является ли квартира общим имуществом супругов.

06 ноября 2017, 17:32
Светлана Терехина
Светлана Терехина
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте Виктория!

Согласно ст. 1149 ГК РФ

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Так как дочь несовершеннолетняя, то она также является наследником независимо от содержания завещания.

06 ноября 2017, 17:25
0
0
0
0
Анна Белова
Анна Белова
Юрист, г. Москва

Добрый вечер. В Российской Федерации возможно либо наследование, либо по завещанию. В данном случае имеет место наследование по завещанию, но согласно статье 1149 ГК РФ: Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Таким образом, дочь имеет право на долю в квартире.

06 ноября 2017, 17:27
0
0
0
0
Иван Иванов
Иван Иванов
Юрист, г. Москва

Доброго времени суток… да имеет в силу требования закона а именно cт.1149 ГК РФ

-«1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. ........................»

Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании» от 29 мая 2012 года N 9 разъяснено, что при определении наследственных прав в соответствии со статьями 1148 и 1149 ГК РФ необходимо иметь в виду следующее: .........

32. При разрешении вопросов об осуществлении права на обязательную долю в наследстве необходимо учитывать следующее:

а) право на обязательную долю в наследстве является правом наследника по закону из числа названных в пункте 1 статьи 1149 ГК РФ лиц на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону, в случаях, если в силу завещания такой наследник не наследует или причитающаяся ему часть завещанного и незавещанного имущества не составляет указанной величины;

по с сылке решение суда рекомендую прочесть - https://rospravosudie.com/cour...

Удачи Вам..

06 ноября 2017, 17:40
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Миграционное право
Имеем ли мы с сыном право на получение вида на жительство сразу, без квот на выдачу разрешения на РВП?
Здравствуйте! Мы с сыном приехали в Ростов на Дону в июне 2017г, с целью работы и получения гражданства РФ. Мы стали на миграционный учёт, и оформили патенты на работу. У меня на руках имеется справка, выданная МВД РФ "Отдел по реабилитации жертв политических репрессий и арх. информации", о том, что моя родная бабушка и мой отец со своей сестрой были выселены из Крымской области в июне 1944г. В ФМС мне отказали в приеме заявления на предоставление вида на жительство. Имеем ли мы с сыном право на получение вида на жительство сразу, без квот на выдачу разрешения на РВП в соответствии с изменениями в законе №115-ФЗ от 17.04.2017г №77-ФЗ подписанного президентом РФ Путиным В.В.?
11 июня 2017, 19:16, вопрос №1664468, Николай Пилипко, г. Ростов-на-Дону
6 ответов
Наследство
Имеет ли семья умершего брата право на наследование доли, оставшейся от мамы?
Нас у мамы трое. Квартира приватизирована в частях: 1/3 - мой брат, 2/3 - мама. Умирает мама, через 3 месяца умирает брат. И только после этого мы стали оформлять наследство. На 1/3 брата, понятно, претендует его семья. Имеет ли семья умершего брата право на наследование доли, оставшейся от мамы.
01 августа 2016, 13:47, вопрос №1332486, Елена, г. Омск
3 ответа
Право собственности
Как отцу сделать дарственную на свою дочь
квартира на 4 доли отец,мать,дочь и сын.сын умер в 2006 г. у него есть дочь.на суде скрыли,что у него есть дочь,но юристы изначально неправильно написали год рождения сына.суд был в 2008г. Отец хочет написать дарственную на свою дочь.Что делать?Имеет ли дочь умершего сына право на его долю,она никогда не была прописана в квартире.
13 апреля 2016, 06:40, вопрос №1218505, татьяна, г. Кемерово
2 ответа
Все
Имеют ли дочери папиной сестры право на наследство,какова вероятность того что суд присудит им доли в наследуемом имуществе?
В декабре 2012г.умерла моя бабушка,в сентябре 20114г.умерла ее дочь,мой папа начал только сейчас оформлять наследство (дом и земля бабушкины) на дом и землю,на себя.Но у его сестры остались две дочери одна из которых с ней не проживала с 4 лет живет с отцом ей 21 год),а в отношении второй она была лишена родительских прав и сейчас она находится в детском доме (ей 12 лет).Дочь которая находится в детском доме,была ВПИСАНА в домовую книгу(не прописана,а именно вписана с матерью).Оформляем наследство под ключ с помощью агенства через суд.Имеют ли дочери папиной сестры право на наследство,какова вероятность того что суд присудит им доли в наследуемом имуществе?
06 ноября 2014, 06:51, вопрос №607095, Майя, г. Новосибирск
5 ответов
700 ₽
Вопрос решен
Наследство
Имеет ли вдова умершего сына умершей бабки права на наследство, если живы другие дети этой бабки
Здравствуйте. Имеется следующая проблема: 2 недели назад умерла бабка, не оставив завещания по причине маразма. Из прямых наследников - у нее две дочери: моя мать и тетка. Бабка устно говорила, что всё должно наследство достаться тетке (она ее выхаживала много лет). Моя мать обеими руками за это решение. Но у бабки был еще сын, который умер пять лет назад. У него осталась жена-алкоголичка и внуки, причем все эти люди желают попилить бабкино наследство (пол дома, земельный участок и пол миллиона на сберкнижке). Также на сберкнижку была оформлена доверенность на тетку (доверенность после бабкиной смерти прекратила действие). У меня несколько вопросов: 1) Имеют ли вдова умершего сына бабки и ее дети наследственные права при живых родственниках первой очереди - моих тетке и матери. 2) Если да - есть ли способ так поделить наследство, чтобы как можно большая часть досталась тетке. 3) Каков порядок действий оформления наследства? (спрашиваю, т.к. люди живут в селе, нотариуса там нет, но есть маразм...).
17 июля 2014, 10:49, вопрос №504298, Артём Зорин, г. Воронеж
13 ответов
Дата обновления страницы 07.11.2017