8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расторжение брака лучше сделать во время беременности или после рождения ребенка?

Подскажите пожалуста. Хочу развестись с мужем. Сейчас нахожусь на 7 месяце беременности. Когда лучше подать заявление и куда (ЗАГС или суд), что бы ребенок остался со мной и взыскать с мужа минимальные алименты без раздела имущества?

06 ноября 2017, 09:54, Елизавета, г. Владивосток
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.3 рейтинг

Заявление в вашем случае подается только в суд. Об алиментах можно ставить вопрос когда ребенок родится.

06 ноября 2017, 10:26
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Китаев
Сергей Китаев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Здравствуйте Елизавета!

Если хотите взыскать алименты, то правильнее будет обратиться в суд после рождения ребенка, в одном процессе решите и дело о разводе и алименты взыщите.

Если хотите развестись до рождения ребенка то можно просто обратиться в ЗАГС. алименты взыщите после рождения отдельным судебным процессом.

06 ноября 2017, 10:30
1
0
1
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Елизавета, здравствуйте!

Расторжение брака может быть произведено двумя способами, в зависимости от наличия тех или иных обстоятельств.

При отсутствии общих детей и взаимном согласии, расторжение брака может быть произведено в органах ЗАГС. Законом также предусмотрены случаи, при которых расторжение брака в органах ЗАГС может быть произведено и при наличии детей.

В остальных случаях расторжение брака производится в судебном порядке. Для этого заинтересованная сторона должна предъявить в судебный участок мирового судьи исковое заявление о расторжении брака (с копией для ответчика), к которому также необходимо приобщить квитанцию об уплате госпошлины и оригинал свидетельства о заключении брака. Исковое заявление предъявляется по месту жительства ответчика (или по последнему известному месту жительства). В результате рассмотрения данного дела, судом принимается соответствующее судебное решение, которое вступает в силу в течение 30 дней после его изготовления в окончательной форме (если в этот срок не будет подана апелляционная жалоба). После вступления судебного решения в законную силу данный судебный акт (с отметкой о вступлении в силу) нужно предъявить в ЗАГС для регистрации расторжения брака с последующей выдачей свидетельства о расторжении брака.

Обязанность родителей по содержанию своих детей установлена положениями ст. 80 СК РФ.

В случае, когда между родителями не достигнуто соглашение о порядке и объёмах содержания либо один из родителей не принимает участия в финансировании семейных нужд, денежные средства могут быть взысканы с такого супруга в судебном порядке.

Обращение в суд возможно не только после развода, но и в браке.

В случае установления судом обязанности по уплате алиментов их размер установлен в ст. 81 СК РФ и будет следующим:

  • на одного ребенка — 25% от всех видов доходов,
  • на двоих детей — 1/3 от всех доходов,
  • на троих и более детей — 50% от доходов родителя.

В случае, если алиментообязанное лицо не имеет постоянного заработка и его доходы носят нерегулярный характер, то судом может быть установлен порядок уплаты алиментов в твердой денежной сумме, размер которой суд определяет с целью сохранения ребёнку прежнего уровня обеспечения, исходя из материального и семейного положения сторон.

Кроме судебного порядка взыскания алиментов возможно также заключение соглашения об уплате алиментов между родителями. Такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению и в случае уклонения от исполнения обязанностей по уплате алиментов оно может быть предъявлено на принудительное исполнение так же, как и исполнительный документ, выданный судом.

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Однако в случаях, когда совместное проживание самих родителей уже невозможно и заходит речь о расторжении брака, необходимо определить, с кем из родителей останется ребенок.

В соответствии с правилами ст. 24 СК РФ суд при рассмотрении дела о расторжении брака обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на их детей.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

Елизавета, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

06 ноября 2017, 11:02
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Могу ли я взыскать алименты во время беременности, если не была в браке с отцом ребенка?
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я беременна от мужчины , мы не зарегестрированны и разошлись не давно .что я смогу с него поиметь во время беременности и после рождения ребенка .
07 февраля 2017, 06:04, вопрос №1528932, настя, г. Комсомольск-на-Амуре
3 ответа
Алименты
Можно ли оформить получение алиментов во время беременности?
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я беременна от мужчины , мы не зарегестрированны и разошлись не давно .что я смогу с него поиметь во время беременности и после рождения ребенка .
07 февраля 2017, 05:45, вопрос №1528933, настя, г. Комсомольск-на-Амуре
4 ответа
Ипотека
Когда лучше взять ипотеку: до или после рождения ребенка?
Добрый день! Живем с мужем и ребенком в однокомнатной квартире без удобств. Осенью будем ждать пополнение - рождение второго ребенка. Соответственно с этим мы задумываемся улучшить жилищные условия, взяв ипотеку. Вопрос - когда лучше взять ипотеку до рождения второго ребенка или после рождения?
24 марта 2016, 10:11, вопрос №1193637, Окана, г. Архангельск
2 ответа
Пенсии и пособия
Куда следует обращаться для получения выплаты во время беременности?
Добрый день, я будущая мать одиночка,в марте рожу,не работаю не где,и не работала,только учусь еще(1 год остался) ,что мне положено получать во время беременности ,и после рождения ребенка , и куда с этим обращаться?
17 сентября 2015, 10:29, вопрос №978355, Алена, г. Тольятти
1 ответ
Все
Пособия по берем носит и после рождения ребенка для человека который является предпринимателем, но сейчас не работает и сдает нулевые декларации
Здравствуйте! Я являюсь предпринимателем, но пока не работаю-сдаю нулевые декларации. Сейчас беременна. Какие мне при читаются пособия по беременности и после рождения ребенка. Куда обращаться? Спасибо!
25 сентября 2013, 21:25, вопрос №231810, Ольга, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 06.11.2017