8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как поступить, если меня не включили в завещание о наследстве?

Есть завещание имущества родителей.

Наследников(детей)трое,имущество поделено между двумя детьми,а третьего не включили в завещание.

Законно ли это и имеет ли право обделенный наследник подать в суд на право причитающейся ему доли?

Если собственность наследуюмую по завещанию передать в дар одному из наследников,будет ли действовать в этом случае завещание и нужно ли его анулировать?

04 ноября 2017, 06:07, Владимир, г. Тюмень
Илья Кулаков
Илья Кулаков
Юрист, г. Воронеж

В соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 Гражданского кодекса РФ.

После получения имущества по завещанию наследник вправе распоряжаться им на свое усмотрение.

04 ноября 2017, 06:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

В данном случае все законно и нарушений норма действующего законодательства не имеется.

Если третий обделенный ребенок умершего находится на его иждивении, то ему полагается обязательная доля в наследстве, которую выделит ему нотариус

ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве


1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

04 ноября 2017, 06:52
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Как ей вступить в наследство если не будет завещания
Добрый вечер, вопрос такой у моей дочери умер дедушка. У него есть жена и у дедушки была квартира жена просто в ней прописана так как квартиру он получал за долго до знакомства со своей женой . Не знаю есть ли завещание так как дедушка сильно болел но моя дочь это единственный его родственник по мимо жены . Как ей вступить в наследство если не будет завещания . Потому что жена хочет все продать и уехать из городов
12 апреля, 17:07, вопрос №3026217, Анастасия, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Можно ли претендовать на наследство, если не было завещания, когда бабушка умерла, мамы уже не было в живых, а
Можно ли претендовать на наследство , если не было завещания, когда бабушка умерла, мамы уже не было в живых,а была жива тетка , она и вступила в наследство, меня обманула, сказала, что завещание было, прошло уже 12 лет, теперь тетка умерла и вступила в наследство моя двоюродная сестра.
15 сентября 2020, 11:15, вопрос №2862201, Ольга, г. Краснодар
1 ответ
Наследство
Законно ли внучку не включили в наследство?
Умерла бабушка остались наследн ики внучка и сын умершей вступил в наследство только сын умершей а внучку не включили в наследство Что надо теперь сделать ?
19 апреля 2019, 07:04, вопрос №2334486, гусева татьяна александровна, г. Москва
1 ответ
Наследство
Что будет, если не вступать в наследство?
Умерла бабушка. От бабушки остался дом, в котором мы все живём. Мама, брат, сестра и я. В доме прописаны мама, сестра и брат. Бабушка не оставила никого завещания. По идее теперь по наследству дом должен принадлежать нашей маме. Но когда мама пошла к нотариусу, чтобы узнать как вступить в наследство, ей нотариус сказал, что за заявление гадо заплатить 750р, и за всю процедуру вступления в наследство 10000р. Правомерно ли это? И что будет если, не вступить в наследство? Неужели дом заберёт государство??
01 февраля 2018, 18:54, вопрос №1892867, Максим, г. Краснодар
3 ответа
Кредитование
Должна ли я оплачивать кредит умершего супруга, если не вступаю в наследство?
Умер супруг,у него остался кредит(без страховки),должна ли я (супруга) оплачивать этот кредит,если не вступаю в наследство? У адвокатов к которым я обращалась,мнения разные одни говорит что оплачивать я ничего не должна согласно статье 1175 ГК, а другой пояснил,что я (супруга),являюсь все равно фактическим наследником,даже если не обращалась к нотариусу,т.к. проживали вместе,и в течении 6 месяцев,должна была обратиться к нотариусу и письменно отказаться от какого либо наследства,в этом случае можно было бы попробывать списать по суду 1/2 долю кредита.Что вы об этом думаете? Как поступить?
28 декабря 2015, 11:02, вопрос №1086079, Татьяна, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 04.11.2017