Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли принуждение к заключению договора на вывоз ТКО?

Здравствуйте, я живу в индивидуальном доме. Имею 33 сотки участка, в огороде стоит большой компостный ящик, во дворе бочка, где сжигаю мусор. Никогда и ни с кем договора на вывоз тко не заключала. В мае 2017 года пришла квитанция с задолженностью на тко, затем письмо угрожающего характера заплатить. В июле пришло решение мирового судьи выплатить 1400 рублей с января 2017 года. Написала несогласие. В октябре вызывают повесткой в суд. Уже должна почти 10000 рублей. Меня изначально не устраивали условия вывоза тко в селе: контейнеров нет, тракторные тележки не стоят. Надо ждать проезда трактора в определенный день раз в неделю и самой забросить 1 пакет с мусорм, хотя нас в доме живут 3 человека. Значит, оплачивать я должна за троих, а выбрасывать за одного. Правомерно ли принуждать меня оплачивать за то, чем я не пользуюсь.

04 ноября 2017, 04:17, Елена, с. Поим
Евгения Лещенко
Евгения Лещенко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте!

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 ГК РФ Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. Поскольку это касается домовладения, то для его собственника, в отличие от собственника помещения в многоквартирном доме, не существует обязанности по заключению договора по вывозу ТБО. Можете обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на предъявление к Вам требований по оплате непредоставленной услуги, а доказательствами будут извещения об оплате (копии необходимо приложить к жалобе).

Согласно п.7 Постановления Правительства РФ от 10 февраля 1997 г. N 155«Об утверждении Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов»«Заказ на услуги по вывозу бытовых отходов оформляется в письменной форме путем составления документа (договор, квитанция, талон и т.п.), в котором должны содержаться сведения о наименовании организации исполнителя, месте ее нахождения (юридический адрес), для индивидуального предпринимателя — фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации и наименование зарегистрировавшего его органа, а также указываться фамилия, имя, отчество потребителя, адрес, по которому должны быть оказаны услуги, наименование оказываемых услуг, сроки их оказания, цена, порядок оплаты и другие условия.Копия указанного документа должна выдаваться в обязательном порядке потребителю услуг.»

06 ноября 2017, 00:24
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Добрый вечер, скажите пожалуйста, должны ли мы платить за вывоз ТКО с земельного участка, если на нем стоит только фундамент дома?
Добрый вечер, скажите пожалуйста, должны ли мы платить за вывоз ТКО с земельного участка, если на нем стоит только фундамент дома? Собственник я одна и договор с ними я не заключала. Проживаю в Удмуртии и прописка тоже здесь.
11 февраля, 15:06, вопрос №2983343, Ирина, г. Иркутск
1 ответ
ЖКХ
Правомерно ли повторное заключение договора газоснабжающей организацией?
Добрый день!Прошу дать разъяснение, а именно мной заключен договор с Краснодаргоргаз на услуги технического обслуживания от 26.04.2012 года.произведена оплата. Однако направлена квитанция на тот же предмет с оплатой 555,4 руб..что будет являться договором. Правомочно ли повторное заключение договора????
01 апреля 2019, 11:18, вопрос №2311880, Лана, г. Краснодар
2 ответа
ЖКХ
Правомерно ли начисляют долг за вывоз мусора, если мусор не вывозили?
Здравствуйте,подскажите пожалуйста правомерно ли начислять долг за вывоз мусора,если договор на вывоз мусора заключён не был с организацией и услуга не оказывалась ?
28 ноября 2018, 16:18, вопрос №2181861, Виктория Егорова, г. Ставрополь
1 ответ
ЖКХ
Нужно ли платить зимой за вывоз ТКО, если мы проживаем в доме только летом?
Домом в деревне пользуемся только летом. Никто не прописан. Нужно ли платить зимой за вывоз ТКО? Или обязательно круглогодично?
12 июля 2018, 13:26, вопрос №2050771, Елена Игоревна Авдонина, г. Иваново
1 ответ
Гражданское право
Правомерно ли Региональному оператору по вывозу ТКО отказывать юридическому лицу в принятии и подписании Протокола разногласий к Договору?
Региональный оператор по вывозу ТКО отказал юридическому лицу в принятии и подписании Протокола разногласий к Договору. В протоколе разногласий содержатся условия об изменении даты начала оказания услуг, исходя из фактического оказания услуг, и соответственно, совершен перерасчет итоговой суммы оплаты (не цены!). Региональный оператор обосновывает свой отказ ст 24.7 ФЗ "Об отходах производства и потребления" и ст.426 ГК РФ. Но, в п.5 ФЗ "Об отходах производства и потребления" говорится о том, что, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами может быть дополнен по соглашению сторон иными не противоречащими законодательству Российской Федерации положениями. С другой стороны, по условиям ст 426 ГК, В публичном договоре цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей. Но, ведь, Протоколом предлагается изменить не установленную цену услуг, а дату начала оказания услуг. На каких основаниях юридическое лицо должно платить за не оказанные услуги с 01 июля, по договору, вместо 26 июля (фактически)?Притом, что Договор был получен 28 июля и подписан с Протоколом разногласий от 28 июля, который, впоследствии не был принят. Правильно ли Региональный оператор трактует нормы законодательства? Фраза "Договор является публичным для регионального оператора" означает, что Региональный оператор не имеет права никому отказывать в заключении договора или, что нельзя изменять условия договора, посредством заключения Протокола разногласий или Дополнительного соглашения? Можно ли вносить в текст договора и иные изменения, помимо даты, не меняя твердой цены за услугу? И как побудить Регионального оператора к принятию Протокола?
25 августа 2017, 05:46, вопрос №1733947, Оксана, г. Астрахань
1 ответ
Дата обновления страницы 06.11.2017