424 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Правомерно ли принуждение к заключению договора на вывоз ТКО?

Здравствуйте, я живу в индивидуальном доме. Имею 33 сотки участка, в огороде стоит большой компостный ящик, во дворе бочка, где сжигаю мусор. Никогда и ни с кем договора на вывоз тко не заключала. В мае 2017 года пришла квитанция с задолженностью на тко, затем письмо угрожающего характера заплатить. В июле пришло решение мирового судьи выплатить 1400 рублей с января 2017 года. Написала несогласие. В октябре вызывают повесткой в суд. Уже должна почти 10000 рублей. Меня изначально не устраивали условия вывоза тко в селе: контейнеров нет, тракторные тележки не стоят. Надо ждать проезда трактора в определенный день раз в неделю и самой забросить 1 пакет с мусорм, хотя нас в доме живут 3 человека. Значит, оплачивать я должна за троих, а выбрасывать за одного. Правомерно ли принуждать меня оплачивать за то, чем я не пользуюсь.

04 Ноября 2017, 07:20, вопрос №1801593
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Евгения
182
ответа
58
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! 

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 ГК РФ Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. Поскольку это касается домовладения, то для его собственника, в отличие от собственника помещения в многоквартирном доме, не существует обязанности по заключению договора по вывозу ТБО. Можете обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на предъявление к Вам требований по оплате непредоставленной услуги, а доказательствами будут извещения об оплате (копии необходимо приложить к жалобе).

Согласно п.7 Постановления Правительства РФ от 10 февраля 1997 г. N 155«Об утверждении Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов»«Заказ на услуги по вывозу бытовых отходов оформляется в письменной форме путем составления документа (договор, квитанция, талон и т.п.), в котором должны содержаться сведения о наименовании организации исполнителя, месте ее нахождения (юридический адрес), для индивидуального предпринимателя — фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации и наименование зарегистрировавшего его органа, а также указываться фамилия, имя, отчество потребителя, адрес, по которому должны быть оказаны услуги, наименование оказываемых услуг, сроки их оказания, цена, порядок оплаты и другие условия.Копия указанного документа должна выдаваться в обязательном порядке потребителю услуг.»

06 Ноября 2017, 03:24
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.