8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли платить налоги в России, если несколько лет там не живу?

Добрый вечер, пожалуйста, могли вы бы мне помочь, несколько лет проживаю за границей, в этом году приехали в Марокко и открыли тут небольшую фирму, что дает нам возможность получить тут внж, нужно ли мне платить какие то налоги в РФ, если учесть что фирма дохода почти не приносит, а лишь возможность для нас пребывания тут на законных основаниях, а что касается заробатка то он относится к частной репетиторской деятельности без каких либо ип на территории рф. Заранее спасибо

03 ноября 2017, 21:14, Наталья,
Наталья Балаганская
Наталья Балаганская
Юрист, г. Москва

Добрый день, Наталья!

В соответствии со ст. 207 НК РФ Вы не являетесь налоговым резидентом РФ. Следовательно, по ст. 209 НК РФ в РФ облагаются доходы нерезидента от источников в РФ.

В ст. 208 НК РФ урегулированы доходы от источников в РФ и доходы от источников за пределами РФ. Доходы от участия в иностранных организациях и доходы от оказания услуг за пределами РФ отнесены к доходам от источникам за пределами РФ и поэтому в РФ не облагаются НДФЛ у вас как нерезидента.

Посмотрела также положения Соглашение между Правительством РФ и Правительством Королевства Марокко от 04.09.1997 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество». В ст. 4 указано, как определяется резидентство. Так, термин «резидент Договаривающегося Государства» означает любое лицо, которое по законодательству этого Государства подлежит налогообложению в этом Государстве на основании его местожительства, постоянного местопребывания, его места регистрации, его места эффективного управления или любого другого критерия аналогичного характера.

В ст. 14 Соглашения указаны особенности налогообложения доходов от оказания личных услуг. Как раз к ним относятся услуги репетиторства.

Согласно п. 1 ст. 14 Соглашения доходы, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства за профессиональные услуги или другую деятельность независимого характера, облагается налогом только в этом Государстве, за исключением случаев, когда этот резидент имеет в другом Договаривающемся Государстве постоянную базу для целей осуществления такой деятельности.

Если у него имеется такая постоянная база, доход облагается налогами в другом Государстве, но только в той части, которая относится к этой постоянной базе.

Таким образом, если вы осуществляете репетиторство в Марокко, то получается доходы облагаются только там.

В ст. 14 Соглашения приведен порядок налогообложения дивидендов, то есть как раз доходов от учредительных прав. Из положений также следует, что доходы облагаются НЕ в РФ.

03 ноября 2017, 22:08
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте!

Добрый вечер, пожалуйста, могли вы бы мне помочь, несколько лет проживаю за границей, в этом году приехали в Марокко и открыли тут небольшую фирму, что дает нам возможность получить тут внж, нужно ли мне платить какие то налоги в РФ, если учесть что фирма дохода почти не приносит, а лишь возможность для нас пребывания тут на законных основаниях, а что касается заробатка то он относится к частной репетиторской деятельности без каких либо ип на территории рф. Заранее спасибо

Наталья

поскольку, судя по всему, Вы не являетесь налоговым резидентом РФ (находитесь менее 183 дней в году на территории РФ)

2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

и источник дохода у Вас за границей, то НДФЛ в РФ Вы не платите, т.к. нет объекта.

Статья 209. Объект налогообложения


Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:
1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
2) от источников в Российской Федерации -для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

да и

Соглашение между Правительством РФ и Правительством Королевства Марокко от 04.09.1997 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество»
Статья 14

Доходы от независимых личных услуг

1. Доходы, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства за профессиональные услуги или другую деятельность независимого характера, облагается налогом только в этом Государстве, за исключением случаев, когда этот резидент имеет в другом Договаривающемся Государстве постоянную базу для целей осуществления такой деятельности.
Если у него имеется такая постоянная база, доход облагается налогами в другом Государстве, но только в той части, которая относится к этой постоянной базе.
2. Термин «профессиональные услуги» включает, в частности, независимую научную, литературную, артистическую, образовательную или преподавательскую деятельность, так же как и независимую деятельность врачей, адвокатов, инженеров, архитекторов, зубных врачей и бухгалтеров.

уведомлять об участии в иностранной компании, тоже не должны.

Статья 25.14. Уведомление об участии в иностранных организациях и уведомление о контролируемых иностранных компаниях. Порядок признания налогоплательщиков контролирующими лицами


1. Налогоплательщики, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, уведомляют налоговый орган:
1) о своем участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица);
2) о контролируемых иностранных компаниях, контролирующими лицами которых они являются

03 ноября 2017, 22:30
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Вопрос, нужно ли платить налоги, и если да, то как на них подать, что бы вычитали налог?
Здравствуйте. Мне 15 лет, я работаю в интернете с начала лета. Зарплата начисляется на карту каждый день, примерно 1000 рублей. В месяц получается 30000 рублей. Вопрос, нужно ли платить налоги, и если да, то как на них подать, что бы вычитали налог?
30 января, 07:34, вопрос №2973618, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог на имущество каждый год за купленную на МК комнату?
Я купила комнату на мат.капитал, она в собственности на меня и двух несовершеннолетних детей, нужно ли платить налог на имущество каждый год за неё?
01 декабря 2019, 07:51, вопрос №2605927, анна, г. Новокузнецк
2 ответа
389 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Нужно ли платить налог за квартиру (мнеее года владею) при продаже если в этом же году покупаю другую дороже?
Нужно ли платить налог за квартиру (мнеее года владею) при продаже если в этом же году покупаю другую дороже? Будетли олагаться налогом в 13% при продаже квартиры: которая стоит 2,5 млн руб, находится в собственности менее 1 года, не является единственным жильём и в течении этого же календарного года покупается другая квартира, стоимостью более проданой.
03 ноября 2018, 16:22, вопрос №2155404, Андрей, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Гражданское право
Нужно ли платить налог 13%, если предприятие будет перечислять мне средства от аренды минипогрузчика, которые я буду использовать для погашения кредита
Добрый день! Я взяла кредит и купила минипогрузчик б/у. Могу ли я как физ. лицо, не оформляя ИП, сдать его в аренду ООО, директором которого является муж, с правом выкупа его предприятием. Нужно ли платить налог 13%, если предприятие будет перечислять мне средства от аренды минипогрузчика, которые я буду использовать для погашения кредита? Как правильно составить договор с правом выкупа? Если в данном случае надо платить этот налог, может ли предприятие платить его за меня? Спасибо.
10 августа 2017, 17:15, вопрос №1720752, Марина, г. Мурманск
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог 13%, если прошел 1 год со смерти матери?
Пенсионер 67 лет получил в наследство квартиру от матери. Единственный наследник. Нужно ли платить налог 13%, если прошел 1 год со смерти матери.
28 апреля 2016, 18:11, вопрос №1237079, наталия, г. Нарьян-Мар1
1 ответ
Дата обновления страницы 04.11.2017