8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оспорить незарегистрированный сервитут на земельный участок?

Много лет назад (при СССР) в муниципальном доме жили два гражданина. Дом большой, одноэтажный, с прилежащим земельным участком, условно поделен на 2 квартиры, у каждой из которых отдельный вход, но проход с улицы общий (вероятно, так само собой сложилось, жильцов это устраивало). В 90-х годах один из жильцов выкупил и приватизировал половину дома и половину земельного участка, сделано межевание. Общий проход оказался на земле гражданина, приватизировавшего землю. В его межевом плане отразился сервитут (право прохода/проезда). В настоящее время гражданин продал квартиру и участок. В его выписке из ЕГРН от 2017 года данных об обременении нет (в противном случае покупатель не приобрел бы данную квартиру с таким "подарком"). Новый собственник желает установить забор на границах двух участков, при этом закроется доступ к улице жильца неприватизированной половины. Этот гражданин (кстати, занимающий квартиру по договору соц. найма) выразил нежелание организовать отдельный проход на соседнюю прилегающую улицу. Непреодолимых (!) препятствий к тому, чтобы сделать собственный проход и проезд, не имеется, так как дом расположен на пересечении двух улиц. Каковы шансы у нового собственника частной собственности опротестовать сервитут, существующий, по сути, только на словах? Какой закон РФ разрешает установить забор по границе участка, находящейся в частной собственности? Что, если нормативный документ об установлении сервитута, утерян за давностью лет или вовсе не существовал? Как полагаете, на каком основании 20 лет назад был наложен этот сервитут?

03 ноября 2017, 17:17, Дарья, г. Тверь
Эдуард Косенко
Эдуард Косенко
Юрист, г. Ставрополь

Добрый день, правоподтверждающих документов на обременение сервитутом не имеется (неважно утеряны или их вообще не было) и в принципе не имеет значения. По новому закону и в действующем реестре прав на недвижимое имущество отсутствие регистрации сервитута лишает возможность беспрепятственно пользоваться чужим земельным участком.

В соответствии с п. 3 ст. 274 ГК РФ

3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

То есть, имеется законная возможность через суд зарегистрировать принудительный сервитут, в случае если удастся доказать, что без сервитута третьи лица не смогут пользоваться своими объектами недвижимости.

03 ноября 2017, 17:39
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Могу ли я оспорить межевание соседнего земельного участка после проведения межевания моего земельного участка?
Могу ли я оспорить межевание соседнего земельного участка после проведения межевания моего земельного участка?
18 октября 2020, 14:11, вопрос №2889112, Константин, г. Краснодар
2 ответа
Социальное обеспечение
Как можно оспорить отказ в земельном участке для многодетной семьи?
Здравствуйте! Как можно оспорить отказ на земельный участок многодетной семье? Подскажите пожалуйста.
31 июля 2019, 09:44, вопрос №2455546, Евгения, г. Челябинск
1 ответ
Исполнительное производство
Смогут ли приставы оспорить договор дарения земельного участка несовершеннолетним?
Смогут ли приставы или взыскатель оспорить договор дарения земельного участка дочерям, одна из которых несовершеннолетняя,если на момент дарения не было ограничений на право собственности этого участка
02 ноября 2015, 17:22, вопрос №1027558, Светлана, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Земельное право
Прекращение сервитута земельного участка
Добрый день! Подскажите пожалуйста в 2009 году наш сосед (собственник зем.участка), по суду установил право ограниченного пользования (сервитута) земельным участком. В настоящее время хотим по суду прекратить сервитут, имеем ли мы на это право? или как еще можно снять ограничение пользования зем.участком? Мы собственниками земельных участков не являемся, право собственности зарегистрировано только на жилой дом, имеется только выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на зем.участок. За ранее спасибо за ответ.
11 ноября 2014, 12:19, вопрос №612789, Маруся, г. Екатеринбург
4 ответа
Земельное право
Оспорить кадастровую стоимость земельного участка по договору аренды (арендаторы физ (не ИП) и юр лица)
Добрый день! Наша компания вместе с физическим лицом (не ИП) является арендатором одного земельного участка по долгосрочному договору аренды. Вопрос: каков порядок обращения в комиссию, чтобы оспорить кадастровую стоимость земельного участка по такому договору аренды? Если физическое лицо сразу обжалует кад стоимость через суд, должно ли юрлицо сначала идти в комиссию или же в таком случае досудебный порядок не применяется?
22 сентября 2014, 06:40, вопрос №564328, Алексей, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 04.11.2017