8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли бабушка подать на частичную опеку над внуком, проживающим с матерью?

Я в разводе. Есть сын ,10 лет.я официально работаю на двух работах,сын прописан со мной. Бабушка,мать отца ребенка ,так как мало видит внука решила подать на частичное опекунство,правомерным ли её действия,она на пенсии.

03 ноября 2017, 12:52, Яна Кононова,
Марина Боднарчук
Марина Боднарчук
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Временная опека оформляется полностью добровольно. Для ее оформления необходимо согласие от обоих родителей.

Чаще всего такой вид опеки оформляется при долгосрочных командировках мамы и папы или в том случае, когда они работают вахтовым способом.

В законодательстве предусмотрено несколько случаев, при которых опека может быть оформлена, если родители живы:

если родители малыша работают в другом городе или стране;
мать и отец из-за умственных или физических заболеваний не способны заботиться о ребенке;
ребенку меньше 16 лет и он учится в другом городе;
родители работают вахтовым метод;
мать и отец регулярно бывают в командировках;
родители не имеют финансовых средств для содержания малыша.

Для оформления опекунства необходимо произвести следующие мероприятия:

Обратиться в местный орган опеки и подать заявление о разрешении принять опекунство над ребенком.
При оформлении временной опеки обоим родителям ребенка также следует обратиться в вышеуказанный орган. Им необходимо написать заявление о предоставлении возможности взять опеку над малышом бабушке на конкретный временной интервал.
Бабушке с ее заявлением также необходимо приложить требуемые документы.
После этого инстанция станет изучать представленные документы и проверять жилищные условия.
В завершении орган опеки вынесет свой вердикт: разрешить или отказать в опеке.

03 ноября 2017, 13:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгения Заварзина
Евгения Заварзина
Юрист, г. Уфа

Добрый день, Яна!

Временная опека подпадает под ст.12 ФЗ РФ №48 «Об опеке и попечительстве», где расписаны порядок непостоянной заботы о детях опекуном и степень участия попечительских органов, а также ответственность каждого из них.

Когда сами отец и мать по любой из причин в какой-то период времени лишены возможности заботиться об отпрысках, они имеют право обратиться в органы опеки (ООП) и предложить кандидатуру бабушки на роль опекуна на время своего отсутствия, вынужденного или добровольного.

Разумеется, для оформления опеки над внуком потребуются веские доводы о невозможности матери временно исполнять свой родительский долг.

Это может быть временная нетрудоспособность в виде инвалидности, отсутствие мамы по причине получения высшего образования на очной форме обучения в другом городе, или иные обстоятельства, подтвержденные документально.

Оформление временной опеки над несовершеннолетним ребенком возможно по заявлению матери или обоих родителей в органы опеки и попечительства.

Сама бабушка подать на временную опеку прав не имеет!

Всегда рады помочь!

03 ноября 2017, 14:01
0
0
0
0
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Яна, здравствуйте!

Законодательством Российской Федерации предусмотрен механизм защиты прав и законных интересов ребенка при временном отсутствии его родителей. При этом по заявлению родителей их ребенку может быть назначен опекун или попечитель во временном порядке.

Согласно ст.35 Гражданского кодекса Российской Федерации опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Для назначения таковым требуется согласие самого опекуна или попечителя, также может быть учтено и желание подопечного.

Как указано в ст. 145 Семейного кодекса Российской Федерации опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Если в семье сложились уважительные причины, когда родители временно не могут исполнять свои родительские обязанности, они могут обратиться с заявлением и назначить на это время опекуна своему ребенку (детям). К таким уважительным причинам, как правило относятся временное отдаленное проживание родителей (работа, командировка, длительная поездка за рубеж и т. п.).

При этом временная опека над детьми оформляется в обычном порядке — для этого только потребуется написать заявление и обосновать уважительность причин временного оставления детей.

Порядок подачи такого заявления указан в ст. 13 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Родителям необходимо подать в орган опеки совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.

Временно назначенный опекун обладает всеми правами и обязанностями опекуна, за исключением права распоряжаться имуществом подопечного от его имени.

Яна, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

03 ноября 2017, 14:42
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Приватизация
Может ли бабушка выселить детей с внуками из квартиры?
Бабушка приватизировала квартиру и в ней участвовали внуки. Внуки и родители проживают все на этой жилплощади вместе с бабушкой. Дети бабушки имеют там же прописку. Может ли бабушка выселить детей с внуками из квартиры? Внуки несовершеннолетние.
22 апреля, 10:09, вопрос №3031605, татьяна, г. Москва
2 ответа
Алименты
Моя свекровь воспитывает внука свое дочери, дочь проживает в другом городе ребёнку помогает редко может ли бабушка подать на алименты одного из родителей не лишая их родительских прав
Моя свекровь воспитывает внука свое дочери, дочь проживает в другом городе ребёнку помогает редко может ли бабушка подать на алименты одного из родителей не лишая их родительских прав
29 января, 10:43, вопрос №2973147, Анна, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Имеет ли бабушка права на ЭКО-внуков?
Добрый день.Мой муж бесплоден на 99.9%- есть документы. Деток нам пришлось родить после нескольких дорогостоящих попыток ЭКО, в результате чего бесплодной стала уже я. Деньги на лечение и помощь нам с мужем никто не оказывал. После конфликта мужа с матерью (свекровью) из-за наследства, она- по нашему обоюдному решению перестала общаться и видеться с внуками. Но она настаивает на этих встречах. Как можно их избежать? Имеет ли бабушка права на ЭКО-внуков?
16 февраля 2020, 09:39, вопрос №2686544, Виктория, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Может ли бабушка подать иск об отмене сделки дарения?
Бабушка подарила квартиру внуку по договору дарения в 2015 году. Но она не родная бабушка. В настоящее время Налоговая требует оплатить налог, это непосильная сумма, примерно 300 000 рублей. Может ли бабушка подать иск об отмене сделки дарения, указав, что у неё не сложились отношения с внуком??
05 ноября 2019, 09:17, вопрос №2576157, Марина, г. Волгоград
1 ответ
Семейное право
Может ли бабушка требовать встречи с внуком?
здравствуйте, может ли бабушка требовать встречи с внуком которому еще и 2 лет нет более чем 1 раза в месяц? с мужем находимся в браке, живем вместе, но оба против частого общения внука и бабушки т.к у нас совершенно разные подходы воспитания,очень много противоречий, но ее раз в месяц не устраивает и она хочет подать на меня в суд чтобы было больше дней , правомерно ли это если оба родителя против? пожалуйста напишите ответ здесь если не трудно,спасибо
07 января 2018, 17:06, вопрос №1863927, Мариам, г. Екатеринбург
3 ответа
Дата обновления страницы 04.11.2017