8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как привлечь к ответственности подростков за проникновение в частное владение без моего согласия?

Ночью на мою территорию (приусадебный участок) залезли подростки 3 человека. Своровали 2 садовых фонаря, лазили в бане, кидали камнями в машину. Фонари я с их слов нашла у себя под тротуаров спустя несколько дней, машина не повреждена. Но факт проникновение есть. Мне причине огромный моральный ущерб. Живу в доме одна, теперь боюсь. Как поступить и привлечь их к ответственности?

03 ноября 2017, 11:58, Софья, г. Хабаровск
Юрий Салмин
Юрий Салмин
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день!
Вы вправе обратиться с письменным заявлением или устным сообщением по телефону в дежурную часть территориального органа МВД России. Подобные ситуации относятся к компетенции полиции. Ваше заявление или сообщение будет рассмотрено и по нему будут приняты меры в соответствии с законом, в том числе и для профилактики повторных правонарушений со стороны несовершеннолетних, незаконно проникших на Ваш приусадебный участок.

03 ноября 2017, 12:09
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Валерий Григорьев
Валерий Григорьев
Юрист, г. Пермь
Ночью на мою территорию (приусадебный участок) залезли подростки 3 человека. Своровали 2 садовых фонаря, лазили в бане, кидали камнями в машину. Фонари я с их слов нашла у себя под тротуаров спустя несколько дней, машина не повреждена. Но факт проникновение есть. Мне причине огромный моральный ущерб. Живу в доме одна, теперь боюсь. Как поступить и привлечь их к ответственности?

Здравствуйте, Софья!

Вам необходимо обратиться к участковому с заявлением о привлечении к уголовной ответственности по статье 139 УК РФ.

УК РФ Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища

1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Под жилищем в данном случае можно понимать баню, в которую проникли подростки, в соответствие с примечанием к вышеназванной статье.

Примечание. Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

Удачи Вам!

03 ноября 2017, 12:13
1
0
1
0
Иван Иванов
Иван Иванов
Юрист, г. Москва

Доброго дня… Рекомендую напишите заявление в полицию подробно изложив произошедшие ... А подроcткам сколько лет??, и известны ли они Вам?? Дождитесь результата — ответа из полиции, вы сможете в судебном порядке взыскать моральный и материальный вред… Но в данном случаи, начните с заявление в полицию ..

Удачи Вам..

03 ноября 2017, 12:53
1
0
1
0
Софья
Софья
Клиент, г. Хабаровск

Большое спасибо! Одному 9 лет, а двоих по 13. Я их лично знаю, я их учительница.

04 ноября 2017, 02:35
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Может ли пристав привлечь отца ребенка к уголовной ответственности без моего согласия?
Приставы хотят привлечь бывшего мужа за неуплату алиментов к уголовной ответственности, но я против. могут ли они это сделать без моего согласия?
09 июня 2020, 21:42, вопрос №2797044, Светлана, г. Рыбинск
2 ответа
Все
Проникновение на мою территорию без моего согласия и порча имущества (насаждений)
Добрый день! Сосед сломал старый забор, который устанавливали старые хозяева их дома (дом принят по наследству), и проник на мою территорию.при этом демонтаж забора производился без моего согласия с моей стороны, установка нового забора также началась производиться с моей стороны. В результате с моей стороны вдоль забора привели в ужасное состояние территорию: насорили мусор, утоптали все траву (невозможно даже скосить - только убирать руками), причинили ущерб - спилили самовольно куст сливы. При моем требовании покинуть мою территорию отвечали только хамством. Я вызвала полицию и все это зафиксировала. Скажите пожалуйста как можно их привлечь в ответственности за приникновение на территорию и порчу имущества. Спасибо!
27 июля 2019, 10:16, вопрос №2450915, Елена, г. Нижний Новгород
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Могут ли нас привлечь за незаконное проникновение по 139 статье УК РФ
Здравствуйте! Такая ситуация я сдавала квартиру по краткосрочному договору найма, после окончания договора квартиранты сначала просили время найти другую квартиру и пока не найдут оплачивать по той же цене что была в договоре. Потом вообще заявили, что освобождать квартиру не собираются. После этого я со своими родственниками зашла в квартиру без согласия людей проживающих в ней и сказала, что мы из квартиры не уйдём, только после этого они покинули мою квартиру. Но подали заявление о незаконном проникновении меня и моих родственников в мою квартиру по 139 статье УК РФ. Умом вроде понимаю, что в комментариях к этой статье сказано «Правом на неприкосновенность жилища обладают лица, наделенные правом пользования» это же указано в комментариях к Статье 25 Конституции Российской Федерации и Согласно статьи 3 Жилищного кодекса РФ «Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан». А все права пользования и законные основания на проживание у них закончились с окончанием договора. «Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. (п. 3 ст. 425 ГК РФ). Вопрос: могут ли нас привлечь за незаконное проникновение по 139 статье УК РФ?
02 мая 2019, 11:04, вопрос №2347735, наталья, г. Уфа
8 ответов
Уголовное право
Может ли третье лицо без моего согласия распространять мои персональные данные в соц сетях?
1) Может ли третье лицо без моего согласия распространять мои персональные данные в соц сетях? А конкретно адрес проживания, номера телефонов и номера банковских карт. Можно ли привлечь к ответственности за такое деяние? 2) Имеет ли право гражданин приходить домой к родителям, представляться прокуратурой (хотя не является сотрудником правоохранительных органов) и говорить им, что на меня заведено уголовное дело и требовать мой номер телефона? Хотя УД на меня не заведено и гражданин не предоставил удостоверения. Можно ли привлечь его к ответственности и какое наказание последует?
30 июня 2018, 22:41, вопрос №2040273, Екатерина, г. Ярославль
1 ответ
Интернет и право
Можно ли привлечь к ответственности человека, использующего мои фото на своей странице в соц сетях без моего согласия?
Можно ли привлечь к уголовной ответственности человека, который мои фотографии использует на своей странице в соц сетях без моего согласия?
24 декабря 2016, 18:23, вопрос №1484415, Оксана, г. Казань
5 ответов
Дата обновления страницы 04.11.2017