Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Бывшая жена подала в суд на увеличение суммы алиментов на ребенка

Мы с женой в разводе с 2011 года. У нас 3 общих ребенка. По договоренности я выплачивал ей 5 тыс. руб каждый месяц. Ее перестала устраивать эта сумма и она подала в суд на увеличение алиментов на детей. Я работаю официально на 0,5 ставки и получаю белую зарплату 5350 тыс.руб, остальная черная зарплата 15 тыс.руб. 1/2 часть белой зарплаты по решению суда я выплачиваю. Бывшая жена не довольна этой суммой и подала опять в суд, хочет увеличить размер алиментов. Каковы ее шансы выиграть это дело с положительным решением об увеличении алиментов и сколько она может получить. Я состою во втором браке и у меня двое детей от второго брака.

16 Августа 2013, 21:51, вопрос №180108 Муса, г. Воронеж
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (17)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Изменение размера алиментов осуществляется по основаниям статьи 119 СК РФ.

    Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов
     1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон. 2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

    Если суд таких оснований не усмотрит, то размер алиментов не увеличит, Вашей супруге откажут.

    Доказать она сможет только если у нее будет информация о Вашем действительном материальной положении, что маловероятно

    Если остались вопросы — спрашивайте

    16 Августа 2013, 21:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скажите а если материальное положение моей бывшей жены изменится, сумма алиментов может превысить мою официальную зарплату или это минимум что она может получить

    16 Августа 2013, 22:30
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, исходя из описанного, и Вашего имущественного положения то шансы увеличить стремятся к нулю. 

    Кроме того как аргумент — два ребенка в новой семье, и необходимость их содержать.

    16 Августа 2013, 22:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте Муса! согласно ч.1 ст.119 Семейного кодекса РФ 

    Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    таким образом, при рассмотрение иска вашей бывшей жены вам необходимо предоставить справку о составе семьи, свидетельства о рождении детей во втором браке, справку о вашей заработной плате. 

    если после после взыскания судом алиментов в пользу первой жены ваше материальное и семейное положение изменилось в худшую сторону (родились еще 2 ребенка, которые находятся вместе со второй женой на вашем иждивении, уменьшилась заработная плата и т.д.), то оснований для увеличения размера алиментов в пользу бывшей жены нет. 

    16 Августа 2013, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Действительно, с учетом Ваших обстоятельств, тут скорее у Вас основания просить суд уменьшить разм алиментов ввиду Вашего семейного положения

    16 Августа 2013, 22:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    скажите а суд может меня заставить работать больше например на целую 1 ставку

    16 Августа 2013, 22:08
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый вечер! в соответствии со ст 81  СК РФ размер алиментов на содержание троих детей составляет  1/2 заработка или иного дохода. Размер этих долей может быть увеличен или уменьшен судом с учетом материального или семейного положения сторон и других заслуживающих внимание обстоятельств.

    При этом,   взыскание алиментов осуществляется с официальной заработной платы. Размер заработка подтверждается трудовым договором, ведомостями о получении зарплаты. Доказать, что реальный размер заработка у Вас значительно выше истице вряд ли удастся.

    При разрешении спора судом будет учтено материальное положение истицы, наличие у нее  работы и размер доходов, а также Ваше материальное положение, наличие еще двоих несовершеннолетних детей.

    16 Августа 2013, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    принудительный труд согласно Конституции РФ запрещен. поэтому никто вас заставить работать на целую ставку не может

    16 Августа 2013, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Муса. Несмотря на то, что согласно ст.119 СК РФ "… суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты..." при рассмотрении иска Вашей бывшей жены обязательно будет учитываться Ваше сегодняшнее материальное положение. Вам нужно правильно подготовиться к судебному процессу и доказать в суде, что Вы не в состоянии платить больше, поскольку на Вашем иждивении ещё двое детей. Обязательно возьмите с работы справку, подтверждающие Ваши доходы по форме 2-НДФЛ и свидетельства о рождении детей. 

    Скорее всего суд не удовлетворит иск Вашей бывшей супруги.

    С уважением, удачи Вам!

    16 Августа 2013, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!


    В соответствии с Семейным кодексом алименты на трёх  и более детей состаляют 1/2 заработка и иного дохода родителя.  Алименты могут быть увеличены или уменьшены, если у сторон изменилось материальное или семейное положение. Если ваша бывшая супруга подаст в суд на изменение размера алиментов, то вы в качестве доказательств вашего материального и семейного положения можете представить доказательства, что у вас на иждивении есть ещё двое несовершеннолетних детей.


    Ваша бывшая супруга может пойти по такому пути, что скажет, что ваша зарплата больше чем начисляется, но ей придётся доказать, что вы получаете так называемую «чёрную зарплату», это сделать не просто. Второй вариант по которому она может пойти — это требовать алименты в твёрдой денежной сумме на каждого ребёнка — но это возможно, если вы не имели бы официального зароботка или зароботок был не постоянный и нерегулярный. Можно попытаться договориться с бывшей супругой и составить соглашение о выплате алиментов не доводя до суда. Ну а если дойдёт до суда настаивайте на том, что у вас на иждивении ещё двое несовершеннолетних детей. Успехов!   

    16 Августа 2013, 22:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    На уточнение: скажите а суд может меня заставить работать больше например на целую 1 ставку


    В рамках гражданского процесса, о котором речь — нет, не может.

    16 Августа 2013, 22:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    К счастью принудительный труд остался в далеком прошлом )) нет, Ваш заработок и количество ставок Ваше личное дело.

    16 Августа 2013, 22:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Т.о. при отсутствии у истицы доказательств вашего реального дохода, оснований требовать увеличения размера алиментов у нее нет ( исключением могут быть какие-либо особенные обстоятельства, например, болезнь ребенка и необходимость постоянного дорогостоящего лечения).

    Что касается, работы на полставки, то суд обязать Вас работать полную ставку никак не может.

    16 Августа 2013, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    ст.81

    1.При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    Исходя из этого можно сказать БЖ стоило бы задуматься, так как сумма на 5 детей будет такая же, т.е. половина ставки, т.е. сумма еще и уменьшится.

    16 Августа 2013, 22:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Максимум на что может претендовать Ваша бывшая жена это на алименты в твердой денежной сумме в размере 1 прожиточного минимума, а минимум это на 1/2 заработка. Т.е. 5350/2 равно 2675 рублей. Кроме того, Вы имеете право обратиться в суд о снижении алиментов на содержание детей от первого брака до 1/4 размера заработка с учетом содержания двух детей во втором браке.

    16 Августа 2013, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    По уточнению 23:30:

    Почитайте ответ Григорьева Руслана от 23:21

    16 Августа 2013, 22:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    если материальное положение моей бывшей жены изменится, сумма алиментов может превысить мою официальную зарплату или это минимум что она может получить

    общий размер удержаний при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей не может превышать 70% вашего заработка (ФЗ «Об исполнительном производстве»)

    16 Августа 2013, 22:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Муса!

    Я бы предложил немного другую арифметику. У Вас в двух браках «более троих детей». Всем им вместе причитается по закону половина Вашего заработка. И, естественно, у Ваших детей в обоих браках равные права на получение от Вас содержания. Следовательно, Вашу зарплату надлежит разделить на два и любую из половин — на пять. Затем — 3/5 передавать бывшей жене в качестве алиментов на содержание троих детей.

    Вероятность доказать в суде наличие у Вас «серой зарплаты» и её размер близка к нулевой. Поэтому в досудебных переговорах Вы можете предложить бывшей супруге заключить соглашение об алиментах (подлежащее нотариальному удостоверению) на сумму шесть тысяч рублей. Я не уверен, конечно, что Вас самого это устроит, так как это больше пяти тысяч, на которые Вы согласились ранее.

    Но по суду она, скорее всего, сможет получить значительно меньше. У Вас есть право подать встречный иск об уменьшении размера алиментов. Результатом раздела белой части Вашей зарплаты станет сумма порядка полутора тысяч.

    16 Августа 2013, 22:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Эх, пока я готовил ответ, Муса поторопился гонорар разделить. (

    16 Августа 2013, 22:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats