8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как поставить земельный участок на кадастровый учет для наследования?

После смерти мамы жены 05.11.2016г., открыто наследственное дело нотариусом г. Москвы. Жена единственный наследник. У мамы был в собственности земельный участок 9 соток в СНТ в Наро-Фоминском р-не. На руках оригинал свидетельства о праве собственности на землю, выдан администрацией Наро-Фоминска в 1995г. В нем есть старый кадастровый номер, номер постановления главы администрации Наро-Фоминского р-на, номер участка.

Нотариус выдал три запроса. На выданные нотариусом запросы, нами, через МФЦ Наро-Фоминского р-на получены ответы:

1 Из архива администрации Наро-Фоминского р-на о том, что постановление, указанное в свидетельстве о выделении земельного участка в собственность, действительно было. Земли по данному постановлению выделялись нескольким организациям. В ответе не было информации о том, что участок №… выделялся конкретно Богомазовой Р. С. Мы съездили в СНТ, нашли списки членов СНТ по организациям. Передали нотариусу списки СНТ с подписью и печатью СНТ, где указано, что мама действительно была членом данного СНТ и за ней числится данный участок с данным номером, указанным в свидетельстве о праве собственности.

2 Ответ из Федеральной кадастровой палаты Росреестра о том, что, запрашиваемые сведения - кадастровый паспорт, на данный участок с данным кадастровым номером отсутствуют.

3 Ответ из Федеральной кадастровой палаты Росреестра об отсутствии сведений о кадастровой стоимости данного участка.

Все документы переданы нотариусу. Нотариус, после рассмотрения документов, отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство, по причине отсутствия сведений по участку в Федеральной кадастровой палате Росреестра и, соответственно, отсутствия кадастровой стоимости участка. Все остальные документы нотариуса устраивают. Нотариус настаивает на предоставлении отсутствующих сведений из кадастровой палаты.

Может ли жена, лично, подав заявление, внести сведения по участку, как о ранее учтенном, в кадастровую палату и получить новый кадастровый номер участка и, соответственно, узнать кадастровую стоимость участка. Она же на данный момент не является собственником данного участка? Если может, то где и как это сделать.

С уважением,

Андрей Николаевич.

03 ноября 2017, 10:34, Андрей Николаевич, г. Москва
Иван Овчинников
Иван Овчинников
Юрист, г. Горно-Алтайск

Здравствуйте Андрей Николаевич!

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

Статья 69

4. Технический учет или государственный учет объектов недвижимости, в том числе осуществленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке до дня вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», признается юридически действительным, и такие объекты считаются ранее учтенными объектами недвижимого имущества. При этом объекты недвижимости, государственный кадастровый учет или государственный учет, в том числе технический учет, которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости и не прекращены и которым присвоены органом регистрации прав условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», также считаются ранее учтенными объектами недвижимости.
5. В случае отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, в том числе при поступлении предусмотренного статьей 62 настоящего Федерального закона запроса о предоставлении сведений, или межведомственного запроса о предоставлении сведений, или заявления о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, орган регистрации прав, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, в течение пяти рабочих дней со дня получения им указанных запросов или заявления обеспечивает включение документов и сведений о ранее учтенном объекте недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости на основании:
1) имеющейся в его распоряжении документации о ранее учтенном объекте недвижимости;
2) документа (копии документа, заверенной в порядке, установленном федеральным законом), устанавливающего или подтверждающего право на объект недвижимости, в том числе документа, указанного в пункте 9 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и представленного заинтересованным лицом при его обращении с соответствующим заявлением в орган регистрации прав;
3) документов, подтверждающих ранее осуществленный государственный учет указанного объекта недвижимости или государственную регистрацию права на него либо устанавливающих или подтверждающих право на него и представленных соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления либо органами и организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации, в орган регистрации прав по его запросам, если документы и сведения о ранее учтенном объекте недвижимости отсутствуют в составе имеющейся в распоряжении органа регистрации прав документации о ранее учтенном объекте недвижимости.
6. Порядок и сроки направления органом регистрации прав указанных в пункте 3 части 5 настоящей статьи запросов устанавливаются органом нормативно-правового регулирования. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, органы (организации) по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации бесплатно представляют в орган регистрации прав по его запросам, указанным в пункте 3 части 5 настоящей статьи, все имеющиеся у них сведения и копии документов о соответствующем объекте недвижимого имущества в течение трех рабочих дней со дня получения такого запроса.
7. В течение пяти рабочих дней со дня включения в Единый государственный реестр недвижимости документов и сведений о ранее учтенном объекте недвижимости орган регистрации прав выдает или направляет лицу, обратившемуся с запросом о предоставлении сведений, без взимания дополнительной платы или лицу, обратившемуся с заявлением о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, выписку из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости:
1) в форме документа, указанного в запросе о предоставлении сведений или межведомственном запросе, если ранее на основании этих запросов органом регистрации прав выданы или направлены уведомления об отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости запрашиваемых сведений об объекте недвижимости;
2) в форме документа, указанного в соответствующем заявлении, если сведения в отношении такого объекта недвижимости внесены при рассмотрении заявления о внесении сведений о ранее учтенных объектах недвижимости;
3) в форме документа, указанного в соответствующем заявлении, если ранее на основании заявления о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости принято решение об отказе во внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости в связи с отсутствием в представленных заявителем документах необходимых сведений и если сведения в отношении такого объекта недвижимости внесены при поступлении в орган регистрации прав по его запросам документов, представленных соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления либо органами или организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации.
8. Орган регистрации прав принимает решение об отказе во включении сведений о ранее учтенных объектах недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости в случае, если:
1) имеются несоответствия представленных документов требованиям, установленным законодательством и действовавшим в месте издания документа на момент его издания;
2) в представленных или поступивших документах отсутствуют сведения, позволяющие считать такой объект недвижимости ранее учтенным, а также сведения о площади объекта недвижимости при условии, что объектом недвижимости является земельный участок, здание или помещение, либо об основной характеристике объекта недвижимости (протяженности, глубине, глубине залегания, площади, объеме, высоте, площади застройки) и о ее значении при условии, что объектом недвижимости является сооружение, и (или) не поступил ответ органа государственной власти, органа местного самоуправления либо органа или организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации на запрос органа регистрации прав, указанный в пункте 3 части 5 настоящей статьи;
3) сведения об объекте недвижимости содержатся в Едином государственном реестре недвижимости;
4) ответ органа государственной власти, органа местного самоуправления либо органа или организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации на запрос органа регистрации прав, указанный в пункте 3 части 5 настоящей статьи, свидетельствует об отсутствии необходимых документа и (или) сведений и соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе.
9. Сведения об объектах недвижимости, права на которые возникли до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и не прекращены и государственный кадастровый учет которых не осуществлен, вносятся в Единый государственный реестр недвижимости по правилам, предусмотренным настоящей статьей для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости.

03 ноября 2017, 11:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
О признании права на земельный участок в порядке наследования с выделением отдельного кадастрового номера
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как действовать правильно в подобной ситуации. После смерти папы уже вступила в наследование в положенный срок, я единственная наследница. С квартирой проблем никаких нет (квартира в 3-х квартирном доме с земельным участком 613, 5 кв.м.), а вот в получении свидетельства на право собственности на землю нотариус мне отказала. Как оказалось, никто из жителей дома не обновил регистрацию земли на себя в положенный срок после 2001г., и автоматически был выделен один общий кадастровый номер на весь дом. Имеется свидетельство на право собственности на землю старого образца (розовое) от 14.11.1995г. с планом участка для отдельной квартиры родителей, выписка из ЕГРН от 25.05.2020г. на земельный участок и кадастровый паспорт земельного участка от 12.08.2011г., предоставленный соседкой, как заинтересованной участницей. Один из соседей никогда не оформлял свой участок в собственность (его участок не включен в общее количество придомовой земли в выписке и кадастровом паспорте совсем), у второго есть такое же розовое свидетельство с планом участка от 1994г. (человек, на которого земля была оформлена, тоже умер. В начале июня 2021г. истекает срок 6 месяцев со дня его смерти, дочь в права наследования пока не вступила). Как правильно действовать, чтобы законно вступить в права собственности на землю, с выделением отдельного кадастрового номера на свой земельный участок, согласно свидетельства старого образца от 1995г., выданное моим родителям? Нужно подавать иск в суд на администрацию города с формулировкой "Иск о признании права на земельный участок в порядке наследования с выделением отдельного кадастрового номера", правильно? Спасибо.
16 апреля, 06:33, вопрос №3028059, Лариса, г. Тверь
3 ответа
Земельное право
Возможно ли поставить земельный участок на кадастровый учет?
Возможно ли поставить земельный участок на кадастровый учет, при наличии только решения завода о предоставлении участков (1989г) и архивной выписки застройщиков где указана фамилия и имя. имеется так же схема з. Участвовал с площадью и красными линиями.
22 января 2020, 14:10, вопрос №2656373, Евгения, Симферополь
1 ответ
Наследство
Могу ли я поставить земельный участок на кадастровый учёт и получить кадастровый номер?
В 2003 году умер отец. По наследству остался земельный участок и свидетельство о праве собственности на него (синее, выдано в 1993 г., там указан только посёлок, номер и дата решения местной администрации). На кадастровом учёте земля не стоит и не имеет кадастрового номера. Нотариус требует справку о стоимости на момент смерти (не конкретизируя какую именно, кадастровую, рыночную или инвентаризационную). Подскажите, пожалуйся, могу ли я поставить земельный участок на кадастровый учёт и получить кадастровый номер до вступления в наследство со справкой «о ведении наследственного дела»? Будет ли выдана в последствии справка о кадастровой стоимости на день смерти (2003 год), если поставить на учёт в 2020 г? Если нет, то какую справку и на каком основании я должна предоставить нотариусу для вступления в наследство? В целом какой алгоритм вступления в наследство должен быть в моем случаи (просьба указать ссылки на В 2003 году умер отец. По наследству остался земельный участок и свидетельство о праве собственности на него (синее, выдано в 1993 г., там указан только посёлок, номер и дата решения местной администрации). На кадастровом учёте земля не стоит и не имеет кадастрового номера. Нотариус требует справку о стоимости на момент смерти (не конкретизируя какую именно, кадастровую, рыночную или инвентаризационную). Подскажите, пожалуйся, могу ли я поставить земельный участок на кадастровый учёт и получить кадастровый номер до вступления в наследство со справкой «о ведении наследственного дела»? Будет ли выдана в последствии справка о кадастровой стоимости на день смерти (2003 год), если поставить на учёт в 2020 г? Если нет, то какую справку и на каком основании я должна предоставить нотариусу для вступления в наследство? В целом какой алгоритм вступления в наследство должен быть в моём случае (просьба указать ссылки на нормативно-правовые акты)? Благодарю за ответ!
21 января 2020, 15:27, вопрос №2654950, Юлия, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Чем грозит несовпадение фактических границ земельного участка кадастровому учету?
Добрый день! В ноябре 2001 году мной был приобретен объект незавершенного строительства (фундамент, гараж, забор), все литеры есть в свидетельстве о регистрации права. Участок у предыдущего владельца находился в пожизненном наследуемом владении. Когда обратились с заявлением об оформлении земли на себя, нам было сказано , что законодательство изменилось, необходимо оформлять землю в аренду. ЗУ стоит на кадастровом учете с 2001 г. При оформлении аренды мы делали выкопировки из плана границ (геодезисты на место не выезжали). Договор аренды в рег.палате не зарегистрировали (не было времени простаивать очереди). В 2008 по дачной амнистии ЗУ оформили в собственность. В апреле 2019 вызвали меня в управление земельных отношений года, составили протокол о нарушении земельного законодательства. Оказывается занимаю лишнюю площадь, выхожу на 2 метра на соседний участок. Соседний участок это пустырь, который поставлен в феврале 2014 года на кадастровый учет как временный (для строительства магазина). Плюс я выхожу на 2.5-3 метра на улицу и гараж при длине 12 метров на 3 метра находится в красных линиях. Гараж я не перестраивала, забор с момента покупки не переносила. Выдали мне предписание на перенос забора и снос части гаражи. Какие мне предпринимать действия? По временному участку, выставленному на торги, я просмотрела информацию. Там такие требования, что за все время на торги никто не заявлялся, и насколько понимаю в феврале 2020 он будет снят с учета.
27 мая 2019, 07:53, вопрос №2372665, Айгуль, г. Уфа
1 ответ
Земельное право
Как поставить земельный участок на кадастровый учет в отсутствие юридического собственника
Моя мама в 1998 году по устному договору купли-продажи приобрела дачный участок. В результате сделки на руках имеет документы: членская книжка, свидетельство о праве собственности на земельный участок на имя предыдущего собственника. Встал вопрос о признании права собственности на земельный участок по давности владения ст. 234 ГК РФ. Для подачи иска в суд необходимо поставить земельный участок на кадастровый учет, иначе суд откажет в удовлетворении иска. Поставить на кадастровый учет земельный участок может либо собственник, либо лицо уполномоченное собственником по доверенности. Юридический собственник земельного участка живет заграницей и в Россию возвращаться не собирается, выдавать доверенность на совершение сделок с земельным участком категорически отказывается, хотя на земельный участок не претендует и что с ним (с земельным участком) в последствии будет его совершенно не интересует. Как в этой ситуации поставить земельный участок на кадастровый учет?
12 июля 2016, 04:56, вопрос №1311625, Валерия, г. Новосибирск
6 ответов
Дата обновления страницы 03.11.2017