8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какова процедура снятия обременения после рефинансирования ипотеки?

добрый день. Я рефинансировала ипотеку, договор заключила, но регистрационные дейтсвия по обремнению в новом банке не прозводились, за это время погасила кредит в новом банке. Нужно ли мне в этом случае проходить регистрацию для нового обременения или могу сразу же подавать документы на снятие обременения ( из прошлого банка получила закладную и все необходимые доки для росреестра).

03 ноября 2017, 07:36, ИРина, г. Москва
Евгений Рощупкин
Евгений Рощупкин
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте!

Поскольку в регистрирующий орган документы об обременении нового банка не подавались, при условии, что обязательства перед ним уже отсутствуют, необходимо сдать на регистрацию закладную первоначального залогодержателя с отметкой об исполнении обязательств в полном объеме (подать заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке).

С уважением, Евгений.

03 ноября 2017, 08:04
1
0
1
0
ИРина
ИРина
Клиент, г. Москва

Евгений, спасибо за ответ. А есть ли какие-то регламинтирующие документы?

А то сотрудники банка намекают на то, что мы должны сначала перерегистротьва ипотеку и после этого снять обременение.

Огромное спасибо.

03 ноября 2017, 08:49

В силу требований действующего законодательства залог — это акцессорная сделка (т.е. сделка обеспечительная). Отсюда следует, что если основное обязательство (кредитный договор) окончился фактическим исполнением, следовательно и залог прекратился.

Гражданский кодекс РФ

Статья 352. Прекращение залога
1. Залог прекращается:
1) с прекращением обеспеченного залогом обязательства;

Регистрация ипотеки как обременения — это фактическое действие, которое означает, что залог действителен и обязательства по нему подтверждаются сторонами путем подачи обоюдного заявления на регистрацию в соответствующий орган.

Таким образом, подача документов на регистрацию ипотеки, которая обеспечивает уже несуществующее обязательство, не соответствует требованиям ни ГК РФ, ни Закону об ипотеке.


03 ноября 2017, 08:59
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Ирина, здравствуйте!

Право банка на залог ипотечного жилья оформляется закладной, которая хранится у кредитора до полного исполнения заемщиком обязательств по кредитному договору.

В случае полного погашения кредита залог прекращается в соответствии с положениями ст. 352 ГК РФ. В этом случае заемщик вправе истребовать у кредитора закладную, обратившись в банк по месту получения кредита.

По факту заявления банк в течение двух недель готовит надлежащим образом оформленную закладную.

В связи с тем, что залог в силу указаний ст. 339.1 ГК РФ подлежит обязательной государственной регистрации, то погашение такой записи тоже должно пройти государственную регистрацию через Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Согласно правилам, установленным в ст. 25 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме.

То есть, представитель банка и заемщик вместе обращаются в Росреестр через многофункциональный центр, где у них будут приняты документы (закладная, свидетельство о госрегистрации права с отметкой об ипотеке в силу закона, заявление о погашении записи об ипотеке в силу закона), и через установленный законодательством срок собственник получит выписку из ЕГРН на свободный от прав третьих лиц объект недвижимости.

Кто является залогодателем на момент обращения в Росреестр, с тем и снимаете обременение. Просто представьте дополнительные документы (по рефинансированию), из которых будет понятно, что обязательства по ипотечному кредиту перед первоначальным кредитором были исполнены.

Кроме того, прежний кредитор уже передал закладную. Так что он не является залогодержателем.

Всего доброго!

22 ноября 2017, 19:12
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как во время карантина подать документы в росреестр для снятия обременения после погашения ипотечного кредита?
Как во время карантина подать документы в росреестр для снятия обременения после погашения ипотечного кредита?
04 мая 2020, 00:04, вопрос №2762586, Алина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Ипотека
Какие документы требуются для снятия обременения после полного погашения ипотеки?
Я получила ответ из Федеральной Службы Государственной регистрации, кадастра и картографии ответ на вопрос "какие документы требуются для снятия обременения после полного погашения ипотеки". "В случае, если выдана закладная: - совместного заявление залогодателя и законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладой или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная; - заявление законного владельца закладной содновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная; - заявления залогодателя с одновременным представлением документарной закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме." Я не очень поняла этот текст. Здесь различаются понятия закладной и документарной закладной. В чем их различие? И что такое обездвиженная закладная и электронная закладная? В моем случае банк мне обещал выдать закладную (не документарную закладную) и больше ничего. Но, согласно ответу Федеральной Службы Государственной регистрации, кадастра и картографии, требования другие. Прошу объяснить мне. Спасибо.
28 февраля 2019, 15:41, вопрос №2276764, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Право собственности
Кто выделяет доли в квартире на членов семьи, после рефинансирования ипотеки?
кто выделяет доли в квартире на членов семьи, после рефинансирования ипотеки в стороннем банке, если использовался материнский капитал
14 декабря 2017, 16:43, вопрос №1846102, ИВАН, г. Астрахань
1 ответ
Право собственности
Купил дом в рассрочку, какова процедура снятия обременения без присутствия продавца?
Здравствуйте, я купил дом в рассрочку, и это прописано в ДКП, и наложено обременение, сейчас хочу рассчитаться, но бывший хозяин уехал в другой регион, и просит чтобы я перевёл деньги ему на карту СБ.Достаточно будет чека из банка для снятия обременения и переделки документов полностью на меня?
15 марта 2017, 09:20, вопрос №1572117, Павел, г. Новокузнецк
1 ответ
Исполнительное производство
Какова процедура снятия ограничения на регистрационные действия с автомобиля?
Какова процедура снятия ограничения на регистрационные действия с автомобиля? От судебных приставов получил постановление о прекращении запрета на регистрационные действия, с их слов ограничение снято. В базе ГИБДД до сих пор ограничение висит, как мне дальше поступить? К кому обращаться, как говорят в ГИБДД, нужно решать вопрос в Судебными приставами.
19 августа 2015, 11:04, вопрос №946251, Максим, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 03.11.2017