Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Статья 124 ук

Врач в течение 8 часов не осматривал больного в приёмном отделении больницы. Затем осмотрел, предложил госпитализацию, но он отказался. Был осмотрен психиатром-наркологом на предмет алкоголя и опять же отказался от освидетельствования и ушёл домой. В течение шести дней был дома, за помощью не обращался. Затем поступил в больницу вновь. Установлен диагноз средне тяжёлой черепно-мозговой травмы. Есть ли основания для привлечения врача по статье 124 ук.

16 Августа 2013, 18:34, вопрос №179866 Андрей
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Оснований для привлечения врача по статье 124 УК РФ из Вашего вопроса не усматривается, но нужно уточнить, что выявил врач при осмотре в приёмном отделении и почему в течении 8 часов не осмотрел?

    16 Августа 2013, 18:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Да, основания есть, только Вам придется по максимуму до направления в письменной форме заявления в правоохранительные органы собрать медицинскую документацию: амбулаторную карту, талон на прием, документ, которым установлен вред здоровью и всё прочее, что может доказывать причинно-следственную связь между неприемом больного и наступлением у него последствий в виде вреда здоровью.

    Заявление направьте в отдел полиции по месту совершения преступления регистрируемым способом.

    По истечении 10 дней орган дознания обязан принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела или о его возбуждении в порядке статей 144-145 УПК РФ. Такое процессуальное решение, при несогласии с ним заявителя может быть оспорено в прокуратуру или суд в порядке соответственно 124 и 125 УПК РФ.

    16 Августа 2013, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    здравствуйте Андрей! перспектива привлечения врача к уголовной ответственности по ст.124 УК РФ достаточно маловероятна.

    статьей 124 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного.

    в связи с чем возникают следующие вопросы:

    1) каким образом больной оказался в больнице — обратился самостоятельно, либо был доставлен скорой медицинской помощью. если обратился самостоятельно, то доказать неоказание помощи в течение 8 часов будет достаточно сложно. если же скорой помощью, то время доставления в больницу можно доказать.

    2) больной отказался от госпитализации, то есть фактически отказался от медицинской помощи, что говорит об отсутствии вины врача

    3) поскольку в течение 6 последующих дней больной не обращался за медицинской помощью, то когда возникла «средне тяжёлая черепно-мозговая травма» — при первом обращении в больницу или в течение последующих 6-ти дней? данный вопрос можно разрешить только путем назначения судебно — медицинской экспертизы, которая вряд ли даст достоверное заключение, поскольку медицинской документации (осмотров врача, обследований) в течение этих 6-ти дней, насколько я понимаю, нет.

    4) вина врача в неоказании помощи больному и тяжесть последствий, причинная связь между неоказанием помощи и наступившим вредом здоровью будет опять-таки может быть установлена только путем проведения комиссионной судебной медицинской экспертизы. которую будут проводить такие же врачи, как тот, который 8 часов не оказывал больному помощь. а о корпоративной солидарности медиков всем хорошо известно. в связи с чем данный состав преступления достаточно сложно доказать. и тем более что имел место отказ больного от госпитализации, что препятствовало оказанию медицинской помощи.

    поддерживаю мнение Иванова Д. о том, что заявление в полицию писать необходимо, но перспектива возбуждения уголовного дела очень слабая.

    16 Августа 2013, 20:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    На мой взгляд привлечение к уголовной ответственности по данному факту маловероятна, если осмотр все же был произведен и неотложной мед. помощи в тот момент не требовалось, а отказ данного лица от госпитализации был также оформлен надлежащим образом. Госпитализацию в данном случае следует отличать от неотложной мед. помощи, которая оказывается на месте с целью спасения пострадавшего. Но правильно квалифицировать данные действия врача, исходя из правил оказания мед. помощи, периоду времени, когда протекало развитие травмы, возможно будет в рамках суд.-мед. экспертизы. Если вопрос действительно требует юридического разрешения и так принципиален, то следует обратиться в полицию по данному факту или в прокуратуру с целью проведения проверки в порядке ст.144-145 УПКРФ, но вероятнее всего дело закончится отказом в в.у.д. и возможным привлечение врача к дисциплинарной ответственности, если он нарушил должностные инструкции.

    16 Августа 2013, 20:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Андрей!

    Присоединяюсь к мнению коллег, которые считают вероятность привлечения врача к уголовной ответственности почти нулевой. Во-первых, я почти уверен, что восемь часов врач не чаи гонял, а напряжённо работал. (Вы, может быть, смотрите телесериал «Скорая помощь», где прекрасно показаны условия работы экстренной медицины даже в США?). Во-вторых, совершенно непонятно, что происходило в течение последующих шести дней. Травма могла возникнуть, например, по причине ссоры пострадавшего с приятелем. Тогда при чём здесь врач?

    16 Августа 2013, 21:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Привлечь врача к уголовной ответственности по ст.124 УК РФ можно было бы лишь в том случае, если у больного в результате неоказания ему медицинской помощи в период пребывания его в приемном отделении возник вред здоровью средней тяжести, тяжкий вред или больной умер. Если будет установлена причинно-следственная связь между неоказанием помощи больному и возникновении за этот период времени вреда здоровью, то можно будет говорить о привлечении врача к уголовной ответственности.

    Из Вашего же вопроса можно сделать вывод, что больной получил травму дома за шесть дней после больницы.

    Важно еще то что указано в диагнозе при первоначальном осмотре. Если врач зафиксировал зчмт к примеру, но не оказал помощи, то в принципе об уголовной ответственности говорить можно.

    16 Августа 2013, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats