Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как бороться с незаконным решением арбитражного суда?

Купил у ООО по договору купли-продажи в феврале 2009г несколько объектов недвижимости,зарегистрировал в регистрационной полате, после чего выкупил в собственность земучасток у администрации(у ООО земля была в аренде) . ООО при продаже недвижимости проводило независимую оценку, цена по договору на 5-6% больше чем оценка.В декабре 2010 г. ООО подает заявление и его 21.12.2010г признают банкротом. В сентябре 2011г конкурсный управляющий подает заявление о признании сделки недействительной по ст. 61.2 ФЗ № 73 Закона о банкротстве ( несмотря на то, что на сделку распространялась ст. 103 предыдущей редакции закона и срок исковой давности пропущен) суд 1 инст. в июле 2012 г. отказывает, апелляция поддерживает ( причем судами установлено и отражено в решениях что я не являюсь ни аффилированным лицом, ни заинтересованным, ни кредитором, что оплата произведена в полном объеме, что нет злоупотребления, что сделка не притворная) , а кассация в декабре 2012г. отменяет решения с ссылкой, что нужно было применить ст. 103 127 ФЗ и дать оценку экспертизе ( в 2011 г по ходатайству кого-то из кредиторов была заказана и оплачена экспертиза, которая одним затратным методом установила стоимость по состоянию на февраль 2009г в семь раз превышающую оценочную при продаже и без учета что земля была в аренде и это тоже отражено в судебных решениях)и вернула в 1 инстанцию. После чего суд 1 инст. ни выявляя ничего нового, ссылаясь на 103 и 68.1 признает сделки недействительными,апелляция поддерживает , кассация тоже.жалоба в надзорной инстанции...

Заранее благодарен Екимов В.Г.

  • A12-23539-2010_20130228_Opredelenie.pdf
26 Августа 2013, 13:35, вопрос №179814 Вячеслав, г. Ершичи
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Партнер Ратников Герман

    Добрый день!  Единственный способ «бороться» с решением суда — обжаловать его в вышестоящий суд (вплоть до Высшего арбитражного суда).  Как я понял,  Вы уже идёте по этому пути. Всё зависит от правильности Вашей стратегии и подкрепления позиции документами.

    Желаю Вам удачи! 

    26 Августа 2013, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    .Думаю, что шансов оспорить в Вас данное определение не имеется.  Исхожу из того, что в соответствии со  65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Исходя из материалов дела конкурсный управляющий с помощью отчета (повторного о рыночной стоимости имущества)  доказал, что в результате оспариваемой на основании пункта 2 статьи 103 Закона о банкротстве сделки кредиторам или должнику были  причинены убытки, т.е. реализация имущества происходила по заниженной стоимости.  Вы могли со своей стороны провести еще одну оценку, но я так понимаю Вы ее не делали, и следовательно суд руководствовался той оценкой, которая была представлены в материалы дела.

    если Вы хотите, то у вас есть возможность «наказать»  оценщика, который производил первоначальную оценку выкупленного Вами имущества.

    26 Августа 2013, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Вячеслав.

    С незаконным решением арбитражного суда можно бороться только в соответствии с имеющимися в России законодательством. Законодательство в России предусматривает такой способ защиты гражданских прав и защиту от незаконно вынесенного решение, это подача соответствующих жалоб в вышестоящий суд и обжалование принятых решений. Других способов защиты прав и защиты от незаконно вынесенного решения закон в России не предусматривает. 

    Однако у Вас еще есть другой способ защиты своих прав, а именно обращение в Европейских суд по правам человека в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав.

    Согласно ст. 6 конвенции — Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

    Согласно ст. 35 Конвенции — Суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права, и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу.

    Таким образом, помимо законодательства России Вы вправе защитить свои права в Европейском суде. Однако Европейский суд не может отменить принятое решение внутри государства, но вправе вынести решение о признании нарушений Ваших прав и обязать государство выплатить компенсацию.

    С Уважением, Сергей.

    26 Августа 2013, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Добрый день, Вячеслав.

    Сейчас я постараюсь вспомнить и найти одно постановление, почти аналог Вашей ситуации.

    26 Августа 2013, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Вот кое что нашел, ознакомьтесь. В офисе что-то более конкретное имеется. Завтра выложу. Последнее определение — обратите внимание.

    Ну а цитировать законодательство и своих коллег, считаю нецелесообразным

    • Определения.docx
    26 Августа 2013, 17:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats