8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Нужно ли нотариальное заверение соглашение наследственного имущества, если это имущество в долевой собственности?

Подскажите пожалуйста, можно ли включить один объект(часть дома) в общую массу наследственного имущества и заключить соглашение о разделе имущества ,если этот объект был признан за наследниками в равных долях по решению суда(т.к. наследодатель не вступил в наследство , а только написал заявление у нотариуса) , а на остальное наследство были выданы свидетельства по закону но еще не зарегистрированы в Росреестре? И нужно ли соглашение о разделе имущества обязательно регистрировать у нотариуса или можно в простой письменной форме?Наследника три -я с братом и жена отца.В соглашении о разделе наследственного имущества хотели бы перераспределить доли следующим образом :долю мачехи в части дома, признанном по решению суда оставить за мной, долю мачехи в другой части дома за братом, а мачехе полностью переходит в собственность гараж. Таким образом соглашение о перераспределении наследственного имущества предполагает отчуждение или все же перераспределение долей?Как быть? Нотариус утверждает что в законе о нотариальном заверении соглашения прямого указания нет, а в Росреестре сказали, что любая сделка с долевой собственностью сейчас подлежит обязательному нотариальному заверению

31 октября 2017, 20:03, Мария, г. Тамбов
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
9.8 рейтинг

Здравствуйте, Мария!

Разъяснения одного из территориальных органов Росреестра:

Соглашение о разделе наследуемого имущества

Правила, касающиеся раздела наследственного имущества, перешедшего в общую долевую собственность наследников, по соглашению между ними установлены в статье 1165 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).
При этом в целом порядок и условия такого раздела регулируются ч. 2 ст. 1164 ГК РФ, а также положениями статьи 252 ГК РФ.
Согласно норме статьи 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению.
При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Таким образом, закон предоставил возможность наследникам по своей воле распределить между собой все наследственное имущество, чтобы в дальнейшем избежать споров по поводу раздела каждого из объектов, входящих в состав наследства. При недостижении наследниками соглашения раздел наследства может быть осуществлен в судебном порядке по требованию любого наследника. В последнем случае должны учитывать нормы ст. ст. 1168 — 1170 ГК РФ о преимущественном праве наследников на получение при разделе в единоличную собственность объектов, входящих в состав наследства
В любом случае о разделе наследственного имущества, если среди наследников есть недееспособные или несовершеннолетние граждане, должен быть уведомлен орган опеки и попечительства (ст. 1167 ГК РФ).
Если наследодатель составил завещание, указав, какое именно имущество кому из наследников достанется, необходимости в разделе наследственного имущества не возникает. Однако при наследовании по закону или же по завещанию, в котором не указано конкретно, кому что, необходимо имущество поделить.
При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников, т.е. собственность, при которой определены доли каждого из наследников.

Раздел наследственного имущества, поступившего в долевую собственность наследников, производится в различном порядке:
— в течение трех лет со дня открытия наследства (по правилам ст. 1165 — 1170 ГК РФ);
— по прошествии этого срока (по правилам ст. 252, 1165, 1167 ГК РФ).

К соглашению о разделе наследства применяются правила ГК РФ о форме сделок и форме договоров, в общем виде их можно описать следующим образом.
Существуют две формы сделки — устная и письменная, письменная может быть простой письменной и нотариально удостоверенной.

Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.

При составлении сделки в простой письменной форме такая сделка должна быть подписана лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности.Нотариальное удостоверение сделок обязательно:— в случаях, указанных в законе (например, брачный договор);— в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

http://www.frskuban.ru/index.p...

Статья 42. Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.08.2017) Особенности государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество
1. Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах и обременения такого помещения одновременно является государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения, ограничения неразрывно связанных с ним права общей долевой собственности на общее имущество и обременения такого имущества.Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с ЗакономРоссийской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона).

Да, заверение нотариуса нужно.

06 ноября 2017, 20:05
0
0
0
0

ГК РФ Статья 163. Нотариальное удостоверение сделки

2. Нотариальное удостоверение сделок обязательно:
1) в случаях, указанных в законе;

В законе о гос. регистрации написано о необходимости нотариального удостоверения, поэтому нужно это сделать иначе Росреестр не зарегистрирует право.

06 ноября 2017, 20:10

В данном случае под отчуждением понимается передача права. Соглашение наследственного имущества ничто иное как сделка по передаче прав, которая должна быть нотариально удостоверена.

06 ноября 2017, 20:20
Консультация юриста бесплатно
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Мария, добрый вечер! То, что право собственности еще не зарегистрировано ЕГРН значения не имеет т.к. речь о наследуемом имуществе а в силу с 1152 ГК

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

это одно из нескольких исключений о которых указано в ст. 8.1 ГК

2. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр,если иное не установлено законом.
соответственно изменение долей посредством заключения соглашения между наследниками будет сделкой по отчуждению долей в праве на недвижимое имущество даже если изначально, т.е. до открытия наследства оно было в собственности наследодателя т.к. по описанным выше причинам со дня открытия наследства в любом случае возникла общая долевая собственность и соответственно при,

: долю мачехи в части дома, признанном по решению суда оставить за мной, долю мачехи в другой части дома за братом,

Мария

имеет место отчуждение долей что требует в силу приведенной выше ст. 42 218-ФЗ обязательного нотариального оформления такого соглашения

06 ноября 2017, 21:06
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Скажите, пожалуйста, уплачиваются ли алименты с суммы полученной за продажу недвижимого имущества если это имущество было приобретено до вступления в брак?
Скажите, пожалуйста, уплачиваются ли алименты с суммы полученной за продажу недвижимого имущества если это имущество было приобретено до вступления в брак?
10 марта, 19:11, вопрос №3004682, Кирилл, г. Москва
1 ответ
Нотариат
Нужно ли нотариальное заверение соглашения о наследственном имуществе?
Подскажите пожалуйста, можно ли включить один объект(часть дома) в общую массу наследственного имущества и заключить соглашение о разделе имущества ,если этот объект был признан за наследниками в равных долях по решению суда(т.к. наследодатель не вступил в наследство , а только написал заявление у нотариуса) , а на остальное наследство были выданы свидетельства по закону но еще не зарегистрированы в Росреестре? И нужно ли соглашение о разделе имущества обязательно регистрировать у нотариуса или можно в простой письменной форме?Наследника три -я с братом и жена отца.В соглашении о разделе наследственного имущества хотели бы перераспределить доли следующим образом :долю мачехи в части дома, признанном по решению суда оставить за мной, долю мачехи в другой части дома за братом, а мачехе полностью переходит в собственность гараж. Таким образом соглашение о перераспределении наследственного имущества предполагает отчуждение или все же перераспределение долей?Как быть? Нотариус утверждает что в законе о нотариальном заверении соглашения прямого указания нет, а в Росреестре сказали, что любая сделка с долевой собственностью сейчас подлежит обязательному нотариальному заверению
31 октября 2017, 20:02, вопрос №1798031, Мария, г. Тамбов
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Нужно ли нотариальное заверение соглашения о разделе наследственного имущества?
Нужно ли нотариальное заверение соглашений о разделе наследственного имущества? Четыре разных объекта (соответственно соглашения): квартира, гараж, сельский дом, участок. Регистратор приостановил до нотариального заверения, ссылаясь на ст.42 ФЗ № 218. Статья 42 ФЗ № 218, как мне кажется, как минимум не касается гаража, дома и участка, а как максимум я считаю, что соглашения о разделе наследственного имущества не являются сделками по отчуждению долей, поэтому обязательное требование о нотариальном заверении со ссылкой на ст.42 ФЗ № 218 - неправомерно.
14 апреля 2017, 08:26, вопрос №1608346, Валерий, г. Москва
7 ответов
Нотариат
Нужно ли нотариальное заверение при продаже доли в квартире другому собственнику?
Добрый день! Я и мой отец владеем на праве общей долевой собственности квартирой - у меня 1/4 и у отца 3/4. Отец хочет подарить мне свою долю, но это требует нотариального заверения, т.е. дополнительных расходов. Нужно ли нотариальное заверение сделки, если отец продаст мне свою долю?
23 сентября 2016, 09:24, вопрос №1386251, Екатерина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Нотариат
Нужно ли нотариальное заверение ДКП, если супруги продают, каждый отдельно, свою долю в праве общей долевой собственности?
нужно ли нотариальное заверение договора купли-продажи, если супруги продают каждый отдельно свою долю в праве общей долевой собственности?
11 февраля 2016, 17:11, вопрос №1140041, Инесса Анатольевна, г. Воронеж
1 ответ
Дата обновления страницы 06.11.2017