8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Нужно ли нотариальное заверение соглашение наследственного имущества, если это имущество в долевой собственности?

Подскажите пожалуйста, можно ли включить один объект(часть дома) в общую массу наследственного имущества и заключить соглашение о разделе имущества ,если этот объект был признан за наследниками в равных долях по решению суда(т.к. наследодатель не вступил в наследство , а только написал заявление у нотариуса) , а на остальное наследство были выданы свидетельства по закону но еще не зарегистрированы в Росреестре? И нужно ли соглашение о разделе имущества обязательно регистрировать у нотариуса или можно в простой письменной форме?Наследника три -я с братом и жена отца.В соглашении о разделе наследственного имущества хотели бы перераспределить доли следующим образом :долю мачехи в части дома, признанном по решению суда оставить за мной, долю мачехи в другой части дома за братом, а мачехе полностью переходит в собственность гараж. Таким образом соглашение о перераспределении наследственного имущества предполагает отчуждение или все же перераспределение долей?Как быть? Нотариус утверждает что в законе о нотариальном заверении соглашения прямого указания нет, а в Росреестре сказали, что любая сделка с долевой собственностью сейчас подлежит обязательному нотариальному заверению

Показать полностью
, Мария, г. Тамбов
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Здравствуйте, Мария! 

Разъяснения одного из территориальных органов Росреестра:

Соглашение о разделе наследуемого имущества

Правила, касающиеся раздела наследственного имущества, перешедшего в общую долевую собственность наследников, по соглашению между ними установлены в статье 1165 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).
При этом в целом порядок и условия такого раздела регулируются ч. 2 ст. 1164 ГК РФ, а также положениями статьи 252 ГК РФ.
Согласно норме статьи 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению.
При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Таким образом, закон предоставил возможность наследникам по своей воле распределить между собой все наследственное имущество, чтобы в дальнейшем избежать споров по поводу раздела каждого из объектов, входящих в состав наследства. При недостижении наследниками соглашения раздел наследства может быть осуществлен в судебном порядке по требованию любого наследника. В последнем случае должны учитывать нормы ст. ст. 1168 — 1170 ГК РФ о преимущественном праве наследников на получение при разделе в единоличную собственность объектов, входящих в состав наследства
В любом случае о разделе наследственного имущества, если среди наследников есть недееспособные или несовершеннолетние граждане, должен быть уведомлен орган опеки и попечительства (ст. 1167 ГК РФ).
Если наследодатель составил завещание, указав, какое именно имущество кому из наследников достанется, необходимости в разделе наследственного имущества не возникает. Однако при наследовании по закону или же по завещанию, в котором не указано конкретно, кому что, необходимо имущество поделить.
При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников, т.е. собственность, при которой определены доли каждого из наследников.

Раздел наследственного имущества, поступившего в долевую собственность наследников, производится в различном порядке:
— в течение трех лет со дня открытия наследства (по правилам ст. 1165 — 1170 ГК РФ);
— по прошествии этого срока (по правилам ст. 252, 1165, 1167 ГК РФ).

К соглашению о разделе наследства применяются правила ГК РФ о форме сделок и форме договоров, в общем виде их можно описать следующим образом.
Существуют две формы сделки — устная и письменная, письменная может быть простой письменной и нотариально удостоверенной.

Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.

При составлении сделки в простой письменной форме такая сделка должна быть подписана лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности.Нотариальное удостоверение сделок обязательно:— в случаях, указанных в законе (например, брачный договор);— в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

http://www.frskuban.ru/index.p...

Статья 42. Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.08.2017) Особенности государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество
1. Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах и обременения такого помещения одновременно является государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения, ограничения неразрывно связанных с ним права общей долевой собственности на общее имущество и обременения такого имущества.Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с ЗакономРоссийской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона).

Да, заверение нотариуса нужно. 

0
0
0
0

ГК РФ Статья 163. Нотариальное удостоверение сделки

2. Нотариальное удостоверение сделок обязательно:
1) в случаях, указанных в законе;

В законе о гос. регистрации написано о необходимости нотариального удостоверения, поэтому нужно это сделать иначе Росреестр не зарегистрирует право. 

0
0
0
0

В данном случае под отчуждением понимается передача права. Соглашение наследственного имущества ничто иное как сделка по передаче прав, которая должна быть нотариально удостоверена. 

0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
8.8 рейтинг
Эксперт

Мария, добрый вечер! То, что право собственности еще не зарегистрировано ЕГРН значения не имеет т.к. речь о наследуемом имуществе а в силу  с 1152 ГК

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

это одно из нескольких исключений о которых указано в ст. 8.1 ГК

2. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр,если иное не установлено законом.
соответственно изменение долей посредством заключения соглашения между наследниками будет сделкой по отчуждению долей в праве на недвижимое имущество даже если изначально, т.е. до открытия наследства оно было в собственности наследодателя т.к. по описанным выше причинам со дня открытия наследства в любом случае возникла общая долевая собственность и соответственно  при,

: долю мачехи в части дома, признанном по решению суда оставить за мной, долю мачехи в другой части дома за братом,

Мария

имеет место отчуждение долей что требует в силу приведенной выше ст. 42 218-ФЗ обязательного нотариального оформления такого соглашения

1
0
1
0
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
Возможно ли, что он дарит мне свою 1/2 долю, а я свою 1/2 дарю своей супруге?
Здравствуйте! У меня и моего отца в собственности находится квартира, каждый владеет по 1/2 доли в ней. Отец хочет переоформить (продать и подарить) на меня свою долю. Нам бы НЕ хотелось обращаться за заверением сделки к нотариусу. Возможно ли, что он дарит мне свою 1/2 долю, а я свою 1/2 дарю своей супруге? Если оформим одним договором дарения, получается, что все владельцы квартиры участвуют в сделке. И нужно ли нотариальное заверение при продаже доли, а не при дарении. Проконсультируйте, пожалуйста. Спасибо.
, вопрос №3101119, Антон, г. Саранск
Предпринимательское право
Если нужно, то как подать документы в налоговую?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Нужно ли нотариальное заверение при продлении полномочий генерального директора ООО (если он является учредителем, единственным участником ООО)? Если нужно, то как подать документы в налоговую?
, вопрос №3194647, Филимонов Максимилиан Сергеевич, г. Москва
Гражданское право
Если я могу подать заявление в полицию, то по истечении какого срока или как это бывает?
Оплатил товар рублями частному продавцу 6 месяцев назад, продавец товар не отправил. Продавец согласен вернуть деньги рублями по старому (высокому) курсу доллара. Как это сделать чтобы требовать возврат через суд? Если расписка то нужно ли нотариальное заверение? Если я могу подать заявление в полицию, то по истечении какого срока или как это бывает?
, вопрос №3208868, Леонид, г. Москва
Земельное право
Нужно ли нотариальное заверение?
Добрый день. Хочу продать овощехранилище. Оно в собственности, как и земельный участок под ним. Нужно ли составлять два отдельных договора о продаже - на участок и на помещение отдельно? Или составлять единый договор? Нужно ли нотариальное заверение? Где регистрировать договор? Заранее благодарю за ответ
, вопрос №3261942, Клиент, г. Тюмень
Налоговое право
Нужно ли нам платить налог на имущество, если Ассоциация на УСН 6%?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста,Ассоциация построила газопровод, инвесторы физические лица, хотим оформить газопровод в собственность, поставить на баланс, газопроводом пользуются физические лица. Нужно ли нам платить налог на имущество, если Ассоциация на УСН 6%?
, вопрос №3300660, Елена, г. Люберцы
Дата обновления страницы 06.11.2017