Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Куда обращаться?

муж не платит алименты на двоих детей.долг уже больше 300000 что делать куда обратиться,уже было 2 суда

19 Августа 2013, 17:12, вопрос №179676 ирина пашнина, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 624 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! В службу судебных приставов по месту жительства отца.

    19 Августа 2013, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Июдина Наталья
    Июдина Наталья
    Юрист, г. Челябинск
    • 87ответов
    • 21отзыв

    Здравствуйте, Ирина!

    В соответствии с требованиями Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель при получении исполнительного документа должен возбудить исполнительное производство о взыскании алиментов с вашего мужа. Если известно его место жительства, вызвать его на беседу. Кроме того, в целях получения информации о наличии у должника имущества и доходов пристав должен направить
    необходимые запросы для установления финансового и имущественного положения должника.

    Также судебный пристав-исполнитель осуществляет выход по месту жительства должника. При наличии по месту жительства должника имущества на данное имущество налагается арест. Если вы знаете, где проживает ваш муж, советую выйти на место вместе с судебным приставом-исполнителем.

    В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск должника, его имущества. Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа либо по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника. По своей инициативе
    или по заявлению взыскателя, т.е. Вас судебный пристав-исполнитель объявляет розыск должника или его имущества по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов. (ст.65 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»)


    Постановление о розыске должника, его имущества либо об отказе в объявлении такого розыска выносится судебным приставом-исполнителем в трехдневный срок со дня поступления к нему заявления взыскателя об объявлении розыска или со дня возникновения оснований для объявления розыска


    Чтобы судебный пристав-исполнитель выполнил все предписанные законом мероприятия, советую Вам постоянно контролировать этот процесс.


    Также обращаю Ваше внимание на то, что если должник не исполнил в установленный срок без уважительных причин
    требование, содержащееся в исполнительном документе, то судебный пристав может вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ. Такое постановление судебный пристав-исполнитель выносит по собственной инициативе или по инициативе взыскателя.


    Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и
    надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.

    Поэтому сразу обратитесь с заявлением о временном ограничении на выезд должника из РФ.

    Также советую направить заказным письмом с уведомлением с описью в службу, занимающуюся исполнением решения суда, письмо с просьбой уведомить вас о мерах, принятых для взыскания с должника алиментов. Ознакомиться с исполнительным производством и, если не предприняты меры для поиска должника и исполнения решения суда, обжаловать в судебном порядке бездействие судебного пристава-исполнителя.

    Можно написать письмо, подробно в нем изложив обстоятельства дела, уполномоченному по правам ребенка по Челябинской области.

    Кроме того можно будет написать заявление о возбуждении уголовного дела в отношении вашего бывшего супруга по ст. 157 УК РФ, так как за неуплату алиментов действующим законодательством предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Как показывает практика, в настоящее время должников все чаще привлекают к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

    С уважением, юрист-Июдина Наталья

    19 Августа 2013, 18:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats