Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Неустойка или банковская гарантия по 94 ФЗ

Подрядчик по контракту не исполнил обязательства по выполнению ремонта в установленный контрактом срок. (срок истек сегодня) Имеется банковская гарантия по 94 ФЗ (сроком по 10.09.2013) для обеспечения исполнения контракта.

неустойка в контракте прописана в размере 0,1 от общей стоимости контракта, и как быть со ст.9 94-ФЗ в этом случае?

Чтобы выставить неустойку нужно дождаться фактического выполнения работ подрядчиком? (для расчета количества дней)

Можно ли воспользоваться банковской гарантией и одновременно выставить неустойку??? или неустойка выставляется на банковскую гарантию???

18 Августа 2013, 18:59, вопрос №179662 Сергей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Изосимов Станислав Всеволодович

    Здравствуйте, Сергей.

    Ст. 368 и 369 ГК РФ предусматривают следующее «В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.
    Банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства)».

    В гарантии имущественный интерес бенефициара состоит в возможности получить исполнение максимально быстро, не опасаясь возражений должника, в тех случаях, когда кредитор полагает, что срок исполнения обязательства либо иные обстоятельства, на случай наступления которых кредитор себя обеспечивал, наступили. Основаниями к отказу в удовлетворении требования бенефициара могут служить исключительно обстоятельства, связанные с несоблюдением условий самой гарантии. 

    Неустойка и гарантия являются способами обеспечения исполнения обязательств. Неустойка относится к так называемы отвествующим способам обеспечения исполнения обязательств и её взыскание является одной из форм гражданско-правовй ответсвенности. Банковская гарантия обеспечивает исполнение обязательства по иному. При наступлении определенных обстоятельств бенефициару достаточно предоставить документы, предусмотренные гарантией и сумма будет выплачена. 

     Соответсвенно, если обязательство нарушено и есть основания для требования об уплате суммы по банковской гарантии, то можно воспользоваться данным видом обеспечения. Гражданское законодательство не содержит каких-либо ограничений в выборе способов обеспечения обязательств по гражданско-правовым договорам, что позволяет заказчику применять одновременно несколько видов обеспечительных мер.
     

    18 Августа 2013, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Изосимов Станислав Всеволодович

    Если подрядчик просто просрочит исполнение и размер неустойки будет меньше, чем выплаченная сумма по банковской гарантии, то ваш интерес будет полностью удовлетворен данным способом обеспечения и взыскание неустойки можно будет квалифицировать по ст. 10 ГК РФ как злоупотребление правом.

    18 Августа 2013, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats