8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Аренда участка на земле в общей долевой собственности жильцов дома

Добрый день!

Я хочу взять в аренду/выкупить участок земли в городе.

Этот участок не застроен, обслуживается/облагораживается юридическим лицом, которому принадлежит часть здания, к которому сбоку примыкает этот участок. Частями здания владеют несколько юридических лиц. Это здание является пристроем к многоквартирному жилому дому. Все это располагается на общем участке земли, который находится в общей долевой собственности жильцов/владельцев пристроя. Юридическое лицо, которому принадлежит часть здания, к которому прилегает нужный мне участок, планирует продать свою часть здания. Подскажите пожалуйста, каким образом я могу получить в аренду/выкупить этот участок? Стоит ли мне поторопиться с какими-либо согласованиями со старым владельцем продаваемой части здания (т.к. он готов пойти навстречу, но без изменения документации, на основании которой помещения выставлены на торги, или согласования со стороны продающего сейчас бессмысленны?

30 октября 2017, 06:40, Евгений, г. Самара
Алексей Сорокин
Алексей Сорокин
Юрист, г. Самара

Судя по истории, искомый ЗУ является свободным и для его предоставления вам нужно обратиться в ДГС города Самары за образованием ЗУ и его предоставлением на торгах в порядке статьи 39.11 ЗК РФ

01 декабря 2017, 13:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Выделен земельный участок в общую долевую собственность под эксплуатацию жилого дома, один собственник умер, второй унаследовал дом на себя как оформить долю земли умершего на живого собственника
Выделен земельный участок в общую долевую собственность под эксплуатацию жилого дома, один собственник умер, второй унаследовал дом на себя как оформит долю умершего земли на живого собственника.
18 ноября 2020, 06:16, вопрос №2914005, елена, г. Ангарск
1 ответ
Земельное право
Возможно ли наложение сервитута на земли общей долевой собственности?
Добрый день!Существовало два граничащие рядом земельные участки с разными собственникоми,далее производилось перераспределение земельных участков,при котором образовались новые.К вновь образованным З/У появился и З/У шириной 6 метров под дорогу или проезд, осуществляющий доступ к участкам в статусе земли для индивидуального строительства и данный участок в общей долевой собственности.Сейчас я получил разрешение на строительство на одном из участков.Администрация города указала что для использования З/У под проезд который находится в общей долевой собственности необходимо принять меры по изменению разрешенного использования данного участка либо наложить сервитут.Нас трое из четверых владельцев общего участка согласны на изменения или перевода его но вот один не идет на контакт и не заинтересован в оформлении документов.Аргументирует что при перераспределении З/у он отдал три метра от своего участка и как бы дорога(проезд после пяти лет после подписания договора о перераспределении земельных участков ему эта не нужна. Вопрос: Как узаконить данный участок?Можно ли наложить сервитута на земли общей долевой собственности?
26 марта 2018, 13:16, вопрос №1947019, Тимур, г. Малоярославец
1 ответ
Земельное право
Есть ли необходимость сервитута на участок в общей долевой собственности для проезда к участку?
Добрый день, Меня зовут Владимир, у меня возникла следующая ситуация. Я решил объединить два соседних участках не меняя общей границы и собственника. Есть кадастровые паспорта на участки. Подъезд к участкам осуществляется по участку с нвзначением Земля общего пользования, под дороги и проезды. Участок в общей долевой собственности, зарегистрирован в Росреестре. Я владею долей этого участка. Участок используется всеми собственниками для проезда к своим участкам. Я объединяю свои участки и продолжаю пользовать общей долевой собственностью в соответствии с целевым назначением, как собственник доли этого участка. Назначение общего участка согласовано при регистрации общего участка в Росреестре. Нужно ли соглашение о пользовании объединённым участком для подъезда к моему новому участку с прежними границами для получения межевого плана моего объединённого участка.
13 октября 2017, 02:25, вопрос №1778966, Владимир, г. Санкт-Петербург
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Переход права на выделенную в натуре долю в земельном участке в общей долевой собственности
Было два земельных участка в Сочи в 2000 году. На которых стоял дом в общей долевой собственности. Один состоял из земли выделенной в бессрочное пользование и арендованного у города на 49 лет участка, второй в бессрочном пользовании. Имелось два свидетельства на участки.Половина арендованного участка была выделена в натуре и выкуплена в 2002 г у города собственником части дома на этой земле. Потом этот владелец продал часть дома и землю под ним. Потом эти два собственника и владелец соседнего участка с общим домом, обратились в администрацию города об объединении этих участков в один в общую долевую собственность. Было постановление администрации в 2005 г о выделении долей в новом участке уже трем владельцам, причем двоим бесплатно, так как ранее участки выделялись в бессрочное пользование. А новому владельцу части дома город предложил выкупить долю земельного участка, пропорционально его доли в доме. Старые свидетельства аннулировались, после получения нового кадастрового плана на объединенный земельный участок, новый владелец части дома выкупил свою долю у города уже после образования нового участка. Теперь он заявляет, что выделенная ранее арендованная земля теперь принадлежит ему, так как эта доля ранее была выделена в натуре и была продана ему , и он может распоряжаться ей без согласия остальных собственников. Переходит ли ему выделенная в натуре земля после образования нового участка, если он фактически выкупил ее после образования участка в общей долевой собственности. С уважением, Наталья
08 ноября 2016, 21:43, вопрос №1434951, Наталья, г. Москва
7 ответов
Земельное право
Земельный участок в общей долевой собственности,на котором расположен дом в долях
УЧАСТОК В ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ. 1\4 МОЯ 1\4 МАМЫ. ЕЩЕ У ДВОИХ УЧАСТНИКОВ ИМЕЮТСЯ ЗАВЕЩАНИЕ НА ЗЕМ.УЧАСТОК. НА ЗЕМ.УЧАСТКЕ РАСПОЛОЖЕН ЖИДОЙ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ С ИЗНОСОМ 60% НА 2003 ГОД. РАЗДЕЛЕННЫЙ НА 2 ПОЛОВИНЫ. ВСЕ УЧАСТНИКИ В ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ДОМ. ТЕПЕРЬ ВОПРОС. УЧАСТОК В 23 КВАДРОТНЫХ МЕТРА. ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО NT ДВА УЧАСТНИКА НЕ ИМЕЮТ СВИДЕТЕЛЬСТВА ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ. НО В НАСЛЕДСТВО ВСТУПИЛИ. ДОКУМЕНТЫ НЕ ОФОРМЛЯЮТ 15 ЛЕТ. МНЕ НУЖНО УЧТАНОВИТЬ ГРАНИЦЫ И ОТМЕЖЕВАТЬ. ПОДСКАЖИТЕ ЕСЛИ У НИХ НЕ ОФОРМЛЕНЫ ДОКУМЕНТЫ ИО НИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННИККАМИ З\У? Я МОГУ ОТМЕЖЕВАТЬ ИХ ЧАСТИ ПО ЗАКОНУ? ЕСЛИ ОНИ ВОЗРАЗЯТ ТО КАК ПОСТУПИТЬ? ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ НА УСПЕХ?
09 октября 2015, 19:56, вопрос №1001579, АЛЕНА, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 30.10.2017