Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Можно ли заявить вычет по ндс по компании прекратившей деятельность

Наша организация (ООО) получает товар от ИП с НДС. во 2 кв. 2017 г. ИП прекратили свою деятельность, и при сдаче нами декларации по НДС за 2 кв. ИФНС указала, что ИП не указали нас в декларации по реализации. Затем ИП дали корректировочный расчет, но опять ИФНС теперь уже ссылаясь на прекративший деятельность ИП отказывает нам в вычете.

Таким образом прекративший деятельность ИП исполнил свои обязательства перед бюджетом, а мы не можем взять к зачету НДС, поскольку ИП не существует. Права ли ИФНС?

25 Октября 2017, 22:03, вопрос №1791942 Лидия Ивановна, г. Москва

Лидия Ивановна оставил отзыв о сайте — показать

289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Унароков Тимур
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лидия Ивановна!

    Таким образом прекративший деятельность ИП исполнил свои обязательства перед бюджетом, а мы не можем взять к зачету НДС, поскольку ИП не существует. Права ли ИФНС?

    Нет. ИФНС в данном случае не права. ИП выставлял вам НДС по счету-фактуре в момент, когда вел предпринимательскую деятельность. Тот факт, что он  в последующем прекратил свою деятельность никак не влияет на ваше право на вычет. 

    Даже если бы ИП не уплатил в бюджет этот НДС, совсем не означает, что вы не можете применить вычет, так как в данном случае налоговый орган должен будет доказать вашу взаимосвязь с недобросовестным контрагентом. 

    Так что заявляйте вычет в декларации. Если налоговая письменно отказывает в вычете на основании ст.176 НК РФ — обжалуйте  в вышестоящем органе.  

    25 Октября 2017, 22:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats