Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как подтвердить родительские права?

Добрый день. Есть мнение, что ребенок, которого я воспитываю 11 лет,не является моим ребенком и более того я от него отказалась. Как и где, в каких учреждениях и каков порядок получения опровержения данного факта? Может ли образовательное учреждение или супруг инициировать подобного рода действия, приводящие к таким результатам без уведомления меня, как мамы?

25 Октября 2017, 20:52, вопрос №1791848 Алена, г. Москва

Уточнение клиента

Могут ли инициаторы осуществлять поиск настоящих родителей без уведомления меня, как мамы? И что могут предпринять в случае подтверждения родства?

25 Октября 2017, 20:42
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.11.2017 мы ответили на 559 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Салмин Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Ничего из того, что вы перечислили, осуществить невозможно​

    25 Октября 2017, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Штерн Сергей Борисович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Алена! Для того, что бы более точно ответить на Ваш вопрос необходимо знать действительные обстоятельства Вашего дела.

    А если в общем, то: при наличии разногласий между родителями, конфликт можно разрешить путем обращения в орган опеки (ст. 65 СК РФ), который сможет объяснить родителям, в чем именно состоят интересы ребенка, и что делать категорически запрещено.


    Если спор не удастся разрешить, тогда родителям нужно обратиться в суд.

    Для более развернутой консультации рекомендую Вам обратиться ко мне в чат.

    С уважением, адвокат Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга Штерн Сергей Борисович.

    25 Октября 2017, 21:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Саломатова Татьяна
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Не совсем ясно, кто сомневается, что ребенок не ваш? Если вы мать этого ребенка и ребенок рожден у вас, то трудно так считать, это возможно только в том случае, если в роддоме случилась ошибка, но это скорее исключительный случай. Для  оспаривания материнства необходим судебный порядок, по которому вы будете ответчиком. Вас будут вызывать, с вашим участием проводится экспертиза. Не каждое лицо вправе подать на оспаривание. СК РФ

    Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)


     
    1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
    2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
    3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.
    Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

    27 Октября 2017, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats