Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Правомочен ли отказ пенсионного фонда в выплате по материнскому капиталу?

Я продала 1/2 долю квартиры с использованнием маткапиталла .Нотариус сделку оформил пропорционально по 1/8 на всех членов семьи включая 2-х детей в равных долях.1/2 доли квартиры осталась у меня. Россреестр сделку проверил и нам всем выдали документы (5 свидетельств о праве собственности. Квартира большая 96 м.кв, состоит из 4 комнат, 2 санузлов и 2 кухонь. Купленные доли квартиры являются изолированными помещениями и пригодны для проживания .Пенсионный фонд в выплате по маткапиталлу покупателям отказал, сославшись , что доля в квартире не выделена в натуре и я второй собственник.Покупатели доли намерены обратится в суд ,так как сделка не завершена, так, как она полностью не оплачена. Правомерен ли отказ пенсионного фонда и как добится получения выплаты по маткапиталлу?

25 Октября 2017, 19:41, вопрос №1791790 Наталья, г. Ялта
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.11.2017 мы ответили на 565 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Абраменко Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ​Добрый день! Насколько я понял в этой же квартире осталась и Ваша доля?? Если так, то увы, но Пенсионный фонд прав. 

    «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2017)ГК РФ Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли


     
    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
    4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
    5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

    25 Октября 2017, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Продажа доли в квартире с использованием макапиталла разрешена законом, если квартира не однокомнатная , комнаты в ней изолированны и пригодны к проживанию.В нашем случае в квартире 4 комнаты, 2 занузла и 2 кухни.При оформлении документы проверил нотариус и россреестр.Зачем выделять долю в натуре? Мне не понятно если по закону сделка оформлена и права родителей и детей не нарушены , почему отказ?Как оспорить это в суде?

    25 Октября 2017, 20:02
  • Юрист - Абраменко Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день! Право обжаловать есть у Вас в любом случае. Получите в ПФ письменный отказ и обратитесь в суд. Норма права ниже.

    Статья 218. Предъявление административного искового заявления об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего и рассмотрение административного дела по предъявленному административному исковому заявлению


    [Кодекс административного судопроизводства РФ] [Глава 22] [Статья 218]
    1. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее — орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

    25 Октября 2017, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats