Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Можно ли оформить к возмещению НДС по ИП, прекратившему деятельность?

Можно ли взять к зачету НДС по ИП, который прекратил свою деятельность, но при этом сдал декларацию по НДС,

25 Октября 2017, 13:33, вопрос №1791317 Лидия Ивановна, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.11.2017 мы ответили на 565 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Штерн Сергей Борисович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Лидия Ивановна!

    С одной стороны:

    Согласно ст.19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.


    При этом в соответствии с п.3 ст.11 НК РФ понятия «налогоплательщик», «объект налогообложения», «налоговая база», «налоговый период» и другие специфические понятия и термины законодательства о налогах и сборах используются в значениях, определяемых в соответствующих статьях настоящего Кодекса.

    Согласно п.1 ст.143 НК РФ налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются:


    -организации;


    -индивидуальные предприниматели;


    -лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе — налог) в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

    В порядке п.1 ст.78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

    С другой стороны:

    на основании Определения Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 95-О-О можно сделать вывод о том, что участие физического лица в отношениях, связанных с уплатой налога, завершается со смертью налогоплательщика либо с признанием его умершим. Приобретение либо утрата лицом специального правового статуса, занятие определенной деятельностью, переход под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов и т.п. сами по себе не влияют на права и обязанности налогоплательщика, возникшие до соответствующих изменений.


    Таким образом, физическое лицо, прекратившее предпринимательскую деятельность и не имеющее статуса индивидуального предпринимателя, вправе заявить о возврате налога, излишне уплаченного (взысканного) в период осуществления им предпринимательской деятельности в соответствии со ст. 78 Налогового кодекса РФ.

    Следовательно, в порядке п. 7 ст. 78 НК РФ  заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

    Для более развернутой консультации рекомендую Вам обратиться ко мне в чат

    С уважением, адвокат Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга Штерн Сергей Борисович.

    25 Октября 2017, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats