Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Возможен ли принудительный выкуп доли в квартире взаимозачетом в счет долга по алиментам?

Возможен ли принудительный выкуп доли в квартире взаимозачетом в счет долга по алиментам? Если в квартире бывшему мужу принадлежит 1/8, это его единственное жилье, долю невозможно выделить в натуре, долг по алиментам в два раза превышает стоимость доли, было два уголовных дела и огромное количество вызовов полиции из-за побоев.

Могут ли при этом пять совместных детей считаться существенным интересом в использовании общего имущества? Отца ни в детском саду, ни в школах, ни на кружках ни разу не видели. Также на него было составлено два протокола комиссии по делам несовершеннолетних о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей.

25 Октября 2017, 17:19, вопрос №1791182 Елена, г. Корсаков
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.11.2017 мы ответили на 920 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Бадасюк Владимир Олегович
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Возможен ли принудительный выкуп доли в квартире взаимозачетом в счет долга по алиментам?

    Елена

    Добрый день! Нет, выкуп — купля — продажа недвижимости или доли не может быть принудительной — только в добровольном порядке.

    долг по алиментам в два раза превышает стоимость доли

    Елена

    Можно заключить соглашение о передаче доли в счёт погашения алиментов.

    было два уголовных дела и огромное количество вызовов полиции из-за побоев. Могут ли при этом пять совместных детей считаться существенным интересом в использовании общего имущества? Отца ни в детском саду, ни в школах, ни на кружках ни разу не видели. Также на него было составлено два протокола комиссии по делам несовершеннолетних о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей.

    Елена

    Эти основания могут послужить лишением родительских прав отца.

    25 Октября 2017, 17:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Но почему нельзя принудить продать долю? Есть судебная практика по этому вопросу, если доля является незначительной, ее невозможно выделить в натуре, нет существенного интереса в использовании общей площади, то суд принимал решения о принудительном выкупе доли. Раньше обязательным третьим условием была невозможность совместного проживания. Сейчас - существенный интерес в использовании общей площади. Что тогда понимать под существенным интересом?

    26 Октября 2017, 04:42
  • Юрист - Чуженьков Алексей
    Юрист, г. Тамбов
    Общаться в чате

    Елена,  здравствуйте!

    Принудительный выкуп невозможен.​ Тем более, что у него это единственное жилье, на него даже (в случае задолженности по алиментам например) не может быть наложено взыскание. 

    Тем не менее, за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей предусмотрена уголовная ответственность

    Статья 157 УК. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей



    (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ)



     
    1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
    2. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
    Примечания. 1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
    2. Неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

    25 Октября 2017, 17:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чуженьков Алексей
    Юрист, г. Тамбов
    Общаться в чате

    Елена, ст. 252 ГК действительно предусматривает возможность выплаты компенсации в принудительном порядке. Но дело в том, что должны быть соблюдены 3 условия:

    1) незначительность доли, за которую выплачивается компенсация;

    2) невозможность выделить ее в натуре; 

    3) отсутствие у собственника, утрачивающего с выплатой компенсации вещное право, существенной заинтересованности в использовании общего имущества.

    Вопрос, о незначительности доли и об отсутствии существенной заинтересованности лица не отвечает критериям объективности и суду нужно будет привести достаточно убедительные доказательства этих двух критериев. А, как я понимаю, из вашего вопроса, заинтересованность у лица все же есть. И суд будет учитывать есть ли у него другое жилье (существенный интерес) и множество других моментов. 

    Можете попробовать, но гарантий никаких.

    Удачи Вам.

    26 Октября 2017, 23:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats