Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Возможно ли расторжение брака, заключенного в Чехии?

Я-гражданин рф. Как расторгнуть брак, заключенный в чехии? Жена свидетельство о браке не дает, говорит, что оно утеряно. Штамп в паспорте мне не ставили, проставлен только у жены. Как быть?

25 Октября 2017, 10:53, вопрос №1791073 Алексей, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.11.2017 мы ответили на 560 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Киндякова Анна
    г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно п. 1 ст. 160 Семейного кодекса РФ

    1. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    2.Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.
    3. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.


    Прекращение брака с иностранным гражданином возможно путем обращения в ЗАГС или в суд.

    В соответствии с п.1 ст. 19 Семейного кодекса РФ при взаимном согласии на расторжение брака супругов и отсутствии общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния

    П.2 ст.19 Семейного кодекса РФ предусмотрено еще несколько случаев, когда расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния:

    Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:


    -признан судом безвестно отсутствующим;


    -признан судом недееспособным;


    -осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

    Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака

    (п.3 ст. 19 Семейного кодекса).


    В остальных случаях расторжение брака осуществляется в судебном порядке.

    В соответствии с ч. 2 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях рассматриваются мировыми судьями.

    Кроме того, мировые судьи рассматривают дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей (п. ч ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ).

    В иных случаях иск подается в районный суд (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса РФ).

    В соответствии с пп.3 ч.1 ст. 403 Гражданского процессуального кодекса РФ дела о расторжении брака российских граждан с иностранными гражданами или лицами без гражданства, если оба супруга имеют место жительства в Российской Федерации относятся к исключительной подсудности судов в Российской Федерации.

    По общему правилу иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ).

    Однако, если при истце находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным, иск может быть подан в суд по месту жительства истца (ч. 4 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ). При подаче иска надо обосновать и подтвердить почему Вы подаете его не по общему правилу.

    За дубликатом свидетельства можете обратиться в консульство Чехии в РФ.

    25 Октября 2017, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats