Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Развод и раздел имущества

Добрый день! Хотим развестись с супругом. Имею двоих несовершеннолетних детей, дом в ипотеке (сумма составляла 1800 тыс. руб). Материнский капитал за второго ребенка вложен в дом. Супруг имел официальный бизнес, но продал долю партнеру (все документы о выходе из ООО есть). Деньги, полученные с бизнеса он проиграл. Сейчас ведет речь о том, что бы я оплачивала ипотеку сама. Сейчас сумма оставшейся ипотеки составляет 1 млн.руб. Что мне делать, и как по закону всё это должно делиться?? Заранее спасибо!

23 Сентября 2012, 11:42, вопрос №17909 снежана
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 828 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    В силу ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.К имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Статьей 38 СК РФ устанавливается, что общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям ( ст. 39 СК РФ)

    Таким образом при разделе квартиры находящийся в ипотеке есть несколько вариантов законного раздела:

    - досрочное погашение кредита и раздел квартиры ( по 1/2 доли каждому)

    - суд выдаст решение о равноценных долях, Вы должны подать заявление в банк, который должен будет переоформить кредитный договор так, что каждый платил свою долю платежей по ипотечному кредитованию ( но банк может и отказать)

    - один из Вас может в денежной форме выплатить стоимость доли второго супруга и переоформить квартиру полностью на свое имя

    23 Сентября 2012, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats