Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел квартиры

Приветствую Вас! Супруг имеет 1/3 долю квартиры. Озвучил мне сумму, которую я должна ему выплатить за его долю квартиры при разводе. Я считаю, что сумма завышена. С его стороны поступили угрозы такого плана: он намерен сдать свою часть квартиры бомжам из нашего двора, чтобы сделать жизнь мне и ребенку несносной. А потом я буду готова выплатить ему за его долю квартиры сумму в два раза большую, чем он запросил сейчас. Возможен ли такой вариант развития событий? Может ли бывший супруг продать свою долю квартиры третьей стороне-совершенно посторонним людям без моего согласия?

Спасибо за ответ, с уважением, Оксана

19 Августа 2013, 08:28, вопрос №178796 Оксана, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 624 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Оксана!

    В соответствии со ст. 250 ГК РФ

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    Таким образом, при продаже доли муж обязан предложить ее Вам по цене, по которой намерен будет продать третьему лицу.

    Ст. 247 ГК РФ

    Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

    Т.е. сдать свою долю в наем он также не сможет, для этого требуется выдел доли в натуре, а также согласие остальных собственников. 

    Все незаконные действия мужа Вы можете оспорить в суде.

    19 Августа 2013, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats