Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Договор дарения

Здравствуйте,можно ли отменить договор дарения.Если да то какие действия нужно сделать в- первую очередь.

23 Сентября 2012, 00:01, вопрос №17857 Максим, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 971 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте!

    В статье 578 Гражданского кодекса РФ указаны следующие ситуации, когда даритель имеет право отменить дарственную на квартиру:

    1. Если одариваемый совершил покушение на здоровье и жизнь самого дарителя, а также его близких родственников. Если в результате покушения даритель лишился жизни, то у его наследников возникает право через суд потребовать отмену дарственной на квартиру.

    2. Если одариваемый небрежно обращается с квартирой. Для отмены дарственной необходимо обращаться в суд, представив доказательства.

    3. Договор дарения утрачивает свою силу, если даритель переживет одариваемого. Это положение должно быть закреплено в договоре, иначе квартира передается по наследству.

    Кроме того в статье 577 говорится о том, что в случае изменения состояние здоровья или имущественного и семейного положения дарителя в сторону ухудшения качества его жизни, он может потребовать расторжения договора дарения.

    Согласно статье 573 Гражданского кодекса РФ одариваемый имеет право отказаться от квартиры в любой момент до передачи ее ему в дар. Отказ от квартиры должен быть оформлен в письменном виде, если уже был составлен договор дарения в простой письменной форме или с заверкой договора у нотариуса.

    Если договор дарения квартиры уже прошел государственную регистрацию, что требуется по закону, то отказ от принятия квартиры в дар также должен пройти процедуру государственной регистрации. При этом даритель может через суд потребовать возмещения реального ущерба в случае отказа от принятия в дар квартиры.

    По инициативе государственных органов договор дарения также может быть признан недействительным или отменен. Для этого необходимо решение суда, который выносится исходя из общих оснований признания сделок недействительными. Такие ситуации могут возникнуть по разным причинам.

    Например, компетентные органы выясняют, что договор дарения прикрывает сделку совершенно другого характера, например, взятку или вымогательство, а также договор купли-продажи. Кроме того дарственная на квартиру может быть отменена, если дарение осуществляет юридическое лицо или частный предприниматель, который нарушает закон о банкротстве.

    Следует иметь в виду, что договор дарения с условием передачи квартиры в дар только после смерти дарителя, не имеет юридической силы и признается ничтожным. С этой целью надо составлять завещание.

    Согласно статье 578 ГК РФ после отмены договора дарения квартира должна быть возвращена ее прежнему владельцу.

    Не благодарите меня - лучше напишите отзыв.
    Консультирую и составляю документы на расстоянии. Недорого.
    E-mail: aleksej.yurev.1971@mail.ru

    23 Сентября 2012, 00:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats