592 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Лицензирование

Как получить лицензию на утилизацию оргтехники?

Как получить лицензию на утилизацию оргтехники, компьютеров и т.п. с различных муниципальных и частных организаций?

18 Октября 2017, 06:26, вопрос №1783790 Алексей, г. Улан-Удэ
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Артем
2326
ответов
611
отзывов
Общаться в чате
Правовые Технологии

Здравствуйте, в соответствии с Постановлением №1287 лицензия на утилизацию оргтехники необходима в случае, когда процессы по ее заготовке, переработке и (или) продаже являются основной или дополнительной деятельностью предприятия. При этом, приемка этой оргтехники производится не с целью внутреннего использования ее запчастей, а для продажи на сторону содержащихся в ней цветных металлов, драгметаллов и иных компонентов. более того, в пользу необходимости получения для утилизации такой оргтехники соответствующего разрешения говорит и закон №89-ФЗ: в своей статье 9 закон указывает на обязанность иметь лицензию для работы с отходами I-IV класса опасности. Так, в частности, старые компьютеры, цифровые устройства, электронная аппаратуры, относятся к 4-му классу опасности. А значит, лицензия на их сбор, перевозку, и т.д., необходима.
 
Устаревшая и списанная оргтехника – это металлолом. И для ее приемки и утилизации потребуется лицензия, порядок получения которой полностью прописан в Постановлении Правительства РФ №1287 от 12 декабря 2012 года. В этом документе, в частности:
§  в пункте 7 дан подробный перечень необходимых для получения лицензии документов; описано содержание заявления на лицензирование деятельности;
§  в пункте 5 отражены требования, которым должно соответствовать лицо, получающее лицензию на утилизацию оргтехники.
Кроме того необходимо учесть, что при оформлении заявления на получение разрешения для ведения лицензионной деятельности было указано только сбор и перевозку металлолома, то его утилизацией, переработкой и т.д. заниматься будет уже нельзя. Очень важно обратить внимание на класс опасности отходов: если разрешение будет выдано на работу только с 4-м классом опасности, то с отходами остальных классов работать будет нельзя.
Так как почти любая оргтехника содержит в себе немного драгметаллов, необходимо встать на спецучет в Инспекции пробирного надзора Государственной пробирной палаты РФ по месту регистрации организации или предпринимателя (п.2 Инструкции к приказу Минфина РФ №51н от 16.06.03г.). Постановке на учет подлежат даже те предприятия, которые только попутно извлекают драгметаллы (п.3 Инструкции).
Для более подробной информации рекомендую Вам обратиться к юристам нашей компании.

18 Октября 2017, 07:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут