Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как развестись в России иностранным гражданам?

Добрый день! Речь пойдет о моей матери. Она является гражданкой Казастана. Там вышла замуж. И они с мужем(тоже гр.Казахстана) переехали в Краснодарский край. Уже будучи женатыми купили квартиру и оформили её на него. Там получили РВП(разрешение временного проживания), через пол года будут подавать на вид на жительство. До получения гражданства еще далеко, а семейная жизнь такова, что жить с ним стало невозможно. Она устроилась на работу. Возможно ли им развестись в России, чтобы не ездить для этого в Казахстан? (чтобы после развода разделить имущество) Как это сделать и куда ей обратиться? Имеет ли она право на эту квартиру, не смотря на то, что записана она на него (куплена была уже в браке)? Помогите пожалуйста!!! Сердце разрывается от того, что каждый день она плачет, а уйти не может, так как некуда и нет денег на покупку другого жилья. Заранее спасибо!!

15 Августа 2013, 17:59, вопрос №178148 Юлия
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия!

    В силу ст.32 ФЗ «Об актах гражданского состояния»

    Статья 32. Место государственной регистрации расторжения брака

    Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

    Таким образом, поскольку Ваша мама с ее мужем проживают на территории РФ законно, то они вправе подать документы в ЗАГС по месту регистрации.

    Что касается раздела имущества, то в силу ст.38 СК РФ

    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    Таким образом это так же возможно сделать после регистрации расторжения брака.

    15 Августа 2013, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Юлия!

    Невозможного ничего нет.

    Согласно п.1 ст. 160 СК РФ "Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Иск подаёте по месту временной регистрации супругов. Но маме  понадобится оригинал СВидетельства о браке с переводом на русский язык.

    Если имущество приобретено в браке на территории России и находится в России, то и раздел квартиры будет производиться в России. Ей необходимо через суд требовать выдела супружеской доли, если муж ткажется добровольно подписать такое соглашение. Это регулируется п.1 ст.161 СК РФ: " Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации.

    15 Августа 2013, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый вечер!


    В соответствии со статьёй 160 СК РФ расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.


    Таким образом, если оба супруга согласны на развод, отсутствует спор о несовершеннолетьних детях, то развод возможен в органах загс. Если один супругов против, то в судебном порядке.

    15 Августа 2013, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Мама имеет право на долю в квартире, поскольку это совместно нажитое имущество, но официально это право за ней закрепится после развода и раздела имущества. Для развода ей необходимо написать заявление в ЗАГС по месту регистрации (при себе иметь паспорт и свидетельство о браке).

    15 Августа 2013, 19:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Имеет ли она право на эту квартиру, не смотря на то, что записана она на него (куплена была уже в браке)?


    Безусловно она имеет право на данную квартиру т.к. она является совместным имуществом независимо от того, на кого из супругов оформлена. Возможно либо заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества либо, если договориться не удастся, то произвести раздел в суде. При этом по общему правилу доли у супругов в совместным имуществе признаются равными. 

    15 Августа 2013, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats