8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли заключение соглашения о разделе наследства между 2 наследниками, без участия третьего?

здравствуйте!!!не подскажете ответы на пару вопросов?

Имеется свидетельство о праве на наследство недвижимого имущества, выданное в 1996 году. Недвижимость разделена на 3 равные доли по закону. Вопрос: возможно ли заключение соглашения о разделе наследства между только 2 наследниками без участия третьего (соглашение предусматривает переход полностью доли одного к другому)? И возможна ли последующая регистрация в росреестре только этой 2/3 доли? И самый ГЛАВНЫЙ вопрос: как будет отражаться в росреестре соглашение о разделе наследства? сначала будет отражена регистрация на одного наследника с последующим отчуждением другому...или будет сразу зарегестрировано 2/3 доли на другого наследника ьез каких либо дополнительных записей?

спасибо!

Уточнение от клиента

по моему статья 1165 не накладывает никаких ограничений по такому разделу наследства....а что за положения ч.1,2,3 вы имеете ввиду...почему нельзя долю полностью отдать по соглашению?

08 октября 2017, 22:18
Уточнение от клиента

Чем это определено, что должна быть компенсация? А можно же прописать что компенсация символическая?

09 октября 2017, 06:29
08 октября 2017, 20:34, Максим, г. Нижний Новгород
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

В этом случае (передача доли одним наследником другому) это не может быть разделом наследственного имущества. Согласно

ч.1 ГК РФ, ч.2 ГК РФ, ч.4 ГК РФ

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017)ГК РФ Статья 1165. Раздел наследства по соглашению между наследниками


1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.
К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и формедоговоров.
2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.
3. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.
Советую зарегистрировать свои доли и передать долю по договору отчуждения.

08 октября 2017, 20:45
0
0
0
0

Доли у Вас уже определены в наследстве, раздел же имущества предполагает равноценную замену доли наследника другим наследственным имуществом, либо его компенсацию.

09 октября 2017, 06:21

При разделе наследственного имущества следует иметь в виду, что наследники осуществляют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению, поэтому раздел наследства может быть произведен ими и не в соответствии с причитающимися им размерами долей. Соглашение о разделе наследства, совершенное с целью прикрыть другую сделку с наследственным имуществом (например, о выплате наследнику денежной суммы или передаче имущества, не входящего в состав наследства, взамен отказа от прав на наследственное имущество), ничтожно. Передача всего наследственного имущества одному из наследников с условием предоставления им остальным наследникам компенсации может считаться разделом наследства только в случаях осуществления преимущественного права, предусмотренного статьями 1168 и 1169 ГК РФ.

09 октября 2017, 08:39
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Возможно ли заключение соглашение о выплате алиментов в фиксированной сумме?
После развода ребёнок остался с матерью, соглашение об алиментах не составлялось После этого мама вышла замуж за другого человека, а отец ребёнка тоже женился и у него ребёнок-инвалид. Может ли мать подать на алименты и в каком объёме ? Возможно ли заключение соглашение о выплате алиментов в фиксированной сумме?
04 февраля 2020, 11:25, вопрос №2672303, Валерия, г. Москва
5 ответов
Раздел имущества
Возможно ли написать соглашение о разделе имущества без внесения изменений в уступку?
Что имеется: 1. Уступка прав требования на строящейся объект 2. 50% доли у каждого из бывших супругов 3. Ипотека Нужно: 1. Соглашение о разделе имущества Вопросы 1. Возможно ли написать соглашение без внесения изменений в уступку, но с переходом прав собственности при ее оформлении одному участнику уступки в 100% объеме 2. Кредитный договор не затрагиваем, созаемщик остаётся, он будет выведен из кредитного договора после рефенансирования 3. Нужно ли согласовать такое соглашение с банком если оно не затрагивает кредитный договор. С банком не получается договориться уже 8 месяцев, постоянно запрашивают новые документы Можем ли мы сделать такое соглашение вообще? Т.е. не вносить изменения в уступку прав требования по ДДУ, а именно при оформление собственности. Нужно ли такое соглашение согласовать с банком? Без участия в соглашение кредитного договора Дайте знать пожалуйста.
23 января 2018, 11:28, вопрос №1881547, Алексей, г. Москва
1 ответ
Алименты
Возможно ли заключение соглашения об уплате алиментов, если есть уже решение суда и ИП?
Добрый вечер. С бывшим мужем хотим заключить соглашение об уплате алиментов на ребёнка в твёрдой денежной сумме. Сейчас муж выплачивает алименты по исполнительному листу. Возможно ли заключение такого соглашения если уже есть решение суда и исполнительный лист?
18 ноября 2016, 19:40, вопрос №1445959, Инесса, г. Ярославль
2 ответа
Наследство
Возможно ли совершение отказа от наследства в пользу собственной дочери?
Пожалуйста, помогите разобраться в следующей ситуации: Открылось наследство в РФ. (наследственное право стран идентично). Имеется наследник второй очереди в РБ (сестра), у которой в свою очередь имеется дочь (племянница наследодателя). Наследство желает принять племянница. Вопрос1: Возможно ли совершение отказа от наследства в пользу собственной дочери. Нотариус в г.Минске сказала, что это невозможно. Формулировка статьи 1075 "наследник вправе указать, что он отказался от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, в том числе тех, которые наследуют по праву представления", то есть по моему это более, чем возможно: племянница является наследницей по праву представления в отношении своей матери. Формулировка статьи ГК РФ содержит аналогичную норму: 1158 "вправе отказаться в пользу наследников по закону любой очереди, а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления" Здесь мне не понятен смысл термина "призван". Почему отказывает нотариус. Может кто разъяснить? Вопрос 2: если сестра не заявит о принятии наследства, а заявит племянница, неужели племяннице будет отказано? Наследников других очередей нет. Спасибо всем, кто выскажется.
30 августа 2016, 18:43, вопрос №1362142, Зоя, г. Москва
1 ответ
Наследство
Возможно ли заключение соглашения о разделе наследства?
Унаследовано движимое (ТС) и недвижимое имущество (доля в праве собственности на квартиру). Имущество неделимое. Наследников четверо, из них 3-е члены одной семьи (мать, соверш. реб. и реб. 14-ти лет), четвертый наследник - мать наследодателя. На дату смерти наследодатель и наследники (жена и дети) проживали совместно. Наследуемое имущество приобретено в браке. Супружеская доля выделена. Старший сын отказался от наследства в пользу матери. Свидетельства о праве на наследство не получены только матерью наследодателя. Вопрос: Возможно в этих условиях заключение соглашения о разделе наследства?
28 октября 2015, 21:34, вопрос №1022801, Алескандр, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 09.10.2017