580 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Возможно ли заключение соглашения о разделе наследства между 2 наследниками, без участия третьего?

здравствуйте!!!не подскажете ответы на пару вопросов?

Имеется свидетельство о праве на наследство недвижимого имущества, выданное в 1996 году. Недвижимость разделена на 3 равные доли по закону. Вопрос: возможно ли заключение соглашения о разделе наследства между только 2 наследниками без участия третьего (соглашение предусматривает переход полностью доли одного к другому)? И возможна ли последующая регистрация в росреестре только этой 2/3 доли? И самый ГЛАВНЫЙ вопрос: как будет отражаться в росреестре соглашение о разделе наследства? сначала будет отражена регистрация на одного наследника с последующим отчуждением другому...или будет сразу зарегестрировано 2/3 доли на другого наследника ьез каких либо дополнительных записей?

спасибо!

08 Октября 2017, 23:36, вопрос №1774008

Уточнение клиента

по моему статья 1165 не накладывает никаких ограничений по такому разделу наследства....а что за положения ч.1,2,3 вы имеете ввиду...почему нельзя долю полностью отдать по соглашению?

09 Октября 2017, 01:18

Уточнение клиента

Чем это определено, что должна быть компенсация? А можно же прописать что компенсация символическая?

09 Октября 2017, 09:29
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Федор Васильевич
5028
ответов
1592
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В этом случае (передача доли одним наследником другому) это не может быть разделом наследственного имущества. Согласно

ч.1 ГК РФч.2 ГК РФч.4 ГК РФ

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017)ГК РФ Статья 1165. Раздел наследства по соглашению между наследниками

 
1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.
К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и формедоговоров.
2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.
3. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.
 Советую зарегистрировать свои доли и передать долю по договору отчуждения.

08 Октября 2017, 23:45
q Отблагодарить
0 0
5028
ответов
1592
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Самара
Общаться в чате

Доли у Вас уже определены в наследстве, раздел же имущества предполагает равноценную замену доли наследника другим наследственным имуществом, либо его компенсацию.

09 Октября 2017, 09:21
5028
ответов
1592
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Самара
Общаться в чате

При разделе наследственного имущества следует иметь в виду, что наследники осуществляют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению, поэтому раздел наследства может быть произведен ими и не в соответствии с причитающимися им размерами долей. Соглашение о разделе наследства, совершенное с целью прикрыть другую сделку с наследственным имуществом (например, о выплате наследнику денежной суммы или передаче имущества, не входящего в состав наследства, взамен отказа от прав на наследственное имущество), ничтожно. Передача всего наследственного имущества одному из наследников с условием предоставления им остальным наследникам компенсации может считаться разделом наследства только в случаях осуществления преимущественного права, предусмотренного статьями 1168 и 1169 ГК РФ.  

09 Октября 2017, 11:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут