Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

По взысканию уплаченного долга перед банком с заемщика поручителем

Мой муж является поручителем по солидарной отвественности. В 2008 году был суд по взысканию долга с заемщика и споручителя. С октября 2008 По исполнительному листу с моего мужа года удерживают 50 % от заработной платы. С июля 2011 года заемщик сменил место работы и прекратил выплачитвать долг (выплата его долга составила 6 % от суммы долга). Кроме этого, исполнительное производство в отношении заемщика прекращено в декабре 2011 (ответ на наш запрос судебных приставов). В настоящее время долг выплачивается только моим мужем (им выплачено примерно 60 % от суммы долга).Заемщиком долг не погашен. Ответы на запросы судебных приставов, банка, справка с места работы по удержанию з/платы имеются.

Вопрос: 1. можно ли взыскать с заемщика оплаченый долг моим мужем в виде регресса в суде, если долг перед банком не погашен в полном объеме?

2. если заемщик ушел служить в армию по контракту, возможно взыскать с него сумму по выплачеваемому долгу по кредиту моим мужем в виде регресса (меня волнует вопрос по приостановке дела в суде, если он военнослужащий по контракту)?

18 Августа 2013, 13:06, вопрос №177376 Елена, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Леканцев Артём
    Леканцев Артём
    Юрист
    • 245ответов
    • 54отзыва

    Ваш муж может подать в суд исковое заявление о взыскании с заемщика в порядке регресса, и то что долг не погашен значения не имеет. Посоветовал бы дополнительно взять сведения о выплаченных по кредитному договору от судебных приставов. Тем более если заемщик служит, так же можно взыскать деньги и в войсковой части в бухгалтерии. Что касается приостановления дела судом, то оно возможно лишь в том случае, если ответчик участвует в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного
    или военного положения, а также в условиях военных конфликтов или
    просьбы истца, участвующего в боевых действиях либо в выполнении задач в
    условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях
    военных конфликтов (ст. 215 ГПК РФ). По этому что бы вами не пропускался срок исковой давности, вам необходима подача иска в суд.

     

    18 Августа 2013, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats