Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Об установлении юрфакта рождения или регистрации рнождения

Уважаемые юристы! Кто-то может из Вас дать ответ на неоднократное обращение.!

К Вам для получения бесплатной консультации обращается Туктамышев Ринат Абдуллаевич в целях оказания поддержки пожилому человеку-переселенцу из Украины. Правильная корректировка начисленной пенсии уже проведена, осталось получить Паспорт Гражданина РФ.

Я не адвокат и не юрист, ко мне за правовой помощью обратился,83 летний одинокий сельчанин, проживающий на съемных квартирах.

Мне самому 74года, являюсь инвалидом 2гр. Набрав мое фио в поисковике обо мне можно узнать побольше.. На протяжении многих лет я оказывал необходимую помощь нашим Ейчанам по всем вопросам трудового права с участием в судебных заседаниях будучи зав отделом по труду администрации города, выполняя свой служебный долг и и на пенсии бесплатно.

Ввиду того ,что у меня большие проблемы со слухом на судебное заседание переселенец пойдет сам. Я должен по квоте пролечиться в Москве в научном центре аудиологии и слухопротезирования .

В ГПК ст.264 суд рассматривает дела об установлении: 1) родственных отношений; 2) факт нахождения на иждивении; 3)Факта регистрации рождения… . 10)других имеющих юридическое значение фактов.

В ситуации, когда свидетельства о рождении не было ( мать родила в 1930г. в сельской местности вне медучреждения, без участия медперсонала, справки никакой нет), но паспорт был получен по устному распоряжению сельсовета без свидетельства о рождении. Получали паспорта вместе с ним как допризывники еще трое односельчан (от села шли пешком-9км в районный центр.) в районном отделе МВД (дореволюционные русские селения в Азербайджане). Необходимые данные для оформления паспортов видимо, были даны ранее сельским советом Записи о дате рождения в его военном билете, трудкнижке, пенсионном удостоверении сделаны на основе паспортных данных. Дата рождения 9.07.1930 г. со слов матери записана правильно. Мать умерла, отец погиб на фронте. Сохранилось только свидетельство о смерти матери. Фамилии матери и его одинаковы.

Рождение - это факт, имеющий юридическое значение, а такие факты устанавливают только суды. Документы сельсовета (при регистрации в этом органе) подтверждающие регистрацию рождения не сохранились.

Не зависимо от того, где регистрировалось рождение в церкви, сельсовете, других исполкомах – заполнялось два экземпляра-один из которых хранился в местном районном архиве ЗАГС, другой - в областном или в данной ситуации республиканском ЗАГС.

Запросы в районный архив ЗАГСа и республиканский госархив Азербайджана сделаны. Ответы даны одинаковые – отсутствуют актовые записи о рождении.

Получение свидетельства о рождении необходимо заявителю для получения гражданства РФ. Ему выдан документ РФ-«Вид на жительство» от 27января 2012г. действителен до 25 августа 2015г.

Вопрос 1 -Какое заявление необходимо написать –

заявление об установлении факта регистрации рождения на основе п.3.ст.264 ГПК, или заявление об установлении факта рождения ?

В образцах и тех и других заявлений отмечается, что документ о регистрации у заявителя был. Так в чем же различие между ними? Одни юристы говорят,

что в данной ситуации необходимо писать заявление об установлении юрфакта рождения, дугие-юрфакта регистрации рождения

Но образцы заявлений об установлении, как и факта регистрации рождения, так и факта рождения констатируют случаи утраты свидетельства о рождении.

Юридическая литература трактует, что факт рождения человека является юридическим фактом, влекущим правовые последствия, а факт регистрации этого рождения — доказательственный факт.....

В одном из материалов судебного рассмотрения… прочитал, что факт регистрации рождения заявителя подтверждается наличием у него паспорта.

Кроме того –« всеобщая паспортизация началась в таком- то районе ЯНАО в 70 годах. Паспорта выдавались на основании справок сельских советов, свидетельств о рождении не требовалось»

Выходит в нашей ситуации необходимо обращаться с заявлением об установлении факта регистрации рождения-однозначно.

Как доказывать факт регистрации рождения мне досконально понятно.

2.Что является предметом доказывания в суде, если заявление написано об установлении факта рождения?

Документ о регистрации в загсе или сельсовете на руках у заявителя не был. 3.Какие правовые последствия влекут доказательства факта рождения?

.Есть живой свидетель - только один.

Надо ли привлекать как заинтересованное лицо кроме ЗАГСА и миграционную службу (учитывая, что заявителю необходимо получить свидетельство о рождении для получения гражданства РФ в этойслужбе?

Заранее благодарю Вас за Ваше обобщенное мнение

Ринат Абдуллаевич!

!

15.08.1913г.

18 Августа 2013, 11:35, вопрос №177158 Ринат Абдуллаевич, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 699 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Попов Александр Юрьевич

    Уважаемый Ринат Абдуллаевич! Если человек существует, то факт его рождения не требует доказательств, а вот факт регистрации его рождения необходимо доказать. Будьте проще! Просите суд: 1. Установить факт регистрации рождения. 2. Обязать ЗАГС выдать свидетельство о рождении. Доказывайте свидетельскими показаниями. В заявлении укажите все обстоятельства дела, Вопрос о необходимости привлечь ФМС суд разрешит сам.

    18 Августа 2013, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats