Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Перевод военослужащего органов фсб

здравствуйте. год назад мой муж (военнослужащий по контракту) подал рапорт на перевод. ему сообщили, что его перевод запланирован на 3 квартал текущего года. срок подходит к концу и выясняется, что никто ничего не знает, ждут замену. вопрос в следующем: кто отвечает за перевод и в какие сроки обязаны произвести перевод. ответ можно найти в приказе ФСБ от 15.12.1999 № 663 (муж - военнослужащий пограничной службы ФСБ). к нему есть изменения в приказе от 01.03.2005 № 111. найти их не удается, поэтому вопрос висит в воздухе. для более общей картины: муж прослужил в Чеченской республике 7 лет, звание - прапорщик. заранее спасибо за помощь.

23 Сентября 2012, 09:15, вопрос №17709 ирина, г. Грозный
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Постановлением Правительства РФ от 23.08.2000 N 621 установлено, что максимальный срок непрерывного прохождения военнослужащими военной службы по контракту на территории Чеченской республики составляет 2 года. http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=28340;fld=134;dst=100005;rnd=0.9819865126628429

    Таким образом, перевод вашего мужа относится к там называемым плановым переводам. Замена военнослужащих, проходящих военную службу в местностях, где установлен срок военной службы, производится не позднее истечения срока, установленного для службы в указанных местностях. Военнослужащий может продолжить военную службу в местности, где установлен срок военной службы, по служебной необходимости и при наличии его согласия. При этом дополнительный срок прохождения военной службы должен устанавливаться по согласованию с военнослужащим и составлять не менее одного года.

    Указанный перевод с согласия военнослужащего производится не менее чем за один год до истечения срока их военной службы (срока контракта), а также (без их согласия) не менее чем за три года до достижения предельного возраста пребывания на военной службе согласно ст.16 Положения о порядке прохождения военной службы ( Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 12.07.2012) http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=132644;fld=134;dst=100452;rnd=0.5395103942137212

    Я так понимаю, что согласно указанным нормативным актам - Постановлению Правительства РФ и Указу Президента ваш срок службы уже давно превысил максимальный срок, если действующее начальство ( а именно ему следует писать рапорт по вопросу о затягивании перевода) будет продолжать волокитить перевод, пусть муж обращается за разъяснением к вышестоящему начальству для быстрого разрешения вопроса.

    У вас (мужа) есть также право обратиться с вопросом своевременного перевода в военную прокуратуру по месту службы.

    23 Сентября 2012, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Руководитель Грозненского управления заявляет, что его обязанность отправить отправить телеграмму о плановой замене, все остальное не в его компетенции. Телеграмма действительно была отправлена. В Ростовском управлении (муж написал рапорт о переводе именно туда) подтвердили получение этой телеграммы. на вопрос когда будет замена последовал ответ - когда найдем замену. но ведь её можно искать и год и два и все пять. вот я и хотела уточнить: кто в конечном итоге отвечает за организацию перевода и в какой срок обязаны этот перевод провести. в указанных выше документах такой конкретики нет. подробный порядок скорей всего расписан в указанных мной приказах. но я их найти не могу.

    23 Сентября 2012, 11:05
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Поскольку Ваш муж должен был переведен в порядке плановой замены не позднее истечения данного срока, а о его истечении органам военного управления было известно задолго до этогшо, то у них имелось достаточно времени для планирования и осуществления перевода. Удержание в дальнейшем его на службе в той местности, где ее (службы) срок ограничен - незаконно.

    В данном случае необходимо обращаться в гарнизонный военный суд по месту жительства мужа, либо по месту нахождения должностного лица, уполномоченного издавать приказы о переводе военнослужащего.

    Указать сейчас кто отвечает за перевод невозможно, так как это зависит от того, куда его переведут в порядке плановой замены.

    Я могу предложить ему написать рапорт об увольнении в связи с невыполнением в отношении него условий контракта, а затем в суде обжаловать отказ в данном увольнении (а он точно будет, поскльку в таких случаях военнослужащий приравнивается к военнослужащим, увольняемым по ОШМ).

    Я думаю в случае такого прецедента, замена найдется довольно быстро.

    -----------------------------------

    и в какой срок обязаны этот перевод провести.


    Замена военнослужащих, проходящих военную службу в местностях, где установлен срок военной службы, производится не позднее истечения срока, установленного для службы в указанных местностях. (ст. 16 Положения о порядке прохождения военной службы, Указ Президента РФ № 1237)

    23 Сентября 2012, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    >>"Руководитель Грозненского управления заявляет, что его обязанность отправить отправить телеграмму о плановой замене"

    Таким образом, вопрос о переводе находится в компетенции Руководителя Грозненского управления, он принимает рапорт, подписывает Приказ, и главное несет ответственность за неисполнение ст.16 Положения о порядке прохождения военной службы (все Приказы подчиняются законам и подзаконным актам)

    Как было выше сказано, согласно Положения (ст.16) перевод с согласия военнослужащего производится не менее чем за один год до истечения срока их военной службы. А у вашего супруга все сроки планового перевода уже давно истекли (ведь с ваших слов он служит в Чечне 7 лет, когда согласно Постановлению Правительства РФ от 23.08.2000 N 621 максимальный срок непрерывного прохождения военнослужащими военной службы по контракту на территории Чеченской республики составляет 2 года!)

    Начальник пограничной службы ФСБ, то есть непосредственный начальник вашего мужа или как вы пишите начальство Грозненского управления нарушают права вашего супруга ( ст.1,2 4 , согласно Федерального закона «О статусе военнослужащих») и поэтому, как я уже писала - обращайтесь в военную прокуратуру за защитой прав военнослужащего, и пусть военный прокурор разбирается с руководством вашего супруга.

    У вашего супруга есть также право обжаловать неправомерные действия своего руководства в военный суд, поскольку начальство волокитит плановый перевод, и нарушило все немыслимые сроки такого перевода, нарушает право военнослужащего, умаляет его социальную защищенность.

    23 Сентября 2012, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вы пишете, что Ваш муж служит там уже семь лет. Следовательно с ним должен быть согласован срок его дальнейшей службы там, поскольку в соответствии со ст. 16 Положения о порядке прохождения военной службы

    Военнослужащий может продолжить военную службу в местности, где установлен срок военной службы, по служебной необходимости и при наличии его согласия. При этом дополнительный срок прохождения военной службы должен устанавливаться по согласованию с военнослужащим и составлять не менее одного года.

    Но тут есть один существенный минус: в случае судебного успеха суд обяжет, например Директора ФСБ перевести ВАшего мужа в порядке плановой замены, при этом куда именно его перевести суд указывать не имеет права. При таком раскладе, его могут перевести туда куда Вы и не рассчитываете (просто из мести, такое бывает). Так что решать Вам...

    23 Сентября 2012, 23:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Данное бездействие командования возможно обжаловать в гарнизонный военный суд по месту нахождения должностного лица, уполномоченного издавать соответствующие приказы.

    Согласно ст. 16 Положения о порядке прохождения военной службы, замена военнослужащих, проходящих военную службу в местностях, где установлен срок военной службы, производится не позднее истечения срока, установленного для службы в указанных местностях.

    Для начала попробуйте написать рапорт с изложением всех обстоятельств вышестоящему руководству, так как судом можно только усугубить отношение перед увольнением.

    28 Сентября 2012, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats