8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Претензия и возможный суд с авиакомпанией

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. По купленной туристической путевке у российского туроператора при перелете из спб в Тунис, нам потеряли багаж. У нас есть оформленный акт в аэропорту туниса, делали запросы в пулково, в авиакомпанию. Багаж так и не нашли. Авиакомпания молчит вообще. Прошло уже 17 дней. Я хочу написать официальную претензию авиакомпании на возмещение ущерба, но как понимаю представительства в россии у нее нет, так мне ответил официально по запросу туроператор. Подскажите куда, на каком языке мне писать претензию и у кого, что требовать? Авиакомпания туниская Nouvelair Tunisie

04 октября 2017, 19:23, Ангелина, г. Санкт-Петербург
Дмитрий Быков
Дмитрий Быков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ангелина! Полагаю, что претензию Вам необходимо подготовить на русском и арабском языках. Государственным языком Тунниса является арабский язык. После этого направить претензию в адрес авиакомпании Nouvelair Tunisie

Официальный cайт авиакомпании:nouvelair.com.tn

Адрес: Zone Touristique Dkhila, BP 66, 5065 Monastir, Tunisia

Телефон: +216 70 02 09 00

Факс: +216 73 52 06 66

E-mail: call.center@nouvelair.com.tn

Будут вопросы, обращайтесь ко мне в чат для консультации. С уважением, Дмитрий.

04 октября 2017, 19:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Валерий Григорьев
Валерий Григорьев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, Ангелина!

Подскажите куда, на каком языке мне писать претензию и у кого, что требовать?

Обратитесь в специальную службу аэропорта, которая занимается потерянным багажом. Вам понадобятся паспорт, авиабилет, посадочные талоны, багажные бирки и квитанции. Заполните специальное заявление на розыск багажа. На основании этого заявления перевозчик обязан будет приступить к немедленному розыску вашего багажа. Розыск включает в себя отправку запросов в аэропорт отправления и другие аэропорты, где мог по ошибке оказаться багаж, а также запроса о досылке багажа, если его удастся найти. Авиакомпания должна найти ваш багаж в течение 21 дня. Доставка багажа на ваш адрес осуществляется за счет авиакомпании.

Итак, на этой стадии вам нужно получить:

акт о неприбытии багажа / заявление о розыске багажа;
справку о задержке рейса (в случае опоздания самолета);
также сохраните документы, подтверждающие ваши убытки, связанные с разрешением этой ситуации.
Если в течение 21 дня багаж не нашли, напишите авиаперевозчику официальную претензию.

Претензия оформляется в письменном виде и отправляется на имя авиакомпании заказным письмом или ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Претензию можно подать в течение 6 месяцев — по утрате багажа на внутреннем рейсе, в течение 18 месяцев — по багажу, потерянному на международном рейсе. Срок рассмотрения претензии — 30 дней. К претензии приложите копии подтверждающих документов, в том числе:

авиабилета;
багажной квитанции;
багажных бирок;
реквизиты для перевода компенсации за утраченный багаж;
подтверждение стоимости утраченных вещей (чеки, договоры, счета на покупку или справки о средней стоимости);
документы, подтверждающие просрочку доставки багажа или пассажира (справка аэропорта, накладная курьерской службы, которая доставила багаж и т.д.).

Претензию пишите на русском языке, передавайте через специальную службу аэропорта, они знают куда ее направить. Не Вы первая теряете багаж, и уж точно не вы последняя.

http://paritet.guru/stati/avia...

Удачи Вам!

04 октября 2017, 21:39
0
0
0
0
Ангелина
Ангелина
Клиент, г. Санкт-Петербург

Добрый день. Все пасадочные талоны, акты утени и т.п у меня есть. Я направила претензию в аэропорт Пулково заказным письмом с описью и уведомлением, ответа пока нет. Жду. Спасибо за ответ.

05 октября 2017, 19:18
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день.

Учитывая, что

По купленной туристической путевке у российского туроператора при перелете из спб в Тунис

Ангелина

Я так понимаю указанный перелет был оговорен в договоре о приобретении туристского продукта и его организацию принял на себя туроператор.

В таком случае, все претензии по утрате багажа Вы адресуете туроператору. Претензия естественно составляется на русском языке.

В силу ст. 9 ФЗ от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

Туроператор отвечает перед туристом или иным заказчиком за действия (бездействие) третьих лиц, оказывающих услуги, входящие в туристский продукт, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристом или иным заказчиком несет третье лицо.

Как было разъяснено в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

В связи с этим обратить внимание судов на то, что, например, по делам по спорам, возникающим в связи с осуществлением чартерных воздушных перевозок пассажиров в рамках исполнения договора о реализации туристского продукта, надлежащим ответчиком и исполнителем договора перевозки с потребителем признается туроператор, который в соответствии с пунктом 2 статьи 638 ГК РФ вправе без согласия арендодателя по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки.

В силу Постановления Правительства РФ от 18.07.2007 N 452 «Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта»

21. Претензии в связи с нарушением условий договора о реализации туристского продукта предъявляются потребителем исполнителю в порядке и на условиях, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».
22. Исполнитель в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» несет ответственность:за причинение вреда жизни и здоровью потребителя, а также его имуществу вследствие недостатков туристского продукта.

Исполнителем в данном случае признается туроператор.

Под исполнителем понимаются туроператор, который заключает с потребителем договор о реализации туристского продукта, а также турагент, действующий на основании договора со сформировавшим туристский продукт туроператором и доверенности, выданной туроператором, на заключение от имени и по поручению туроператора договоров о реализации сформированного туроператором туристского продукта в соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Гражданским кодексом Российской Федерации.

Таким образом, претензию по утрате багажа Вы адресуете туроператору.

05 октября 2017, 04:11
1
0
1
0
Ангелина
Ангелина
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за развернутый ответ и еще один вариант действий, попробую

05 октября 2017, 19:20
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
На допросах постращавшая говорила что не имеет претензий и в суде попросит что бы не наказывали сильно( но мы не уверенны что в суде она это подтвердит) есть ли смысл надеятся на условный срок?
Здравствуйте, молодого человека обвиняют в 131 и 132 статьях, на момент приступление ему было 17 лет, сейчас ему 18. Самого изнасилования не было, характеристик с учебы и работы хорошие. На допросах постращавшая говорила что не имеет претензий и в суде попросит что бы не наказывали сильно( но мы не уверенны что в суде она это подтвердит) есть ли смысл надеятся на условный срок? Если можно то ответьте пожалуйста в вотсап, не могу спокойно говорить на эту тему без истерик и слез
03 июня 2020, 22:56, вопрос №2791888, Ирина, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Можно ли обратиться в суд при порче багажа авиакомпанией, если отказались оплачивать компенсацию?
Добрый день! При получении багажа с международного рейса мы обнаружили,что один из чемоданов был поврежден (отсутствовало колесо и была большая трещина на корпусе). Бирка от чемодана была на имя моего мужа. Сотрудница аэропорта составила акт о повреждении и сказала,что подать претензию я имею право от имени своего мужа. Я подала претензию и получила от авиакомпании отказ (по истечении положенного законом срока) на том основании,что не имела право подавать ее от имени мужа. Подскажите, пожалуйста, можно ли мужу обратиться в суд или уже бессмысленно это делать?
09 октября 2019, 07:52, вопрос №2542141, Ирина, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Какие документы нужно подготовить для претензии в УК и возможного суда?
24.01.2019 мама сломала ногу (бедро) в тамбуре моего подьезда, т.к. только что был помыт пол и вода замерзла (таблички о том, что пол помыт не было). перелом со смещением, операция, поставили спицу вдоль бедра. маме 63 года. какие документы нужно подготовить для претензии в УК и возможного суда с ук? на какую сумму возмещения можно рассчитывать?
31 января 2019, 12:31, вопрос №2244034, ОКСАНА, г. Тюмень
2 ответа
Защита прав потребителей
Как правильно написать претензию и за что мне может возместить ущерб авиакомпания?
Добрый день. Произошла такая ситуация. Я вместе с отцом приобрел билеты Екатеринбург-Дубай (стоимость билетов на двоих 39 т.р.). Рейс был задержан на 10 часов по техническим причинам, как указали в справке представитель авиакомпании. Из-за этого пропали билеты Дубай- Манила(Филиппины) в эти же сутки, купленные у другой авиакомпании. Пришлось приобретать другие в размере 40000 (за двоих) и жить 3-е суток в городе. Тем самым время отдыха уменьшилось на три дня. Подскажите как правильно написать претензию, и за что и сколько по закону мне могут возместить авиакомпания?
05 декабря 2017, 14:20, вопрос №1835533, Александр Викторович, г. Екатеринбург
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Добрый день, уважаемые юристы! Какой ущерб я могу заявить и взыскать с авиакомпании в моей ситуации, перспективы, последовательность действий
Накидал черновой вариант претензии, в которой изложил подробности. «___» июля 2016 года я полностью оплатил и приобрел через интернет единый авиабилет № заказа EG4J9B, № брони RR339, № электронного билета, 2459931425, на рейсы авиакомпании S7 № 4494, 1215, 1216, 4051 по маршрутам Мурманск-Москва, Москва-Минеральные воды, Минеральные воды-Москва, Москва-Мурманск, соответственно, за который я заплатил 22 749 (двадцать две тысячи семьсот сорок девять) рублей. Тем самым в соответствии с п.2 ст.786 ГК РФ, п.1. ст.105 Воздушного кодекса РФ и п.44 Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требований к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей (введены приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82) я заключил с Вашим предприятием договор воздушной перевозки пассажира. Вылет рейса № 4494 должен был состояться в 07 часов 00 минут по местному времени «29» июля 2016 года. Этот факт подтвержден единым электронным авиабилетом. В указанное время «29» июля 2016 года вылет рейса не состоялся. Он неоднократно откладывался, почти каждый час нам сообщали о переносе вылета на один или два часа, по факту поставили отметки о задержке рейса сначала до 15 часов, потом до 16 часов, в результате вылет состоялся только в районе 17 часов «29» июля 2016 года. Этот момент подтвержден отметкой авиакомпании ЗАО «Нордавиа» на бланке авиабилета-брони (Приложение 1). Обращаю внимание, что 23.07.2016г. я получил серьезную травму спины о чем свидетельствует справка (Приложение 2), выданная….., мне был рекомендован полупостельный режим, а так же запрет на поднятие тяжестей в течении месяца. Учитывая, что я летел транзитом через Домодедово, предполагалось, что я не буду свой общий багаж весом чуть менее сорока кг получать в Москве, (в Мурманске и Мин водах я также практически не должен был носить свой багаж) т.к. он сразу будет перегружен на рейс 1215 до Минеральных вод из г. Москва. По факту вылета из Мурманска, мне не дали инструкций о моих действиях в связи с задержкой рейса и опозданием на стыковочный рейс, по прилету в аэропорт Домодедова, нас никто не встретил, мне пришлось получать свой багаж, искать телефон горячей линии S7, дозваниваться чтобы понять свои действия по разрешению сложившейся проблемы. Когда я нашел представительство S7, показал им единый билет туда и обратно, также столкнулся с определенными трудностями, которые выразились в хамстве, отчуждением некоторых сотрудников от проблем своих пассажиров и не желанием оказывать содействие по разрешению сложившейся проблемы, со мной не стали говорить и решать проблемы пока я не поставлю отметки, я сказал что у меня очень болит спина, но меня отправили бегать с тяжелыми рюкзаками по аэропорту и ставить отметки на билет, на это ушло очень много времени, учитывая мою больную спину и не знание аэропорта. Когда я вновь обратился с вопросом как мне добраться до Минеральных вод в возможно короткие сроки, мне ответили что только через двое суток будут свободные места у авиакомпании S7, при этом сообщили что есть бизнес класс в ближайшее время и за него нужно много доплачивать, меня это не устроило так как я не мог ждать столько, у меня заказан трансфер из мин вод в п. Терскол, оплачена гостиница и мероприятия, кроме того у меня очень болела спина от того что мне пришлось передвигаться по аэропорту в тот момент с рюкзаками и я попросил посадить меня в бизнес класс бесплатно или на ближайший рейс другой авиакомпании. На все свои просьбы я получил отказ в представительстве авиакомпании S7 в аэропорту Домодедова, Оператор Кристина (одна из нормальных представителей авиакомпании) мне сказала, что это не проблема S7, что я должен обращаться в Нордавиа, к тому кто задержал мой рейс, не смотря на мои возражения, что билет у меня единый, приобретался у S7 и в билете привозчиком даже указана аббревиатура S7. Мне пришлось вызывать руководителя представительства, чтоб он мне разъяснил ситуацию, однако мужчина повторил тоже самое, тогда я попросил книгу жалоб и сделал в ней запись (Приложение 3) по факту не предоставления мне билета в ближайшее время, в течении суток, отказа в пересадке на бизнес класс без доплаты за разницу в тарифе, указал что буду вынужден приобрести билет на другой ближайший рейс, так как мне нужно было срочно улететь в место назначения по указанной выше причине, и об обращении в дальнейшем в авиакомпанию S7 с претензией о возмещении ущерба. Когда я обратился в представительство авиакомпании Нордавия мне дали ваучеры на питание и сказали приходить позже стоять в очередь на гостиницу, я попросил их также обеспечить мою доставку как сказали в S7 возможной короткие сроки, но в Нордавиа мне пояснили, раз я покупал билет в S7 то и данные вопросы должен решать через них. Далее я обратился в общую кассу, мне сделали распечатку самых дешевых ближайших рейсов всех авиакомпаний (Приложение 4). По этой распечатке я приобрел билет на ближайший и самый дешевый рейс, обратился в представительство S7, предупредил что купил самостоятельно билет, выяснил как мне возмещать ущерб с S7, на что получил бланк претензии и реквизиты получателя претензии. На следующий день, другой авиакомпанией я без проблем улетел в пункт назначения, но не без последствий для своего здоровья. 12.08.2016 года, согласно купленного мною единого билета, я должен был лететь в Мурманск с пересадкой в городе Москва. Учитывая ранее возникшую ситуацию, изложенную выше, я решил перестраховаться и позвонил из места отдыха в районе Приэльбрусья на кануне вылета в представительство S7. В представительстве меня опять расстроили, сказав, что программа компании сняла меня с рейса 1216, который должен был вылететь в 19:55 из Мин. Вод в г. Москва. В спешном порядке 12.08.2016г я выехал в Минеральные воды. На месте в аэропорту Мин. вод в представительстве S7 долго разбирались и не могли понять почему меня нет в списках пассажиров рейса S7 1216, звонили по горячей линии, так и не разобравшись, сказали что очень сложная ситуация, что нужно делать возврат билетов и преоформлять меня на другие рейсы по которым я окажусь в Мурманске опять на сутки позже, при этом пояснили что скорее всего мне еще придется заплатить разницу в тарифе. Из-за данной ситуации мне было очень плохо, лихарадило и знобило, стала подниматься температура, так как я кроме всего ранее получил сильный термический ожог лица, весь отпуск из-за проблем с перелетами был окончательно испорчен. Меня пытались бесплатно посадить на ближайший рейс Аэрофлота, но ни чего не получилось, в итоге сказали ждать оформления возврата, который на тот момент был еще не понятен, потом новых билетов либо улететь ближайшим рейсом Аэрофлота, с последующим предъявлением материально ущерба по понесенным затратам S7. Мною был выбран последний вариант . Факт отсутствия меня в списках пассажиров рейса S71216 подтвержден отметкой соответствующего специалиста на бланке авиабилета-брони (Приложение 1). Полностью оплатив стоимость услуг по договору воздушной перевозки, я свои обязательства перед Вашей авиакомпанией добросовестно выполнил. Однако Ваше предприятие в нарушение статьи 4. Федерального закона № 2300-1 от 07.02.1992 года «О защите прав потребителя» не исполнило обязательства в части срока договора. В соответствии с нормами статьи 120 Воздушного кодекса РФ за просрочку доставки пассажира в пункт назначения перевозчик должен выплатить штраф в размере двадцати пяти процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы, что в моем случае составляет 11 374 (Одиннадцать тысяч триста семьдесят четыре) рублея 50 копеек. Кроме того, по причине просрочки доставки меня в пункт назначения я не смог воспользоваться заранее приобретенной перевозкой из г. Москва в г. Минеральные воды к месту своего отдыха, также я не смог воспользоваться обратной перевозкой Минеральные воды-Москва-Мурманск, по причине отсутствия меня в списках пассажиров в Минеральных водах, при этом мои прямые убытки связанные с приобретением новых билетов составили – 36 070 (Тридцать шесть тысяч семьдесят) рублей. На основании статей 4, 15 и 29 ФЗ «О защите прав потребителей», статьи 120 Воздушного кодекса РФ и статьи 15 ГК РФ ПРОШУ: 1. Уплатить мне в добровольном порядке в соответствии с уведомлением об ограничении ответственности за просрочку в доставке пассажиров, содержащимся в моем авиабилете, штраф за просрочку в размере 11 374 рублей 50 коп. 2. Возместить причиненные мне из-за задержки рейса прямые убытки в сумме 36 070 рублей, на реквизиты указанные в приложении… В случае неудовлетворения моих законных требований я буду вынужден обратиться в суд с исковым заявлением о принудительном взыскании штрафа и убытков. 3. Выплатить на основании статьи 13 ФЗ «О защите прав потребителей» и статьи 151 ГК РФ компенсацию за причиненный мне моральный вред, которые нанесла задержка рейса и отсутствие меня в писках пассажиров при следовании в обратном направлении по вине авиакомпании S7, учитывая последствия причиненных мне физических и нравственных страданий в 30 000 рублей. В случае отказа выполнить мои законные требования, при рассмотрении моего иска в суде, я буду просить суд взыскать с Вашего предприятия штраф в доход государства в соответствии с пунктом 6 статьи 13 ФЗ «О защите прав потребителей» за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя, а также расходов на услуги адвоката.
19 августа 2016, 12:56, вопрос №1350810, Валерий,
8 ответов
Дата обновления страницы 05.10.2017