8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли сменить отчество несовершеннолетнему ребенку, если отец лишен родительских прав?

Можно ли сменить отчество несовершеннолетнему ребенку, если отец лишен родительских прав?

, Анна, г. Ростов-на-Дону
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск
Эксперт

Анна, здравствуйте!

Можно ли сменить отчество несовершеннолетнему ребенку, если отец лишен родительских прав?

Анна

Только через усыновление. Без этого можно изменить ребёнку только имя и (или) фамилию.

Для перемены имени и (или) фамилии ребенку, не достигшему возраста четырнадцати лет, необходимо обратиться в территориальные органы опеки и попечительства.

В соответствии со статьей 59 Семейного кодекса РФ по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя. В случае, если отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить фамилию ребенка на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой (пункт 2 статьи 59 СК РФ). Данное изменение производится по заявлению матери.

Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Согласно пункту 2 статьи 59 СК РФ если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния в соответствии со статьей 58 ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Размер госпошлины за регистрацию перемены имени (и фамилии, отчества) — 1600 рублей.

Размер госпошлины за внесение изменений в связи с переменой имени, включая выдачу свидетельства (за каждый новый документ) — 350 рублей.

После перемены имени и (или) фамилии ребенка необходимо явиться в орган ЗАГС для получения свидетельства о перемене имени.

Анна, если у вас остались вопросы,  вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Жилищное право
Если я сейчас через суд признаю себя утратившей право пользования жилым помещением, то с меня снимут обязательства по выплате этого долга?
Здравствуйте. Мой отец является нанимателем жилого помещения по договору социального найма. Я была вписана в этот договор как член семьи. НО! Отца лишили родительских прав, я воспитывалась в детском доме. В этой комнате не проживала и как выяснилось обязана выплатить огромный долг по коммунальным платежам. Если я сейчас через суд признаю себя утратившей право пользования жилым помещением, то с меня снимут обязательства по выплате этого долга?
, вопрос №4000181, Екатерина, г. Москва
Банкротство
Можно ли вернуть деньги за банкротство если процедура еще не началась
Можно ли вернуть деньги за банкротство если процедура еще не началась. ?
, вопрос №3999711, Ангелина Сафина, г. Москва
Медицинское право
Характера: можно ли оформить пенсию по инвалидности, если диагноз под вопросом?
Здравствуйте. У меня вопрос мед.характера: можно ли оформить пенсию по инвалидности,если диагноз под вопросом?
, вопрос №3999378, Elena, г. Москва
Семейное право
Как поступить и есть ли возможность действительно лишить его родительских прав и/или передача родительских обязанностей нынешнему супругу?
Здравствуйте. Ситуация заключается в том, что с отцом ребёнка проживали в гражданском браке, но в возрасте 6 месяцев малыша, разошлись. С 8 месяцев и по сей день, сына воспитывает, содержит и всячески участвует в жизни мой нынешний муж. Ребёнок называет его папой. Со своим биологическим отцом не виделся с момента расхода. Интереса к жизни/здоровью не проявляет, так же не выплачивает алименты, имеет задолженность. О долге знает, но устраивается неофициально. С момента нашего расставания проживает в другой области. Так же, мой супруг хочет установить отцовство на себя, отец ребёнка не против. Как поступить и есть ли возможность действительно лишить его родительских прав и/или передача родительских обязанностей нынешнему супругу?
, вопрос №3998891, Любовь, г. Сургут
Семейное право
Если мы родим общего ребенка, я могу претендовать на какие-то меры господдержки?
Здравствуйте! Я вышла замуж за мужчину, который лишен родительских прав в отношении детей от первого брака. У меня есть дети, родительских прав не лишена, дети проживают со мной. Если мы родим общего ребенка, я могу претендовать на какие-то меры господдержки? Какие именно?
, вопрос №3998912, Лидия, г. Москва
Дата обновления страницы 04.10.2017