384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Бывший муж хочет подать на раздел имущества

Здравствуйте! Ситуация следующая: Я будучи замужем, была прописана у своей мамы со своим несовершеннолетним сыном (от первого брака) в двухкомнатной квартире. После ее смерти, я приватизировала эту квартиру в городе М., и в ноябре 2000 года продала. В течение месяца, мной на деньги от продажи квартиры была куплена квартира в строящемся доме в другом городе С., куда мы с семьей и переехали. Новая квартира была оформлена в равных долях , между мной и моим сыном. В 2003 году в квартиру прописываются мой муж и рожденный в этом же году второй сын. В марте 2011 года муж пишет нотариально заверенное соглашение на отчуждение от этой квартиры. 9 июля 2011 года мы разводимся. А 11 июля совершается договор купли-продажи квартиры. И мы с младшим ребенком уезжаем назад, в город М. А старший ребенок остается учится в университете на дневном отделении. Бывший муж так же остается в этом городе и с энтузиазмом вьет новое гнездо. Так как цены на квартиры в городе С росли гораздо энергичнее, в городе М мы покупаем двухкомнатную квартиру и однокомнатную. Квартиры оформляются на меня. В двухкомнатную прописываются я и мои дети. В сентябре 2012 года бывший муж уведомляет меня, что он хочет подать на раздел имущества. Напомню, что он к покупке квартиры не имел ни какого отношения. Как можно это доказать и защитить себя и своих детей. Особенно волнует вопрос: Как доказать что квартира в городе С была куплена на средства от продажи квартиры в городе М? И Можно ли выйграть дело? У меня куча свидетелей. С уважением, С.

21 Сентября 2012, 18:28, вопрос №17694

Уточнение клиента

Ни каких средств со стороны мужа на покупку, ремонт и прочих улучшений не было.

21 Сентября 2012, 18:33
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
498
ответов
101
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кирсанов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

По вопросам раздела имущества одним из супругов может быть подано исковое заявление в суд с просьбой выделить из общей собственности части, причитающиеся каждой из сторон в случае развода, а также и в период действия брака, либо уже после его расторжения в течение трех лет со дня его расторжения. Согласно части 2 статьи 9 СК РФ и части 1 статьи 200 ГК РФ в случае если один из супругов скрыл совместное имущество, три года отсчитываются от дня, когда другому разведенному супругу стало или должно было стать об этом известно.
Иск подается мировому судье, в мировой суд по месту жительства (регистрации истца – того, кто подает заявление). К заявлению следует приложить перечень имущества с определением стоимости каждой отдельно взятой единицы, которое необходимо разделить, квитанцию об оплате госпошлины за обращение в суд (оплачивается истцом), свидетельство о расторжении брака (или свидетельство о браке), документ, удостоверяющий личность истца (паспорт). Виды имущества Следует начать с того момента, что не все имущество, даже нажитое в браке является совместным. Давайте разберемся, какое именно имущество считается совместной собственностью и подлежит разделу, а какое является личной собственностью одного из супругов, несмотря на их законный брак.
К совместному (нажитому в браке) имуществу супругов относятся:

  • доходы обоих супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности.
  • пенсии, пособия и другие выплаты от государства, если у них нет целевого назначения (например, материальная помощь, возмещение вреда или ущерба).
  • приобретаемое на общие доходы имущество, акции, ценные бумаги и т.п.
  • любое иное имущество, нажитое в период действия брака, не зависимо от того, чье имя было указанно при покупке.

Как видите, каждый пункт списка заканчивается многоточием и законом не установлено четких ограничений на совместную собственность. Предполагается, что пока люди состоят в браке, они имеют равнозначные права в отношении имеющегося движимого и недвижимого имущества, но при этом распоряжаются им по обоюдному согласию. Хотя, конечно, допускается и самостоятельное решение по тому или иному виду сделок с общим имуществом, если такие сделки не требуется заверять нотариально или регистрировать в государственных учреждениях.
Личное имущество каждого из супругов (или раздельное) включает в себя:

  • добрачное имущество (все, что было у супруга до государственной регистрации отношений);
  • имущество, полученное по безвозмездным сделкам (например, подарили, оставили в наследство);
  • личные вещи, но только не драгоценности и не предметы роскоши.

Для того чтобы исключить личное имущества из раздела, его владельцу необходимо представить суду доказательства того, что оно было приобретено до вступления в брак. Такими доказательствами могут быть чеки на покупки, договора с датами приобретения. В таких спорах стороны не имеют права привлекать свидетелей, все должно быть подтверждено только документально.

Исходя из Вашего вопроса понял, примерно такую суть.

Не благодарите меня - лучше напишите отзыв.
Консультирую и составляю документы на расстоянии. Недорого.
E-mail: aleksej.yurev.1971@mail.ru

21 Сентября 2012, 20:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут