104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выделение мощности газового оборудования

Ситуация сложная и непонятная для меня.

Дано: лет 10 назад строились домики в КП, все построенные дома и газопровод были оформлены на физлицо Х. Дома были проданы тогда же. А газопровод каким-то образом остался на физлице Х. Точка ввода находится на территории дома N1. И этот дом новые покупатели не зарегистрировали в Росреестре до сих пор.

Сейчас за забором этого КП хотят построить частную школу. И стройфирма А просит физлицо Х подсоединиться к этому участку газопровода и выделить на школу мощность.

Физлицо Х все эти годы и не знало, что является владельцем газопровода. Ему сообщила об этом стройфирма А недавно. Кстати, она же строила этот КП.

Судя по всему, стройфирма А очень сжата в сроках, тк сильно торопит физлицо Х.

Стройфирма А предлагает сделать просто - написать нотариальное согласие на увеличение мощности газового оборудования на 340 кВт в жилом доме третьего лица, который подключен к газопроводу низкого давления диам. 160 мм. Третьим лицом является незнакомое физлицо У. Жилой дом физлица У находится рядом с будущей стройкой школы (судя по яндекс-карте).

Никаких документов у физлица Х нет, все со слов стройфирмы А.

Вопросы и сомнения физлица Х:

1) что означает быть владельцем участка газопровода - в плане ответственности, налогов, затрат на содержание и обслуживание?

2) какие документы надо запросить у стройфирмы А как у заинтересованного лица и имеющего выход в местный росреестр и газовую службу?

3) как снять с себя этот газопровод (перестать быть собственником, владельцем, пользователем и тп)?

Процедура? Куда обращаться? Документы? Сроки? Стоимость?

4) Можно ли поступить следующим образом:

- запросить все документы от стройфирмы А,

- составить и подписать соглашение (договор), что физлицо Х передает мощность, а стройфирма А и физлицо У берут на себя обязанность переоформить газопровод с физлица Х на газовую службу, а также берут на себя все риски и ответственность плюс штрафные санкции.

- после этого дать нотариальное согласие?

Будет ли такое соглашение иметь юридическую силу, ведь речь идет о газопроводе, который скорее всего находится в собственности у государства (или муницип органов)?

5) Или как вообще поступить, чтобы и с физлица Х ответственность и газопровод снять, и не задерживать строительство школы?

Акт приемуи газопровода вАкт приемуи газопровода в экплуат.pdf экплуат.pdf
приложение к акту оприложение к акту от 22.11..pdfт 22.11..pdf
03 Октября 2017, 15:46, вопрос №1768961

Уточнение клиента

Сегодня прислали вот такие документы - акт приемки газопровода в эксплуатацию и Приложение к нему. В акте Заказчик и есть физлицо Х. Отмечу еще раз - в собственность участок газопровода не оформляли. И собственно сам участок земли, где проложен газопровод, давно продан другому лицу.

На получении согласия от физлица Х на увеличение мощности настаивает Мособлгаз. А стройфирме А "кровь из носу" нужна доп. мощность.

Договорились подписать соглашение о том, что физлицо Х разрешает увеличить мощность, а стройфирма А берет на себя всю ответственность за это плюс за эксплуатацию газопровода и обязательство переоформить газопровод в собственность Мособлгаз.

Уточните, пожалуйста, юридически это будет бессмысленное соглашение или нет? (т.к. права собственности все равно нет)

Акт приемуи газопровода вАкт приемуи газопровода в экплуат.pdf экплуат.pdf
приложение к акту оприложение к акту от 22.11..pdfт 22.11..pdf
04 Октября 2017, 16:59
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Андрей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18309
ответов
7154
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

1) что означает быть владельцем участка газопровода — в плане ответственности, налогов, затрат на содержание и обслуживание?

Елена

Елена, добрый день!  Заявитель (строительная компания в данном случае ) должен в соот. с   Правилами подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утв.Постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 N 1314
обращаться непосредственно к поставщику газа и получать технические условия на подключение, при этом предоставив в том числе согласие владельцем ЗУ и существующих газопроводов через которые будет подключение

8. К запросу о предоставлении технических условий прилагаются следующие документы:

е) согласие основного абонента на подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения и (или) газопотребления основного абонента, а также строительство газопровода на земельном участке основного абонента, если подключение осуществляется на земельном участке, правообладателем которого является основной абонент, в случаях, предусмотренных пунктом 34 настоящих Правил;

 

3) как снять с себя этот газопровод (перестать быть собственником, владельцем, пользователем и тп)?

Елена

обратится в местную ГРО которая поставляет газ и предложить либо взять его в аренду (такие расходы как правило возмещают в тарифе на транспортировку) либо передать в безвозмездное пользование, с обязательством по текущему ремонту и обслуживанию

4) Можно ли поступить следующим образом: — запросить все документы от стройфирмы А, — составить и подписать соглашение (договор), что физлицо Х передает мощность, а стройфирма А и физлицо У берут на себя обязанность переоформить газопровод с физлица Х на газовую службу, а также берут на себя все риски и ответственность плюс штрафные санкции.

Елена

тут все таки надо понимать о чем речь — о согласии на подключение школы через ваш газопровод  или о переуступке мощности ранее подключенной по заключенному договору.  Переуступка (путем снижения ранее подключенной нагрузки в пользу иного лица) производится в порядке раздела 3 Правил

 Юридические и физические лица, владеющие объектами капитального строительства, подключенными к сети газораспределения, вправе снижать используемую мощность добровольно и при условии отсутствия технических ограничений уступать право на использование мощности иным лицам (потребителям), заинтересованным в подключении (технологическом присоединении) объектов капитального строительства к сети газораспределения (далее — новый потребитель), но не ранее 5 лет со дня их подключения (технологического присоединения) к сети газораспределения.
41. Уступка права на использование мощности может быть осуществлена в пределах участка сети газораспределения, где находится планируемая точка подключения нового потребителя, характеризующаяся ограничением пропускной способности, при условии, что снижение используемой мощности потребителем газа, подключенным к сети газораспределения, создаст техническую возможность подключения (технологического присоединения) нового потребителя.
42. Техническая возможность подключения (технологического присоединения) посредством уступки права на использование мощности определяется исполнителем.
43. Уступка права на использование мощности осуществляется путем:
а) заключения в установленном порядке соглашения об уступке права на использование мощности между потребителем газа, ранее подключенным к сети газораспределения, и новым потребителем;
б) выдачи исполнителем новому потребителю технических условий.

03 Октября 2017, 16:19
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Екатеринбург

"тут все таки надо понимать о чем речь — о согласии на подключение школы через ваш газопровод или о переуступке мощности ранее подключенной по заключенному договору"

Насколько я поняла, стройфирма предлагает увеличить мощность для жилого дома третьего лица и уже оттуда подключиться школе. Но это не точно. Почему-то они конкретно ничего не говорят. А просят подписать согласие и все.

03 Октября 2017, 16:23
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18309
ответов
7154
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Насколько я поняла, стройфирма предлагает увеличить мощность для жилого дома третьего лица и уже оттуда подключиться школе. Но это не точно. Почему-то они конкретно ничего не говорят. А просят подписать согласие и все.

Елена

Тогда школа и будет тут заявителем на подключение, а третье лицо выступает как основной абонент, в ГРО должны будет представить его согласие на подключение через его сети в соот. с приведенным выше п.п. «е» п. 8 Правил, просто если он сам подает заявку на подключение чтобы получив дополнительную мощность ее переуступить ему нужно представить доказательства наличия у него оборудования которое будет подключатся за счет, а его понятно нет. Поэтому Вы если ваше согласие также требуется можете пока его дать (предварительно) чтобы застройщик мог подать заявку на получение техусловий, а затем поняв какие работы там потребуются согласовать окончательно

03 Октября 2017, 16:30
Елена
клиент, г. Екатеринбург

А если что-то произойдет не так в процессе подключения, и будут последствия (например, для других домов), кто будет нести ответственность?

03 Октября 2017, 16:33
Елена
клиент, г. Екатеринбург

Андрей, Вы пишите:

"обратится в местную ГРО которая поставляет газ и предложить либо взять его в аренду (такие расходы как правило возмещают в тарифе на транспортировку) либо передать в безвозмездное пользование, с обязательством по текущему ремонту и обслуживанию"

Тогда вопрос - физлицо Х как собственник этого участка газопровода должен был все это время получать плату с пользователей или с местной ГРО?

03 Октября 2017, 16:31
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18309
ответов
7154
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Тогда вопрос — физлицо Х как собственник этого участка газопровода должен был все это время получать плату с пользователей или с местной ГРО?

Елена

теоретически да, поскольку не было никаких договоров можно попробовать ее взыскать, например, как неосновательное обогащение, но дело в том, что услуги по транспортировке газа подлежат государственному регулированию

Постановление Правительства РФ от 29.12.2000 N 1021

4. Государственному регулированию на территории Российской Федерации подлежат:
 
г) тарифы на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям;

устанавливает данные тарифы ФАС России, но я никогда не слышал чтобы физическое лицо или ИП собственник газопровода получил тариф на транспортировку, обычно этот вопрос решается путем передачи сетей в аренду ГРО, а та включает затраты на аренду в тариф на транспортировку, просто по аналогии с водой или ЭЭ — собственник сетей не вправе препятствовать перетоку и требовать за это платы до установления тарифа.

03 Октября 2017, 16:47
Елена
клиент, г. Екатеринбург

Т.е. сейчас ГРО пользуется газопроводом бесплатно, передает газ и за это получает оплату от потребителей?. При этом все риски, не дай Бог что случится - лежат на собственнике?

03 Октября 2017, 16:52
Елена
клиент, г. Екатеринбург

Ттеоретически можно заключить между собств и ГРО договор аренды с арендной платой в адрес собственника?

А если не получится в аренду, то передать в безвозмездное пользование вместе с обязанностью по эксплуатации и обслуж и ответственностью?

Физлицо-собственник сейчас продумываеи все варианты, как поступить...

03 Октября 2017, 16:55
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18309
ответов
7154
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Т.е. сейчас ГРО пользуется газопроводом бесплатно, передает газ и за это получает оплату от потребителей?.

Елена

если отношения по использованию данного газопровода с ГРО не оформлялись то у нее нет оснований закладывать расходы на его эксплуатацию в тариф поэтому скорее всего он просто не учитывается при расчете тарифа. Оплату с потребителей ГРО получает именно за поставку газа и внутри тарифа сидят расходы на транспортировку, но без вашего газопровода.

При этом все риски, не дай Бог что случится — лежат на собственнике?

Елена

в общем да т.к.

ст. 209 ГК

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
но если за 10 лет не было аварий наверно как то присматривают за ним. Газопровод точно сейчас оформлен на физлицо? Что говорит ЕРГН?
03 Октября 2017, 17:05
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18309
ответов
7154
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Т.е. сейчас ГРО пользуется газопроводом бесплатно, передает газ и за это получает оплату от потребителей?.

Елена

если отношения по использованию данного газопровода с ГРО не оформлялись то у нее нет оснований закладывать расходы на его эксплуатацию в тариф поэтому скорее всего он просто не учитывается при расчете тарифа. Оплату с потребителей ГРО получает именно за поставку газа и внутри тарифа сидят расходы на транспортировку, но без вашего газопровода.

При этом все риски, не дай Бог что случится — лежат на собственнике?

Елена

в общем да т.к.

ст. 209 ГК

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

но если за 10 лет не было аварий наверно как то присматривают за ним. Газопровод точно сейчас оформлен на физлицо? Что говорит ЕРГН?

,

Физлицо-собственник сейчас продумываеи все варианты, как поступить...

Елена

В принципе ничего не мешает взять плату за согласие на подключение через данный газапровод если он действительно в собственности

03 Октября 2017, 17:06
Елена
клиент, г. Екатеринбург

Собственник прислал уточнение:

"Со слов стройфирмы А участок газопровода не оформлен ни в чью собственность и налоги по нему не перечисляются. Но участок оформлен на физлицо Х (по которому идет газопровод).

03 Октября 2017, 19:12
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18309
ответов
7154
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Но участок оформлен на физлицо Х (по которому идет газопровод).

Елена

ну в этом случае требуется также согласие собственника участка

03 Октября 2017, 20:20
Елена
клиент, г. Екатеринбург

Андрей, имеется в виду участок земли.

Только по нему ситуация такая - он был продан 10 лет назад физлицом Х. И новый собственник не оформил его в Росреестре. Сейчас этот участок земли так и числится за физлицом Х, но по факту свидетельство о собств выписано на другого человека.

Как в этой ситупции быть?

03 Октября 2017, 21:25
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18309
ответов
7154
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

А берет на себя всю ответственность за это плюс за эксплуатацию газопровода и обязательство переоформить газопровод в собственность Мособлгаз. Уточните, пожалуйста, юридически это будет бессмысленное соглашение или нет? (т.к. права собственности все равно нет)

Елена

в части переоформления на МОГ без участия МОГ да, смысла нет в таком обязательстве,  а вот по эксплуатации вполне возможно заключить соглашение о передаче в безвозмездное пользование данной компании, но лучше коечно чтобы это был МОГ, но это уже нужно непосредственно в МОГ обращатся с таким предложением, для МОГ главное чтобы у заявителя было согласие собственника сетей через которые будет подключение. И не понятно кстати почему в кВт, это же не электросети, в кубах/час измеряют 

собственник не оформил его в Росреестре. Сейчас этот участок земли так и числится за физлицом Х, но по факту свидетельство о собств выписано на другого человека.

Елена

свидетельство о праве выдано на нового собственника но в ЕГРН он числится за старым? Но свидетельство выдают после регистрации права в ЕГРН или свидетельство тоже только на прежнего собственника.

04 Октября 2017, 17:21
Елена
клиент, г. Екатеринбург

Сделка проходила в 2006 году. Это мособласть. На кадастровый учет начали переходить тогда же и до сих пор не все участки и дома встали и зарегистрированы в Росреестре.

Знаю, что был договор купли-продажи, и договор был зарегистрирован у государства (какой орган был в 2006 г - не знаю). И свидетельство о собственности было.

Например, этому же физлицу Х год назад пришло письмо из налоговой о задолженности по дому, который был продан в этом же КП в 2006 г. Получается, что в налоговой нет данных о новом собственнике?....

04 Октября 2017, 17:26
Елена
клиент, г. Екатеринбург

Андрей, Вы пишите: "а вот по эксплуатации вполне возможно заключить соглашение о передаче в безвозмездное пользование данной компании, но лучше коечно чтобы это был МОГ, но это уже нужно непосредственно в МОГ обращатся с таким предложением, для МОГ главное чтобы у заявителя было согласие собственника сетей через которые будет подключение".

То есть, правильно я понимаю, что мы можем подписать соглашение о передаче газопровода в безвозмездное пользование и распоряжение физлицу А и переложить на него все обязанности и ответственность. И уже физлицо А само может спокойно распоряжаться газопроводом и давать согласие на увеличение мощности?

04 Октября 2017, 17:36
получен
гонорар
50%
Юрист - Олег
8,2
Рейтинг Правовед.ru
5117
ответов
2522
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена!

В дополнение к ответам коллеги, хочу подчеркнуть одну немаловажную, на мой взгляд, вещь. Газопровод является объектом недвижимости, а значит права на него должны регистрироваться в ЕГРН. Не зря Власов Андрей спросил:

Газопровод точно сейчас оформлен на физлицо? Что говорит ЕРГН?

Власов Андрей

Зарегистрировать газопровод в ЕГРН так, чтобы об этом не знал собственник, нельзя, поскольку именно собственник (либо его представитель) должен это делать. Поэтому прежде всего нужно выяснить, на кого зарегистрированы права на газопровод в ЕГРН.  

С Уважением,

Олег Рябинин.

04 Октября 2017, 09:09
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Екатеринбург

Газопровод ни на кого не зарегистрирован. Физлицо Х было заказчиком производства работ по прокладке газопровода и приняло на себя его еще 10 лет назад.

Написала уточнения к вопросу и приложила акт

04 Октября 2017, 17:20
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут