96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Определение размера денежной компенсации за долю собственности, которую нельзя выделить фактически

Титова предъявила в суде иск к бывшему супругу и его брату о выделе из общей долевой собственности принадлежащей ей доли жилого дома в виде комнаты размером 16 кв. м.

Суд истице в выделе части дома в натуре отказал, за принадлежащую ей долю в общей собственности на дом с ответчиков в ее пользу взыскана денежная компенсация в сумме 3 200 рублей. Решение суд мотивировал тем, что выдел ей части дома в натуре технически невозможен, ответчики постоянно проживают в этом доме, истица же в нем не проживает и обеспечена другой жилой площадью. Размер денежной компенсации определен исходя из инвентаризационной оценки дома.

В кассационной жалобе истица указала, что положенная в основу решения суда инвентаризационная ведомость об оценке дома не отражает действительной стоимости дома на момент его раздела, поэтому размер присужденной ей денежной компенсации нельзя признать обоснованным.

Законны ли доводы истицы?

03 Октября 2017, 12:32, вопрос №1768677
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Денис
1229
ответов
574
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

доводы истца обоснованы поскольку компенсация должна рассчитываться исходя из реальной стоимости дома.  

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

03 Октября 2017, 12:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут