1076 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1076 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Раздел долей недвижимости после наследования сыном и дочерью

Умер Тарасов, на имя которого был зарегистрирован дом. В связи со спором наследников о праве собственности на дом и признании завещания недействительным суд признал право собственности на указанный дом за сыном и дочерью умершего в равных долях.

Дочь умершего предъявила иск к брату о выделе ей половины дома. Возражая против удовлетворения заявленного требования, ответчик предъявил встречный иск о признании за ним права собственности на весь дом с выплатой сестре денежной компенсации за ее долю.

С целью выяснения возможности раздела дома была проведена судебно-строительная экспертиза. По заключению экспертов, раздел дома на две половины по техническим требованиям возможен.

Какое решение должен принять суд и почему?

03 Октября 2017, 12:25, вопрос №1768655
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Денис
1229
ответов
574
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уже указывал статью… сестра получит деньги так как она требует выделения доли… а не брат… он как раз требует весь дом. оба иска удовлетворят.

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

03 Октября 2017, 12:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.