316 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Развод и алименты

Здравствуйте! Прошу подсказать как лучше поступить!

Замужем за гражданином США! Есть малолетний ребенок, живет со мной в России. Я гражданка России ! Сын имеет двойное гражданство США и Россия.

С супругом очень тяжелые отношения.

Хочу развестись! Ехать и разводиться в США исключено.

Возможен ли быстрый развод на территории России без участия мужа и подача на алименты? Есть документы его доходов их Америки. Примет ли российский суд решение об алиментах на основании этих бумаг? Переправит ли Российский суд решение в Америку чтобы взыскать алименты? Обяжет ли Американская сторона поддерживать сына на основании решения российского суда?

Сколько это может занять времени?

С ув. Анна

02 Октября 2017, 20:11, вопрос №1768102
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
29%
Юрист - Андрей
1474
ответа
558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Анна!

Для расторжения брака на территории России Вам необходимо обратиться в Мировой суд по месту Вашего жительства.

В соответствии с ч.1 ст. 160 СК РФ,

Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 21 СК РФ,

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

В соответствии с ч.4 ст. 29 ГПК РФ,

Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
02 Октября 2017, 20:17
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
71%
Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16628
ответов
9329
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер.

Хочу развестись! Ехать и разводиться в США исключено.

Анна

расторгнуть брак Вы можете и в России, обратившись с заявлением о его расторжении к мировому судье по месту Вашего жительства.

В силу ст. 160 СК РФ

1. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

А это значит, что наличие у Вас несовершеннолетнего ребенка предполагает расторжение брака только в судебном порядке

ст. 21 СК РФ

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

А поскольку ребенок проживает с Вами обратиться Вы можете в суд по месту Вашего жительства.

Статья 29 ГПК РФ

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Возможен ли быстрый развод на территории России без участия мужа и подача на алименты?

Анна

Быстро, к сожалению не получится — поскольку требуется соблюдение процессуальной процедуры, что предопределено определенными сроками.

Вашего мужа как ответчика должны известить о расторжении брака — выслав в его адрес соответствующее уведомление и поданное Вами исковое заявление. Он может представить возражение на иск, попросить время на примирение (суд можете предоставить его сроком до трех месяцев). Кроме того, на вступление решения суда в законную силу отводится один месяц.

Есть документы его доходов их Америки. Примет ли российский суд решение об алиментах на основании этих бумаг?

Анна

Алименты Вы можете требовать взыскать в долях к его доходу и в данном случае не обязательно предоставлять на обозрение суда документы подтверждающие размер и источник этих доходов.

Статья 81 СК РФ

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Переправит ли Российский суд решение в Америку чтобы взыскать алименты? Обяжет ли Американская сторона поддерживать сына на основании решения российского суда?

Анна

Нет. Поскольку между РФ и США не заключен соответствующий международный договор, определяющий возможность исполнения в США решений российских судов по гражданским и семейным делам. 

таким образом, формально решение суда о взыскании алиментов на территории США не будет исполнено.

При этом брак по российскому законодательству у Вас будет считаться расторгнутым. 

02 Октября 2017, 20:24
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут