664 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел ипотечной квартиры с использованием материнского капитала при разводе

Квартира была приобретена мной в ипотеку в январе 2014 года, я единственный собственник и кредитоплательщик. В феврале 2014 я вышла замуж. В браке был рожден второй ребенок и использован мат капитал на гашение ипотеки. Летом 2017 мы развелись. Кредит по ипотеке в размере 30 тр в месяц мне выплачивать еще 16 лет. одной. В связи с этим вопрос. могу ли я по факту погашения ипотечного кредита, не выделять бывшему супругу долю в квартире. Потому что к ней он никакого отношения иметь не будет, но по нотариальному обязательству я должна это сделать. И еще вопрос - если я повторно выйду замуж. кому из супругов я должна буду выделять долю - бывшему, при котором был использован мат кап или настоящему, с которым я, допустим, буду в браке?

02 Октября 2017, 18:09, вопрос №1767983
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
910
ответов
359
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Елена.

1. Предполагается, что выделение долей родителям и детям должно производиться пропорционально доле материнского капитала в общей стоимости квартиры.

Т.е. в рамках тех средств, которые вы получили от государства. Остальное — ваше.

Не выделять долю отцу ребенка, бывшему супругу, вряд ли получится. Так как он может подать потом иск о выделе доли в праве собственности на квартиру.

Но возможно, он потом добровольно продаст или подарит свою долю.

2. Повторный брак значения не имеет. Новому супругу ничего не полагается, так как он не родитель.

Обоснование

Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
ст. 10

4. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Определение Верховного Суда РФ от 14.03.2017 N 4-КГ16-73

В данном случае необходимо руководствоваться принципом соответствия долей в зависимости от объема собственных средств, вложенных в покупку жилья родителями (в том числе средств, принадлежащих каждому из родителей, не являющихся совместно нажитыми), а также средств материнского капитала. Материнский капитал должен распределяться на родителей и детей в равных долях. Доли детей в общем имуществе определяются пропорционально их доле в материнском капитале.

03 Октября 2017, 16:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.