112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Куда подавать заявление на расторжение брака?

Добрый день! Регистрация брака осуществлялась в городском загсе, прописка - сельская. Есть один несовершеннолетний ребенок, а также 3 кредита, оформленные на жену, т.е. на меня. Куда необходимо подавать заявление на расторжение брака и нужно ли указывать в исковом заявлении наличие кредитов (нужно ли подтверждать документально, цели, на которые они брались)? Спасибо

02 Октября 2017, 14:19, вопрос №1767704
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Мария
388
ответов
167
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Смоленск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Анна, иски о расторжении брака подаются в районный/городской суд по месту жительства ответчика. Однако, поскольку у Вас имеется несовершеннолетний ребёнок, то Вы можете подать иск по месту своего жительства. Если в данном иске не заявляется требование о разделе имущества, то указывать наличие кредитов не нужно.

02 Октября 2017, 14:36
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Юлия
261
ответ
96
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

АННА ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Расторжение брака в данном случае возможно через суд.

В соответствии со ст. 21 СК РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей.

Если вы не хотите брать на себя все бремя оплаты кредитов, то  о них следует заявить в  исковом заявлении. Цели на которые вы брали  кредит суд не рассматривает. Суд рассматривает фактические данные, доесть дети и имущество, в том числе кредиты. А так конечно все в судебном заседании рассматривать необходимо(если истец настоит о необходимости определить цель кредитов)

Но тем не менее согласно СК РФ все имущество нажитое во время брака подлежит разделу.

Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Статья 29. Подсудность по выбору истца

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.


В случае если ваша ситуация не попадает по требования установленные ст 23 ГПК РФ, то вы обращаетесь в районный суд. 

Статья 23. Гражданские дела, подсудные мировому судье

1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:

1) дела о выдаче судебного приказа;

2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;

5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

6) утратил силу

7) дела об определении порядка пользования имуществом.

2. Федеральными законами к подсудности мировых судей могут быть отнесены и другие дела.

3. При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд.

4. Споры между мировым судьей и районным судом о подсудности не допускаются.


02 Октября 2017, 14:42
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Марина
4900
ответов
1912
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Расторжение брака никоим образом не связано с наличием кредитов. Поэтому не нужно в заявлении о расторжении брака указывать наличие кредитов. Это немного другая история, которая ляжет на бывших супругов тяжким бременем после развода. Так как долги тоже будут делиться пополам. Так как есть несовершеннолетний ребенок, то заявление необходимо подавать в мировой суд того района, где прописан ответчик или по месту жительства истца, если им воспитываются несовершеннолетние дети или состояние здоровье мешает приезду в суд.

02 Октября 2017, 14:44
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Светлана
46
ответов
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анна!
Согласно п. 2 ст. 16 СК РФ — Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Поскольку вы имете общего несовершеннолетнего ребенка, то расторжение брака производится в судебном порядке, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 стю 19 СК РФ, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака (п. 1 ст. 21 СК РФ).

Необходимо также определиться с подведомственностью: в какой суд подавать заявление — в мировой суд или районный суд. Если о детях составлено соглашение, а стоимость неразделенного в добровольном порядке имущества не превышает 50 тысяч, либо спора об имуществе нет, то иск подается мировому судье. Если в составе спорного имущества крупные денежные суммы или дорогостоящие вещи, а согласия о детях нет, то иск о разводе и сопутствующий спор решаются судом общей юрисдикции. (ст. 23 ГПК РФ).

В вашем случае необходимо подавать заявление в районынй суд, посольку есть вопросы, касающиеся недвижимости и ипотека.

По общему правилу иск о разводе подается в тот суд, юрисдикция которого распространяется на территорию проживания ответчика (ст. 28 ГПК РФ).
Однако если истец воспитывает маленького ребенка или ему тяжело ездить в другой орган правосудия в силу плохого здоровья, то с иском можно обратиться в свой суд.(ч. 4 ст. 29 ГПК).

В своем исковом заявление вы можете указать информацию об ипотеке, поскольку задолженность, имеющаяся у супругов после использования банковской ссуды или кредита во время брачных отношений, делится, как и вся общая собственность. Ответственность за кредит, не погашенный при разводе, возложена на обе стороны.

02 Октября 2017, 15:11
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Евгений
7,2
Рейтинг Правовед.ru
13694
ответа
3753
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анна, здравствуйте!

При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится исключительно в судебном порядке даже при наличии обоюдного согласия, что напрямую предусмотрено статьей 21 Семейного кодекса РФ.

Исключением являются случаи, указанные в п.2 ст. 19 СК РФ, при которых один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. В этих случаях расторжение брака может быть произведено по заявлению второго супруга через органы ЗАГС.

Для расторжения брака в судебном порядке, любой из супругов вправе предъявить мировому судье соответствующее исковое заявление, которое по общему правилу предъявляется по месту жительства второго супруга. Однако, согласно п.4 ст. 29 СК РФ иск можно предъявить также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

К исковому заявлению о расторжении брака нужно приложить оригинал свидетельства о заключении брака, оплаченную квитанцию об уплате госпошлины, копию свидетельства о рождении ребенка. Если иск предъявляется по месту жительства истца на основании того, что с истцом проживает ребенок, то также нужно предоставить выписку из домовой книги о регистрации родителя и ребенка по одному адресу. Все документы представляются с копиями для ответчика.

Вместе с иском о расторжении брака может быть также предъявлено требование о взыскании алиментов на содержание ребенка, проживающего с родителем, обратившимся в суд. В этом случае такой родитель также вправе предъявить иск по своему месту жительства.

Наличие согласия второго супруга для расторжения брака в судебном порядке принципиального значения не имеет — брак в любом случае будет расторгнут. Однако если второй супруг попросит суд предоставить время для примирения, то суд вправе предоставить такой срок, но не более трех месяцев. Если после истечения данного срока супруг, обратившийся в суд будет настаивать на расторжении брака, он будет расторгнут.

После рассмотрения данного спора, судом принимается соответствующее решение, которое после вступления в законную силу необходимо предъявить в органы ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака.

Анна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

02 Октября 2017, 17:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут