200 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как грамотно составить иск за моральный ущерб, нанесенный преступниками?

добрый вечер, опишу ситуацию вкратце, в квартиру к моему отцу втроглись два преступника и нанесли тяжкие увечья ему, в результате которых он стал инвалидом, в отношение преступников возбуждено уголовное дело по статье 162.4.В, было первое заседание, в результате которого оба преступника признали свою вину, на втором заседании гос обвинитель попросил меня, как представителя потерпевшего, написать иск о материальном вреде (отец находится в реабилитационном центре уже 6 месяцев), но в иске не идет речь о моральном вреде нанесенным отцу и его семье. подскажите пожалуйста, как грамотно составить иск о моралньом вреде, нанесенном преступниками, это нужно делать отдельным иском или как? спасибо, с уважением, Мотева Виолетта.

01 Октября 2017, 22:20, вопрос №1767177
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Владимир
1908
ответов
589
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

УПК РФ не запрещает в одно гражданском иске указать два требования:

о возмещении имущественного вреда и имущественной компенсации морального вреда.

Разъяснения по компенсации морального вреда даны в п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 № 17:

Решая вопрос о размере компенсации причиненного потерпевшему морального вреда, суду следует исходить из положений статьи 151 и пункта 2 статьи 1101 ГК РФ и учитывать характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, степень вины причинителя вреда, руководствуясь при этом требованиями разумности и справедливости. В случае причинения морального вреда преступными действиями нескольких лиц он подлежит возмещению в долевом порядке.
Характер физических и нравственных страданий устанавливается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, поведения подсудимого непосредственно после совершения преступления (например, оказание либо неоказание помощи потерпевшему), индивидуальных особенностей потерпевшего (возраст, состояние здоровья, поведение в момент совершения преступления и т.п.), а также других обстоятельств (например, потеря работы потерпевшим).
Вред, причиненный в результате преступных действий, подрывающих деловую репутацию юридического лица, подлежит компенсации по правилам возмещения вреда деловой репутации гражданина (пункт 11 статьи 152 ГК РФ).

01 Октября 2017, 22:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут